Главная / Публикации / 10 / Предприятия общественного питания. Какие они
 

Предприятия общественного питания. Какие они

Предприятия общественного питания. Какие они

Размышляя на тему собственного бизнеса невозможно обойти стороной тему общественного питания. Люди хотят есть всегда и во все времена. Люди хотят не просто есть, а есть с комфортом вкусные блюда. Именно поэтому имеется множество различных по уровню и классу заведений, в которых рачительный хозяин получит свою прибыль. Но, прежде чем купить помещение под ресторан, оцените свои возможности,  желания и определитесь, какой именно ресторан у вас будет.

Когда появились рестораны

Историки уверяют, что общепит изобретение китайское. Еще в эпоху империи Тан, 7-9 века нашей эры, китайцы имели подобные заведения, которые были популярны, а некоторые из них даже имели специализацию.

К сожалению ни один из тех китайских ресторанчиков не сохранился до наших дней. Из книги рекордов Гиннеса  мы знаем о самом старом ресторане в Европе, работающем и по сей день. Это заведение было открыто в Барселоне в 1725 году.

А вот большую часть того с чем у нас ассоциируется современный ресторан придумали французы. Это и отдельные столики, и меню, и даже само слово «ресторан».

Виды заведений общественного питания

В рамках одного заведения невозможно охватить все желания потенциальных посетителей. На помощь приходит специализация и различные виды ресторанов, что позволяет ориентироваться именно на «своего» гостя и предоставить ему максимальный сервис.

- Рестораны – заведение с таким статусом ассоциируется с высокой кухней, вышколенными официантами, живой музыкой. К нему предъявляются самые высокие требования.

- Таверна – незаслуженно обойденная вниманием в нашей стране. По уровню приготовления пищи и обслуживания не уступает ресторану, но имеет камерную атмосферу, располагающую к отдыху и комфорту.

- Кафе – всегда и везде отличаются демократичностью интерьеров, блюд и цен. Предоставляют возможность покушать быстро и при этом вкусно. Могут сильно отличаться по уровню и специализации: пиццерии, мороженое, кондитерка, для детей, национальная кухня и интерне-кафе - далеко не полный перечень специализаций.

- Кофейня – в название заложена главная специализация этого заведения. Кофе в любом виде, для ценителей и гурманов, и для просто любителей. Правда в классической кофейне рассчитывать на «поесть что-нибудь серьезное» не приходится, горячих блюд не держат.

- Бистро и фаст-фуд – проголодался, пришел, увидел, утолил. В меню только то, что можно разогреть и быстро съесть. Такой вид общепита имеет как массу сторонников, так и массу противников. Однако с точки зрения организации бизнеса и налаживания процесса имеет самые короткие сроки.

- Бар – это уже из разряда попить, а не поесть. Упор у этого заведения сделан на алкогольные напитки и легкие закуски, не требующие времени на приготовление и большой кухни.

Классификация ресторанов

В Росси в настоящее время используются два основных вида классификации предприятий общественного питания. Одна сохранилась еще с советских времен, что отражено в ее названии – по ГОСТ. Вторая имеет западное происхождение и определяет уровень предприятия по количеству присвоенных звезд.

 Государственный стандарт предполагает всего 3 категории ресторанов:

- люкс;

- высшая;

- первая.

Классификация по звездам имеет деление на пять классов по количеству присвоенных звезд:

- четвертый;

- третий;

- второй;

- первый;

- высший.

Для каждой категории и класса определены жесткие критерии по предоставляемому ассортименту услуг, сложности меню, времени работы и уровню обслуживания, включая такой показатель, как количество сотрудников на одного посетителя.