Главная / Аналитика и рейтинг / 2012 год: рынок апартаментов увеличился вдвое

2012 год: рынок апартаментов увеличился вдвое

2012 год: рынок апартаментов увеличился вдвое

ЖК «Штаб квартира на Мосфильмовской» 



По состоянию на ноябрь 2012 г. на первичном рынке в этом сегменте выставлено порядка 2 200 апартаментов общей площадью 250 000 кв. м. Доля апартаментов на продажу от общего объема жилья, выставленного на рынке новостроек Москвы, оценивается компанией Blackwood на уровне 19%, что в свою очередь также существенно превосходит показатели прошлых лет.  




Динамика объемов предложения апартаментов и их доли
в общем объеме предложения жилья в Москве




Источник: данные компании Blackwood



Средняя цена предложения на первичном рынке элитных апартаментов составляет на конец ноября 453 100 руб. за кв. м, апартаментов бизнес-класса - 180 000 руб. за кв. м.



«Дом Гельриха» в Пречистенском переулке 



Рынок апартаментов продолжает активно развиваться, появляются новые проекты и форматы. Апартаменты появляются как в составе МФК, в том числе с круглосуточным сервисом отеля, так и в составе апартаментных комплексов, которые фактически являются аналогами традиционным жилым домам.

Формат апартаментов является особым, но, не смотря на это, апартаменты - один из продуктов рынка жилой недвижимости и его неотъемлемая составная часть. Особенно это касается тех объектов, которые являются аналогами жилых комплексов и расположены в зоне активной жилой застройки. Апартаментные комплексы этого типа вступают в прямую конкуренцию с «традиционными» жилыми комплексами соответствующего класса. Уже сегодня апартаментные комплексы данного типа для обеспечения конкурентоспособности проектируются с учетом всех требований к жилым домам и запросов покупателей жилья соответствующего класса.



ЖК «Кадашевские Палаты» 


С начала 2012 г. года на рынок апартаментов вышло порядка 15 новых проектов: Loft Post (Б. Почтовая ул./Ф. Энгельса), Berzarina 12 (Берзарина ул., 12), «Штаб квартира на Мосфильмовской» (Мосфильмовская/Минская), Studio #8 (Аэропорта пр.), Wine House (Садовническая ул., 57), «Парк Мира» (Мира пр., 102 стр. 2), Loft Factory (Новорязанская ул., 26), Soho (Спартаковский пер., 2 стр. 1), Berniko (Николоямская ул., 11), Tivoli (Стромынский пер., 6), ЖК «Кадашевские Палаты» (3-й Кадашевский пер., 7/9), «Каретный Плаза» (Каретный Б. пер., 24/12 стр. 2), «Дом Гельриха» (Пречистенский пер., 14). Кроме того, стартовали продажи в апартаментных комплексах с гостиничным обслуживанием: МФК «Око» (Москва-Сити) и МФК по адресу Новый Арбат ул., 32.

По прогнозам Blackwood, рынок апартаментов продолжит пополняться новыми объектами. При этом тенденция роста цен на строящиеся комплексы сохранится. Средний же уровень цен в этом сегменте, вследствие небольшого объема предложения на рынке, будет находиться под влиянием, в первую очередь, структурных изменений на рынке за счет выхода нового предложения.




Источник: компания Blackwood