Главная / Анонсы / Массовое банкротство застройщиков: что ждать покупателям недостроенных квартир?

Массовое банкротство застройщиков: что ждать покупателям недостроенных квартир?

Массовое банкротство застройщиков: что ждать покупателям недостроенных квартир?
Даже беглый просмотр картотеки арбитражных дел показал, что по искам банков в отношении застройщиков возбуждено и рассматривается огромное количество дел о банкротстве.
 
Конечно, производство по такого рода делам осложняется наличием специфических субъектов в деле о банкротстве – участников строительства. Нормы закона не лишены социальной составляющей, именно поэтому дела о банкротстве застройщиков могут рассматриваться по месту нахождения объекта недвижимого имущества или даже по месту жительства/нахождения большинства участников строительства.
 
В целом процедура банкротства застройщиков схожа с общим порядков ведения дел о банкротстве. В ходе производства по делу ведется специальный реестр, содержащий требования кредиторов. Участники строительства заявляют суду о своих требованиях и с целью получения возможности их удовлетворения должны включиться в этот реестр.
 
"Для защиты интересов участников строительства вводятся императивные меры, например, запрет Росреестру регистрировать любые договоры аренды земельного участка, на котором ведется строительство" - рассказывает Елена Кудряшова, старший юрист гражданско-правового департамента Юридической фирмы "Клифф".
 
Также предусмотрено, что требования участников строительства – граждан удовлетворяются в третью очередь, а в четвертую требования иных кредиторов. Однако в третью очередь после удовлетворения денежных требований граждан - участников строительства подлежат удовлетворению требования банка, выдавшего поручительство за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по ДДУ, которые перешли к нему в результате исполнения обеспеченных поручительством обязательств.
 
"Удовлетворение требований кредиторов может происходить по-разному. При определенных условиях права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок передаются жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу в качестве отступного по требованиям о передаче жилых помещений и денежным требованиям. Также участникам строительства, имеющим денежное требование, могут быть переданы жилые помещения в качестве отступного. В некоторых случаях, описанных в законе объект строительства продают и распределяют вырученные средства в порядке очередности между кредиторами" - поясняет Елена Кудряшова.
 
В результате признания застройщика банкротом юридическое лицо должно быть ликвидировано. Вместе с тем, если в результате специальных банкротных процедур финансовое состояние застройщика будет восстановлено, то не исключено, что часть прав на бизнес перейдет к инвестору в рамках соответствующих соглашений.
 
Юридическая фирма "КЛИФФ" основана в 1994 году и объединяет высококвалифицированных специалистов в сфере корпоративного, зарубежного и гражданского права, а также профессионалов в области аудиторских и бухгалтерских услуг.
 
По данным независимого рейтингового агентства «Эксперт», компания «Клифф» входит в ТОП-100 крупнейших консалтинговых компаний.