Главная / Анонсы / Международный фестиваль «Зодчество–2013»

Международный фестиваль «Зодчество–2013»

Международный фестиваль «Зодчество–2013»

Куратор «Зодчества-2013», директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина, определила тему фестиваля как «Национальный ландшафт». Тема выбрана не случайно: она призвана привлечь внимание к проблеме утраты российского национального ландшафта. 


«Земля метится произведениями рук человека. В них – выражение времени и ментальности общества, транслированные через мастерство архитектора, помноженные (или разделенные) на общественно-политический строй, экономику и другую объективную реальность. Архитектурное наследие с этой точки зрения несет в себе генетический код культуры, основу единства и преемственности государственной истории».

(Из кураторского манифеста) 


В этом году в центре внимания фестиваля окажется московская агломерация, города и регионы России. Экспозиция продемонстрирует достижения и потенциал российских архитекторов и градостроителей, специалистов по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры.

В рамках конкурсной программы «Зодчества-2013» впервые пройдут смотры-конкурсы «Новое градостроительство» и «Архитектура для жизни», организованные при поддержке Министерства регионального развития. Смотры-конкурсы призваны выявить инновационные решения в области создания комфортной городской среды, доступного жилья, транспорта, социальной инфраструктуры и благоустройства.

Наряду с конкурсами для фестиваля готовится насыщенная деловая программа, в рамках которой пройдут конференции и круглые столы по актуальным вопросам архитектуры и градостроительства, мастер классы ведущих российских и иностранных архитекторов, выставки зарубежной архитектуры и другие мероприятия.

Кульминацией фестиваля станет вручение ежегодной Российской национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал».



Учредитель:
Союз архитекторов России (член Международного союза архитекторов)

При поддержке:
Администрации Президента Российской Федерации
Совета Федерации и Государственной Думы федерального собрания РФ
Министерства регионального развития РФ
Министерства культуры РФ
Правительства Москвы
Международного союза архитекторов
Международной академии архитектуры
Российской академии архитектуры и строительных наук