Главная / Аналитика и рейтинг / Россия и Польша в центре внимания инвесторов
 

Россия и Польша в центре внимания инвесторов

Россия и Польша в центре внимания инвесторов
Основное внимание инвесторов сконцентрировано на России и Польше (на их долю приходится 1,7 млрд евро), особенно на крупных торговых центрах. Объемы завершаемых строительством объектов торговой недвижимости обеих стран говорят о перспективах роста инвестиционного рынка выше среднего уровня. Ситуация на московском рынке торговой недвижимости является устойчивой; в Москве объем завершающегося строительства составляет 1,6 млн кв. м и около 1 млн кв. м в Польше.

За пределами Польши и России интерес инвесторов привлекают более мелкие и, следовательно, менее капиталоёмкие типы такой торговой недвижимости, как супермаркеты и отдельно-стоящие торговые здания. В то время как инвесторы модифицируют свои портфели, во всем регионе наблюдается активная торговля долями в объектах торговой недвижимости. Примером стала недавняя сделка по продаже оставшейся доли города в торговом центре Zlote Tarasy в Варшаве компании Unibail-Rodamco.



Оборот инвестиций в торговую недвижимость
Центральной и Восточной Европы



Источник: CBRE (за исключением сделок с многофункциональными комплексами).


Виды инвестирования
в торговую недвижимость



Источник: CBRE



Йос Тромп, старший директор, руководитель отдела исследований и консалтинга в регионе Центральная и Восточная Европа СBRE прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Краткосрочное улучшение настроения инвесторов, более позитивные данные о продажах торговой недвижимости, сокращенные объемы строительства за пределами Польши и России и смещение интереса ритейлеров в сторону Центральной и Восточной Европы могут считаться признаками того, что на рынке торговой недвижимости в этом регионе сохранятся нынешние темпы роста. Если в макроэкономической обстановке не произойдет никаких существенных изменений, объемы торговли во второй половине этого года останутся высокими. Благодаря этому объемы инвестиций в 2013 г. могут достигнуть результатов 2008 г.».

Интерес к торговым активам в Центральной и Восточной Европе не ослабевает с 2011 г., а поток сделок в основном ограничен сокращением объемов строительства. Институциональные инвесторы, реализующие стратегию долгосрочного владения, за это время приобрели значительную часть премиальной недвижимости в крупных городах Центральной и Восточной Европы.

Майк Этвелл, руководитель отдела рынков капитала в Центральной и Восточной Европе и в Польше, CBRE, отметил: «Такие крупные инвесторы как Unibail-Rodamco, ECE и Atrium ERE за короткое время купили существенную часть премиальной торговой недвижимости в ЦВЕ, имеющейся на рынке, оказав влияние на ликвидность этого рыночного сегмента. Однако на место крупномасштабного строительства с нуля приходит строительство объектов по индивидуальному заказу. Устаревшие схемы обновляются и расширяются, что позволяет расширить ограниченное предложение в сегменте торговой недвижимости. Подтверждением интереса к такому виду торговой недвижимости с возможностью получения дополнительной прибыли стало заключение сделки в отношении портфеля Charter Hall в Польше, который включает активы на окраине крупных городов Польши, – эта сделка должна быть завершена в течение II полугодия 2013 года».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал: «Благодаря сделкам с ТРЦ «Метрополис» в Москве и ТРЦ «Аура» в Новосибирске российский рынок уже в первом полугодии 2013 г. едва не побил рекорд по объемам годовых инвестиций в торговую недвижимость. Во втором полугодии данный показатель может вырасти еще на 50%, составив по итогам года около $3,3 млрд.

Девелоперская активность в данном секторе также высока, а 2014 г. вполне может установить новый рекорд по объемам ввода объектов торговой недвижимости. Инвестиции в данный сегмент являются оптимальной ставкой на ускорение восстановления мировой экономики, т.к. он меньше других пострадает в случае, если этого не произойдет. Собственно, поэтому мы и наблюдаем высокую инвестиционную активность, несмотря на то, что экономики и России, и еврозоны находятся возле самых низких темпов роста ВВП за последние годы».