Главная / Анонсы / ARCH MOSCOW 2014
 

ARCH MOSCOW 2014

ARCH MOSCOW 2014
В 2014 году 19 Международная выставка АРХ Москва будет проходить с 21 по 25 мая, параллельно 4 Московской Биеннале Архитектуры в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу. 

Тема Биеннале: Кварталы.
Куратор: Барт Голдхоорн.
Разделы выставки: Архитектура, Экстерьерные и интерьерные решения, Свет в архитектуре, Детали. 

Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва на протяжении 19 лет сохраняет свою главную особенность – принцип избирательности. Здесь демонстрируются лучшие образцы отечественных и зарубежных архитектурных достижений и проходят профессиональные дискуссии о принципах развития качественной архитектурной среды. АРХ Москва – это качественная аудитория и лучшая площадка для установления бизнес контактов в сфере архитектуры, недвижимости и строительства. 

МАНИФЕСТ КУРАТОРА 
Перемены, происходящие в российском обществе с 1990 года, существенно повлияли на отношение горожан к городу, в котором они живут. Общество стало более разнородным, у людей появился более широкий выбор. Неоднородность уровня доходов, появление рынка жилья – все это дало людям возможность выбирать, где жить. Многие предпочли поменять место жительства, надеясь найти на новом месте сообщество людей с такими же, как у них, предпочтениями и образом жизни.

 Но, как ни странно, городские здания не очень изменились, многие из них остались еще с советских времен. Более того, принцип застройки городов современной России не слишком отличается от советского времени: возводятся огромные высотные жилые районы, состоящих из отдельно стоящих блочных типовых зданий. Желание каким-либо образом отличаться от других вынуждает возводить границы – границы, маркирующие землю, находящуюся в частной собственности. В советское время подобных границ не было. Зато в городе было много общественного пространства. Теперь же основная часть этого общественного пространства приватизирована. Не только жилые дома, но и офисы, школы и торговые центры стоят на собственных «островках», отгороженных друг от друга заборами. 

В результате, городская среда ухудшается – любые перемещения по городу приводят к тому, что вы постоянно натыкаетесь на заборы или на охраняемые шлагбаумы. Квартал – это кусочек частной земли, окруженный общественным пространством. В принципе, блочный высотный дом на участке земли, окруженном забором, вполне соответствует этому определению. Однако в этом квартале отсутствует очень важная составляющая - граница между общественным и частным пространством. 

Но теперь, кажется, все меняется. Уже рассматриваются способы застройки, более соответствующие капиталистическому обществу. Города, в которых улицы и площади обрамлены зданиями, доступными из общественного пространства, но не лишенные частных дворов, которые не отделены от улицы заборами, а являются частью хорошо продуманного коммунального пространства. Если за нейтральную основу взять сетку улиц, квартал позволит создать открытое городское пространство, которое, в свою очередь, несколько нивелирует разобщенность современного общества. 

Квартал станет основной темой Московской биеннале архитектуры 2014. Ее задача – показать приемлемость подобного подхода к планированию городской среды на примере и проектов российских и зарубежных архитекторов, и лучших практических воплощений подобного метода в разных странах мира, особенно тех, где подобный переход к городским кварталам уже произошел или происходит в настоящий момент. 

Особого внимания заслуживает способность квартала организовать общественную жизнь – он способствует появлению нового чувства общности, способного заменить как коллективистские идеалы советской эпохи, так и грубый эгоцентризм последних десятилетий. Квартал – традиционный прием городской застройки. Конечно, это новое явление в пост-советской истории, но его собственная история насчитывает столетия, если не тысячелетия. В то же время, его возвращение не есть простой историзм. Он смог выжить лишь потому, что постоянно приспосабливался к изменяющейся среде. 
И теперь пришло время вписать его в реалии современной России. 

Куратор: Барт Голдхоорн.