Главная / СМИ и интервью / «Будапешт» станет «Новостроем»

«Будапешт» станет «Новостроем»

«Будапешт» станет «Новостроем»

 


Новым владельцем здания московской гостиницы «Будапешт» стала компания «Новострой плюс», сумма приватизационной сделки составила 1,035 млрд рублей. Помимо здания гостиницы, на торги правительство Москвы выставляло 30% в уставном капитале управляющей компании «Гостиница «Будапешт». За первоначальную цену в 3,5 млн рублей пакет достался группе «Агропродмир», подконтрольной структурам Mosсitygroup бизнесмена Павла Фукса, который также участвовал в торгах. Всего на отель претендовали четыре участника.

«Новострой плюс» не связана со структурами Павла Фукса, утверждает представитель бизнесмена, связывая его отказ от борьбы на аукционе с высоким ценовым предложением конкурентов.

В открытых источниках руководителем московского ЗАО «Новострой плюс» значится Николай Довгалюк. Предприниматель также числится главой инвестиционной компании «Фелко трейд». На просьбу соединить в Довгалюком представитель фирмы ответил: «Никакой информации не имею» - и бросил трубку.

Департамент имущества Москвы выставил на торги гостиницу «Будапешт» и долю в управляющей компании в рамках среднесрочной программы приватизации имущества города на 2011—2013 годы. Начальная цена здания составляла 941,7 млн рублей, шаг аукциона — 47 млн рублей, следовало из документации к торгам. Начальная цена управляющей компании — 3,5 млн рублей, шаг — 178 тыс. рублей.  

Мэрия уже пыталась выставить на торги долю в управляющей компании в 2006 году, но аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда начальная стоимость лота составляла 185 млн рублей.

Здание гостиницы было построено по проекту в 1876 году и является памятником архитектуры. Гостиница сменила несколько названий: «Ампир», «Элит», а с 1956 года она стала называться «Будапешт». В здании 116 номеров, бизнес-центр, три конференц-зала и три переговорные комнаты.

В 2001 году для управления одноименной гостиницей было создано предприятие «Гостиница «Будапешт». Компания арендует здание и владеет пристроенным к нему отелем «Петр I» (134 номера). По данным Специализированного унитарного предприятия по продаже городского имущества (СГУП), в аренде у компании до 28 августа 2013 года находится 23/36 доли от участка площадью 3,811 тыс. кв. м по адресу: улица Петровские Линии, владение 2/18, строение 1.

В 2009 году компания MosCityGroup (MCG) Павла Фукса выкупила 55% управляющей компании «Гостиница «Будапешт», 15% осталось у Внешэкономбанка (ВЭБ), 30% – у правительства Москвы. Сейчас в ВЭБе утверждают, что не владеют акциями компании.

К началу 2012 года сумма задолженности управляющей компании перед кредиторами третьей очереди составила почти 1,403 млрд рублей. «Ситуация с «Будапештом» и «Петром I» достаточно сложная, иначе бы предприниматель давно продал свою долю. В первую очередь гостиница нуждается в ремонте», — соглашается руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко. По мнению эксперта, стоимость здания – выше средней по рынку: около $300 тыс. за номер при том, что гостиница нуждается в реконструкции.

«С учетом существующих долговых обязательств и структуры сделки цена выглядит несколько завышенной, – ранее отмечала директор департамента оценки и консалтинга Colliers Internastional Татьяна Тикова. – «Будапешт» не такой культовый актив, как гостиница «Метрополь».

«В любом случае Фуксу придется консолидировать активы, чтобы они были более ликвидными. Ранее он пытался увеличить площадь гостиницы, но ему мешал инвестиционный контракт с городом. Теперь ему будет проще находить соинвесторов для управления «Будапештом», — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

А источник в отрасли напоминает, что «под каждое новое предприятие заводится своя «пустышка»: «Настоящим владельцем может быть и Фукс, но пока он не стремится раскрывать эту информацию».

Власти Москвы активно избавляются от непрофильных активов. С конца августа департамент имущества успел продать гостиницу «Метрополь» за 8,874 млрд рублей арендатору отеля и владельцу сети отелей Azimut Hotels Александру Клячину, а также долю в Центре международной торговли компании «Проминэкспо», связанной с Торгово-промышленной палатой России, которая заплатила 1,448 млрд рублей.

На торги также выставлены 49% акций спорткомплекса «Олимпийский», 50% гостиничного комплекса «Radisson SAS Славянская», а также 100% Даниловского, Кунцевского, Лефортовского и Велозаводского рынков.



Источник, фото: Gazeta.Ru