Главная / СМИ и интервью / Александр Елохов: «Пассивный дом — это здание со столь низким расходом тепловой энергии на отопление, что отдельная система отопления становится ненужной»
 

Александр Елохов: «Пассивный дом — это здание со столь низким расходом тепловой энергии на отопление, что отдельная система отопления становится ненужной»

Александр Елохов: «Пассивный дом — это здание со столь низким расходом тепловой энергии на отопление, что отдельная система отопления становится ненужной»
- Пожалуйста, расскажите, что такое пассивный дом и чем эта технология отличается от традиционного строительства?

— Если оценивать строительство по энергопотреблению готовых зданий, можно выделить три типа домов: обычный, дом средней эффективности и пассивный дом. Обычный дом — кирпичная или бетонная конструкция без специальной системы теплоизоляции, с мощной системой отопления (больше 100 Вт/кв. м) и привычными нам негерметичными окнами и форточной системой вентиляции: воздух поступает в квартиру через открытое окно или форточку и через некоторое время уже нагретый удаляется через вытяжную вентиляционную шахту.  

Так называемый дом средней эффективности — промежуточный вариант: здание частично утеплено, окна практически воздухонепроницаемые, поставлены вентиляционные клапаны, есть вытяжная шахта либо механическая вытяжка хотя бы в одной или нескольких зонах — в туалете, кухне.  

В пассивном доме максимально утеплен наружный контур здания, поставлены эффективные теплоизолированные окна, обязательно существует система приточно-вытяжной вентиляции. Кроме того, поскольку дом максимально утеплен, в системе вентиляции используется рекуперация, то есть принцип возврата тепла: поступающий в здание воздух предварительно нагревается благодаря теплообмену с «уже использованным» воздухом, выходящим наружу. Таким образом, снижаются теплопотери и экономится порядка 80—90% энергии, необходимой на нагрев холодного приточного воздуха с улицы. В Европе такая система строительства иногда позволяет отказаться от системы отопления как таковой: здание можно отапливать, догревая приточный воздух. Иногда в пассивных домах применяют и отдельную систему отопления, компактную и маломощную. Безусловно, для строительства таких зданий существуют рекомендации относительно архитектурно-планировочных решений, ориентации по сторонам света, компактности. Наиболее эффективными с точки зрения энергосбережения получаются многоэтажные дома, в малоэтажных тоже есть определенный ресурс: энергосбережение достигается путем создания оптимальной наружной поверхности дома — без архитектурных излишеств, ведь чем больше эта поверхность, тем больше теплопотери. Если говорить о внутренней планировке — жилая зона таких зданий, как правило, ориентирована на юг. На противоположной стороне располагаются помещения, требующие гораздо меньше света: ванные комнаты, санузлы, гардеробные, коридоры, лестничные клетки... В результате в некоторых климатических зонах в подобных зданиях благодаря энергии солнца теплопоступления через окна больше, чем теплопотери через них.


Рис. 1. Поперечное сечение пассивного дома: массивная теплоизоляция, специальные окна и система вентиляции с рекуперацией тепла








Рис. 2. Противоточный теплообменник. С принципом противотока количество возвращаемого тепла достигает 75-95%



— Возможно ли добиться подобного эффекта в условиях российского климата?

— Конечно, средняя полоса России — другая климатическая зона. Мы и не убеждаем строить пассивные дома везде и всюду, поскольку еще не готовы к этому. Пока мы только говорим об использовании данных технологий при строительстве. Пассивные дома создаются по довольно жестким стандартам: помимо качества строительства, которое, безусловно, важно, необходим очень качественный теплоизоляционный контур здания, также важна герметичность наружного контура. Пассивный дом можно сравнить с термосом: если термос не герметичен, неважно, хорошая изоляция или плохая — все равно он не будет работать.

