Главная / Актуальное / 6 / Холодильно-морозильный склад

Холодильно-морозильный склад

Холодильно-морозильный склад

Большим покупательским спросом круглогодично пользуется овощная и фруктовая, рыбная, мясная продукция, замороженные полуфабрикаты. Сохранить вкус, качество, товарный вид представителей этой категории продуктов сможет только грамотно оборудованный холодильно-морозильный склад.

Требования к организации холодильно-морозильных складов

Организация такого складского хозяйства производится в соответствии с требованиями, которые предъявляются к предприятиям такого типа. Компании, которая будет осуществлять хранение всех товаров этой категории, нужно оборудовать склады с температурными условиями, предусмотренными для разных категорий продукции. Для их обеспечения помещения оснащаются морозильными камерами, промышленными холодильниками с различными режимами работы.

Согласно требованиям, каждое помещение с морозильными камерами для замороженных продуктов, холодильный склад для овощей и фруктов оборудуются современными инженерными системами:

  • Вентиляции и кондиционирования;
  • Коммуникациями канализации и водоснабжения;
  • Электроснабжением и освещением;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Системой контроля, охранным видеонаблюдением.

Удобство в погрузке, выгрузке товара обеспечиваются площадкой для парковки, пандусами. У охлажденной, замороженной продукции имеются особые требования. В процессе погрузки и выгрузки товара создается риск нарушения ее температурного режима, размораживания продуктов. Исключить его позволяет создание специальных буферных помещений. В них оборудуются завесы механического и воздушного вида. Эта защита позволяет постоянно сохранять в зоне оптимальную температуру от 0 °С  до +5 °С.

Работа с промышленными холодильниками, морозильными камерами требует соответствующей профессиональной квалификации, знаний. Поэтому подбор персонала должен производиться внимательно. Все работники складов должны знать правила размещения, хранения различных продуктов, принципы работы оборудования, проходить инструктаж по технике безопасности.

Холодильные устройства должны всегда поддерживаться в рабочем состоянии. Проведение профилактических осмотров, ремонт оборудования проводятся специалистами. Работник такой категории может иметься в штатном расписании предприятия. Как вариант, некоторые фирмы заключают договор с компанией, которая осуществляет сервис оборудования такого вида.