Главная / Актуальное / 2 / Каждая третья элитная московская квартира приобретается чиновниками

Каждая третья элитная московская квартира приобретается чиновниками

Каждая третья элитная московская квартира приобретается чиновниками

Как свидетельствуют данные, представленные в исследовании, проведенном риэлторской компанией Kalinka Group, количество чиновников и прочих представителей госструктур среди покупателей дорогостоящей столичной недвижимости элит-класса в 1 полугодии этого года составила порядка 31%, таким образом, увеличившись с января-месяца на 6%.

Эта группа потребителей - люди, не только живущие и работающие в Москве, но и ведущие деятельность в иных российских регионах. Причем соотношение спроса у москвичей и деятелей из прочих регионов составляет примерно 60/40, как отмечено в исследовании.

Эксперты видят причину увеличения спроса на элитное жилье со стороны чиновников, во-первых, в запрете приобретать госслужащими недвижимость за рубежом, вследствие чего спрос сместился на российский рынок (как своего рода проявление патриотизма).

Покупать элитную недвижимость в собственной стране намного надежнее и спокойнее. Такие вложения сегодня – не просто преследование цели приумножить капитал, а скорее — его сохранить, что весьма логично во время финансовой и политической нестабильности, как утверждают эксперты.

На увеличение доли работников госструктур среди покупающих столичное жилье премиум-класса, помимо правительственного запрета на размещение банковских активов за рубежом, повлияла новая «мода» среди чиновников на декларирование владения именно отечественной недвижимостью (тот же запрет при наличии желания можно и обойти, оформляя заграничный особнячок на имя родственника).

Среди прочих новомодных тенденций 2014-цатого года есть и еще одна – довольно большая часть чиновников и состоятельных сотрудников госкомпаний пренебрегли возможностью провести свой летний отпуск где-нибудь за рубежом, вместо этого поехав отдыхать на отечественные курорты.

Возвращаясь же к причинам повышения привлекательности московского элитного жилья у чиновников, стоит назвать еще парочку — это кризисные ожидания, а также появление на рынке инвестиционно-привлекательных товарных предложений.

Чаще всего чиновниками покупается элитная недвижимость не для инвестирования накоплений, а с целью их сохранения, потому они предпочитают приобретать квартиры, выставленные на вторичном рынке. Обычно это жилье с площадью от 300-сот до 400-сот «квадратов», с чистовой отделкой, либо эксклюзивным авторским ремонтом, находящиеся в домах, которые введены в эксплуатацию примерно в 2005-том – 2007-ом годах. Средний бюджет подобной сделки составляет порядка 5 миллионов долларов (около 200 миллионов рублей).