Главная / Аналитика и рейтинг / Гостиничный рынок Санкт-Петербурга. Итоги лета и девяти месяцев 2013 г.
 

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга. Итоги лета и девяти месяцев 2013 г.

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга. Итоги лета и девяти месяцев 2013 г.
Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании Jones Lang LaSalle, рассказывает: «Период с июня по август традиционно является высоким сезоном для Санкт-Петербурга. Гостиничный рынок города по-прежнему характеризуется преобладанием туристического спроса, а пик достижимых тарифов приходится на июнь. Летний сезон 2013 г. был особенно удачным – доходность росла в диапазоне от 12 до 22% в зависимости от сегмента по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.».

Летом наблюдалась следующая динамика показателя RevPAR (доходность на номер):

Гостиницы сегмента люкс +22% (рост загрузки и среднего тарифа на 11);
Гостиницы верхнего предела верхнего сегмента +18% (загрузка +12%, тариф +6%);
Гостиницы верхнего сегмента +12% (рост загрузки и тарифа на 6%);
Гостиницы верхнего предела среднего сегмента +15% (загрузка +4%, тариф +11%);
Гостиницы среднего сегмента +22% (загрузка +2%, тариф +20%).

«Гостиничный рынок в Петербурге восстановился, особенно воодушевляет рост средних тарифов в целом по городу, – отмечает Дэвид Дженкинс. – Если говорить о показателях за девять месяцев этого г., мы также отмечаем рост загрузки и тарифа. Для инвесторов, рассматривающих возможность девелопмента гостиниц в городе, интересным будет сравнить показатели RevPAR для каждого сегмента в Санкт-Петербурге с аналогичными в Москве. Наблюдается значительная разница в цифрах: RevPAR отелей в Москве более чем на 40% опережает петербургские значения. Учитывая, что затраты на строительство гостиниц схожи, очевидно, что доходность гостиничной недвижимости в Москве выше, чем в Санкт-Петербурге».


Показатели гостиниц Санкт-Петербурга
за три квартала 2013 г. по сегментам


Люксовый сегмент (Luxury)


Вследствие сильного летнего сезона загрузка люксовых отелей выросла на 5%, тариф – на 7%, в результате доходность увеличилась на 13%. «Средний тариф гостиниц сегмента люкс в Петербурге на 12% ниже московского показателя, и, если мы говорим о сравнении двух столиц, именно в этом сегменте наблюдается минимальная разница в цене. Это объясняется высоким качеством люксовых объектов в Петербурге. При этом разница в загрузке составляет около 25%, что свидетельствует об отличиях в рыночных условиях и сильной сезонности петербургского рынка, – рассказывает Дэвид Дженкинс. – Недавнее открытие Four Seasons еще не отразилось на показателях люксового сегмента. Мы полагаем, что влияние этого объекта рынок прочувствует в 2014 г. в виде дальнейшего роста среднего тарифа по городу в целом».


Показатели гостиниц люксового сегмента
в Петербурге за три квартала (в годовом исчислении)




Источник: STR Global, Jones Lang LaSalle



Верхний предел верхнего сегмента (Upper Upscale)


В гостиницах верхнего предела верхнего сегмента и загрузка, и средний тариф выросли за прошедшие девять месяцев на 5%. Разница в заполняемости по сравнению с московскими гостиницами составляет всего 10%, тогда как в среднем тарифе достигает 25%.


Показатели гостиниц верхнего предела
верхнего сегмента в Петербурге
за три квартала (в годовом исчислении)




Источник: STR Global, Jones Lang LaSalle


Верхний сегмент (Upscale)


Средний тариф гостиниц верхнего сегмента в Петербурге на 25% ниже аналогичного показателя в Москве из-за преобладания корпоративного спроса в столичных отелях.



Показатели гостиниц верхнего сегмента в Петербурге
за три квартала (в годовом исчислении)


Источник: STR Global, Jones Lang LaSalle


Верхний предел среднего сегмента (Upper Midscale)


Значительный рост показателя RevPAR (на 18%) еще раз наглядно демонстрирует ценовые предпочтения основной массы гостей Петербурга – они выбирают качество по доступной цене. Загрузка объектов в этом сегменте за девять месяцев выросла на 10% к прошлому году и превысила 68%, что является самым высоким показателем в городе.


Показатели гостиниц верхнего предела
среднего сегмента в Петербурге за три квартала
(в годовом исчислении)



Источник: STR Global, Jones Lang LaSalle


Средний сегмент (Midscale)


Загрузка среднеценовых гостиниц достигла своего максимального значения – чуть менее 68%, увеличившись лишь на 2,5% по сравнению с прошлым годом. Судя по всему, по загрузке данный сегмент достиг своего пика, и теперь рост здесь возможен только за счет среднего тарифа, который с начала этого г. уже значительно увеличился – на 12%.



Показатели гостиниц среднего сегмента в Петербурге
за три квартала (в годовом исчислении)



Источник: STR Global, Jones Lang LaSalle



Дэвид Дженкинс резюмирует: «Очевидно, что показатели загрузки в нижних сегментах рынка достигают своих предельных значений. Учитывая грядущее открытие новых гостиниц – в 2014 году ожидается выход на рынок 800 номеров, мы прогнозируем стабильные показатели загрузки, тогда как с точки зрения увеличения тарифов ближайшие два г. будут сложными для петербургских отельеров. Поэтому, на наш взгляд, последний квартал 2013 г. является идеальной возможностью для участников рынка нарастить средний тариф».