Главная / Аналитика и рейтинг / Крым зарубежке не конкурент!
 

Крым зарубежке не конкурент!

Крым зарубежке не конкурент!
Насколько готовы наши сограждане к покупке недвижимости в Крыму? Ответ на такой вопрос искали эксперты Международного агентства недвижимости «Сфера Групп». 

 И вот к каким выводам они пришли: 
- Около 30 % потенциальных покупателей зарубежной бюджетной курортной недвижимости проявляют повышенный интерес к недвижимости Крыма; 
 - Покупать квартиры, дома и земельные участки на полуострове решаются единицы из общего числа интересующихся; 
- Большинство проведенных сделок по приобретению бюджетной недвижимости у моря в диапазоне цен от 30 до 70 тыс. евро по-прежнему совершено в Болгарии, Турции, Греции и Испании. 

Что же именно определяет выбор россиян рассказывает Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп». 

Во-первых, большинство интересующихся жильем в Крыму отказываются от приобретения квартир и земли на полуострове ввиду юридических рисков, вызванных сменой системы учета прав на недвижимость и кадастровой базы – украинский реестр в Крыму уже не работает, а российский еще не создан. В такой ситуации россияне попросту лишены возможности проверить юридическую чистоту покупаемых объектов, а также не могут убедиться в отсутствии арестов, залоговых и иных обременений и ограничений. На фоне отсутствия правового регулирования в Крыму активно расцветает черный рынок недвижимости. 

В отсутствие системы госрегистрации прав местные продавцы жилья предлагают россиянам недвижимость по ненадежным «фьючерсным» схемам. Процесс передачи участка или квартиры в новостройках зачастую происходит через переоформление на покупателя членства в кооперативе (получение денежных средств оформляется распиской), либо через нотариальные записи. Разумеется, продавцы изо всех сил убеждают покупателей, что после внедрения российской системы регистрации прав оформленные по серым схемам объекты можно будет приватизировать, перерегистрировать в собственность по российским законам, а потом выгодно перепродать. 

Однако даже после адаптации Крыма к российской системе учета прав и кадастру могут возникнуть проблемы, связанные с разночтениями в украинском и российском реестрах собственности. Тем более что до перехода под российскую юрисдикцию в Крыму царили хаос и неразбериха в этой сфере. «Например, в любой момент может выясниться, что недвижимость находится в залоге по банковским кредитам. Владельцы жилья, приобретенного по сомнительным схемам, рискуют втянуться в длительные судебные разбирательства как с лицами, оспаривающими право собственности, так и с банками. Существует опасность того, что опрометчиво приобретенные земельные участки уже в обозримом будущем могут принудительно изъять новые власти для развития заявленных российским правительством социальных, инфраструктурных, транспортных проектов», – поясняет Наталья. 

 Следующим серьезным поводом для отказа от крымской недвижимости служит социально-бытовая и курортная инфраструктура полуострова. В частности владельцам крымской недвижимости приходится сталкиваться с такими бытовыми трудностями, как нестабильное водо- и энергоснабжение. Кроме того, сдавать жилье в аренду невыгодно: из-за короткого летнего сезона рентные доходы невелики. 

 Чтобы недвижимость Крыма стала конкурентоспособной с курортной недвижимостью зарубежья, необходимо не только появление хороших девелоперских проектов, но и реализация целого комплекса государственных мероприятий, таких как наделение региона статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), создание корпорации развития Крыма и принятие специальной федеральной целевой программы. Как известно, разработка и реализация подобных государственных программ занимает далеко не один год, что не устраивает сегодняшних покупателей недвижимости, которые хотят жить сегодня, а не в ожидании светлого будущего. Поэтому даже при осуществлении наиболее благополучного сценария развития Крыма недвижимость полуострова сможет составить реальную конкуренцию зарубежной курортной недвижимости не раньше чем через 5–7 лет. 

 По информации Международного агентства недвижимости «Сфера Групп».