Главная / Актуальное / 11 / Календарь налогоплательщика на август-сентябрь 2016

Календарь налогоплательщика на август-сентябрь 2016

Календарь налогоплательщика на август-сентябрь 2016

Налоговое и трудовое законодательство России становится все более дружелюбным по отношению к налогоплательщику - ООО, ИП и другим субъектам предпринимательской деятельности. Но не смотря на лояльность и упрощение многих механизмов взаимодействия (снижение объема документооборота, упрощения отчетности), государство требует в ответ соблюдения порядка и сроков сдачи обязательных отчетов в органы налогового контроля и внебюджетные фонды.

Уверены, что у многих бухгалтеров с опытом, профессионально работающих в данной сфере не один десяток лет, выработался собственный алгоритм подачи отчетности в соответствующие инстанции. Им достаточно взглянуть на календарь и в голове уже вырисовывается план действий на ближайший месяц. Но даже такие профессионалы стараются освежить в памяти точную дату подачи отчетов. А если говорить о начинающих бухгалтерах, для них напоминание о предстоящей сдаче отчетов в виде расписанного графика на месяц-два будет крайне полезно.

Предлагаем информацию о сроках подачи отчетных документов в августе и сентябре текущего 2016 года. С ее помощью организация налогового обложения вашего предприятия или ИП будет осуществлена точно в срок.

Напомним, что август и сентябрь следуют за июлем – месяцем, когда идет полугодичная отчетность, а потому в них нет такого количества отчетных документов и платежей.

В августе и сентябре из основных налогов в бюджет следует платить:

  • при ежемесячной оплате:
    1. До 29 числа – налог на прибыль за текущий месяц.
    2. До 25 числа – НДС за текущий месяц.
  • В страховые фонды – ПФР, ФФОМС и ФСС - необходимо перечислить следующие платежи:
    1. До 15 августа – страховые взносы за июль 2016.
    2. До 15 сентября – аналогичные начисления за август.

Для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, по одной из упрощенных систем налогообложения – сдача документации в ИФНС и внебюджетные фонды в августе и сентябре сводится к подаче за истекшее полугодие Декларации по налогу на имущество и оплате налога на имущество с объектов, занесенных в кадастр. Крайний срок данного события датируется 1 августа.

График сдачи отчетности на август и сентябрь выглядит следующим образом:

  • 1.08 – последний день сдачи НДФЛ и Декларации на имущество за первое полугодие;
  • 10.08 – крайний срок подачи отчетной формы СЗВ-М в Пенсионный Фонд за июль;
  • отчет РСВ-1 в ПФ (для фирм с численностью сотрудников до 25 человек) - до 15.08 в бумажном виде, до 20.08 – на электронном носителе;
  • 10.09 – подача отчета СЗВ-М за август месяц.

Штрафы и санкции за задержки по оплате

Даты оплаты по страховым взносам и в бюджет строго регламентированы законодательством. Если ваш штат бухгалтеров добросовестно и эффективно работает, для него не составит труда уложиться в нужный срок и избежать нежелательных штрафных санкций. Даже один день просрочки может вылиться вам в большую сумму и гарантировать усложнения во взаимоотношениях с инспекцией и фондами.

Стоит помнить, что в период отсутствия активной деятельности у фирмы, ее бухгалтеру или владельцу обязательно подавать нулевые отчеты во все государственные инстанции, где организация была зарегистрирована и взята на учет.

Задержки в оплате также нежелательны, поскольку расцениваются как невыполнение обязательств со стороны налогоплательщика. Шутки с государством в этом вопросе могут принести много неприятностей, вплоть до серьезных штрафов и санкций.

О размерах финансовых потерь в случае доказательства вина налогоплательщика судите сами. Согласно статьи 122 Налогового Кодекса при неуплате налога в казну штраф составит 20% от неуплаченной суммы, при обнаружении умышленного подтекста в данном правонарушении – 40%. Эти цифры дают нам полное право пожелать налогоплательщикам быть законопослушными в отношении уплаты налогов и вести свой бизнес максимально честно и открыто.