Что же касается российских реалий, то в некоторых регионах создавать пассивные дома не так сложно, в других — проблематично. И не только из-за того, что климат суровый: существуют и проблемы с местными проектировщиками, надзорными органами, которым не всегда легко объяснить, зачем это нужно. Да и стоимость такого строительства выше, чем обычного здания. Поэтому мы чаще говорим о том, чтобы технологии пассивного дома использовались полностью или частично в любом здании, ведь они «работают» в любом случае.

Стандарт пассивного дома — энергопотребление на уровне 15 кВт∙ч/м2 в год. Для сравнения: малоэтажки в Москве потребляют 160—180 кВт∙ч/м2 в год — разница в десять и более раз! Поэтому мы говорим, что реальный диапазон для малоэтажки — от 30 до 50 кВт∙ч/м2. Конечно, это больше европейских стандартов в два-три раза, но это реализуемо в наших зданиях, и с таких проектов нужно начинать. Безусловно, когда пассивные дома возводятся впервые, необходимо время на обучение строителей, контроль их работы.  






Рис. 3. Комфортный микроклимат без системы отопления. Отопление возможно с использованием только системы приточно-вытяжной вентиляции



— Компании стремятся поучаствовать в подобных проектах? Почему это интересно для них?  

— У нас в стране принят ряд законов и других документов, содействующих развитию энергоэффективных технологий. Правда, нередко их выполнению мешает отсутствие опыта. А интерес начинается с реализованных проектов. Например, региональные и федеральные чиновники очень заинтересовались европейскими проектами пассивных домов, многие ездили лично в Германию и другие страны, с некоторыми ездил и я, показывал объекты — им все понравилось. Но когда дело доходит до воплощения задуманного — разговор всегда один: «Мы должны понять, что это экономически оправдано, покажите нам в цифрах на конкретном существующем объекте, как это работает». Сейчас мы этим и занимаемся, и многие компании — тоже. На сегодня реализовано несколько проектов домов с использованием энергосберегающих технологий. Основные из них — это «Активный дом», созданый компаниями «Загородный проект» и «Велюкс», и энергоэффективный дом, построенный компанией «Мосстрой-31», ведущим производителем пенополистирола.  

Активный дом отличается от пассивного тем, что в нем основной упор делается не на максимальное снижение энергопотребления, а на выработку энергии, которая частично или полностью может покрывать потребность. В проекте активного дома расчетное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление составило 38 кВт∙ч/м2 за отопительный период. А расчетное значение на отопление для объекта «Мосстроя-31» составляет по словам сотрудников компании 24 кВт∙ч/м2, что уже довольно близко к стандартам пассивного дома. Эти объекты реализованы в прошлом году, сейчас идет активный мониторинг. Они примерно одинаковы по площади — 230—250 м2. Для сравнения: в мире, по официальным данным, реализовано порядка 20 тыс. проектов пассивных домов, а энергоэффективные никто не считал. Их реализовано в десятки раз больше. 






Рис. 5. Активный дом, построенный в Западной долине (Московская область), 2011 г.









— И у всех у них архитектурное решение — по принципу минимизации наружной поверхности, без излишеств в виде балконов, веранд, декоративных фризов и т. п.? 

— Современные пассивные дома внешне не отличаются от обычных. Конечно, первые пассивные дома, появившиеся в Германии в начале 90-х, выглядели строгими, ровными и квадратными, быть может, не очень красивыми.





Рис. 6. Первый пассивный дом на четыре семьи в г. Дармштадте, р-н Кранихштайн (Германия), 1988 г.





Рис. 7. Одна из четырех квартир в пассивном доме в г. Дармштадте. Через большие окна южной ориентации открывается панорамный вид на окружающий пейзаж. Поступления пассивной солнечной энергии с декабря по январь превышают теплопотери через эти окна



Но рынок развивался, появились производители теплоизоляции, которые с Институтом пассивного дома разработали компоненты, позволяющие создавать узлы примыкания с максимальными теплотехническими характеристиками. Затем пришли производители супер-энергоэффективных окон, далее производители пароизоляционных материалов, лент, мембран, предложившие продукцию, позволяющую добиться необходимой герметичности узлов примыкания окон, дверей, ограждающих конструкций. Затем были проработаны и внедрены различные изоляционные системы для каркасных зданий, «подтянулись» производители инженерных систем, систем вентиляции, которые с каждым годом улучшали эффективность и КПД рекуператоров. «Больной темой» в проектах пассивных домов были тепловые мосты — различные балконы, козырьки, парапеты, когда стена уходит выше, чем теплоизолирующие покрытия. В результате несколько фирм разработали специальные терморазрывы и терморазъемы, чтобы отделить две несущие конструкции, чтобы никакой металл, железобетон не проходил насквозь через теплоизоляцию. Благодаря этому архитекторы почувствовали свободу и от простых «коробок» перешли к более привлекательным и интересным проектам. Поначалу технология пассивного дома реализовывалась в таунхаусах, затем начали строиться различные коттеджи, многоквартирные дома, дуплексы... При этом основные принципы — например, ориентация окон жилых зон на юг, широкое остекление — сохранены. Отмечу, что в Германии существует недорогая технология строительства, с помощью которой можно добиться значительной энергоэффективности здания. В Европе это возможно, потому что существует рынок производителей товаров для таких домов, и их строительство поддерживается на уровне государства. Потому строительство пассивного дома в Европе дороже обычного максимум на 7%, а есть проекты, где удорожания фактически нет. Также стоит отметить, что в Европе кредит на строительство энергоэффективного дома доступнее, чем на строительство обычного: так, в Германии для пассивного дома год назад самый дешевый кредит выдавался под порядка 1—1,5%, для других домов — 3—5%. А есть земли, где для реализации проекта пассивного дома можно получить в кредит беспроцентно до 50 тыс. евро.


— По технологии пассивного и даже активного дома в Европе строятся не только жилые здания...  

— Верно. Технологии пассивного дома позволяют добиться значительного энергосбережения в офисах, школах, вузах — везде, где в помещениях пребывает много людей, работает электронная техника. В Германии есть специальный закон, согласно которому все новые школы строятся по стандартам пассивного дома. В декабре 2011 года мы организовывали для группы архитекторов, проектировщиков и заказчиков тур в Германию «Пассивный дом – миф или реальность». В рамках тура мы посещали две таких школы, одна из них уже работала. Могу сказать, что микроклимат там очень комфортный, всегда свежий воздух, а это влияет и на успеваемость, и на здоровье детей.




Рис. 8. Начальная школа Montessori, выполненная в стандарте пассивного дома, в г. Ауфкирхене (Германия), 2004 г.


— Когда же Россия сможет в этом плане догнать Европу?  

— В настоящее время есть запросы на реализацию пилотных проектов, мы в них участвуем. И пока мы не реализуем в каждом регионе по несколько проектов, не начнем строительство сложных объектов. Пока не пройдем мониторинг и не скорректируем оснащение зданий в соответствии с его результатами, прогнозировать рано.


— Говорить о рынке товаров и услуг для строительства пассивных домов в России, наверное, тем более преждевременно?

— В настоящее время мы только пытаемся создать сообщество заинтересованных людей. Мы работаем с архитекторами, проектировщиками и производителями, а проектировщики и архитекторы работают напрямую с заказчиками, заинтересовывают их и начинают реализовывать проекты. Конечно, необходимо идти к чиновникам, в министерства, работать с различными ассоциациями. Когда есть группы заинтересованных людей и портфель реализованных объектов, сделать это проще. И мы как раз занимаемся развитием, реализацией проектов. Конечно, планируем создать и ассоциацию, но пока нам хватает собственных ресурсов. Существует и обмен опытом, знаниями — например, на тематических конференциях. Так, в прошлом году была удачно проведена 5-я двухдневная конференция «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House» на выставке «Мосбилд 2011», в этом году будет проводиться аналогичная двухдневная конференция, но будет и третий день. На третий день ее участники смогут посетить реализованные или строящиеся объекты в Москве и ближайшем Подмосковье. Если процесс пойдет более активно, через некоторое время возможна организация таких конференций в других регионах. Ведь в разной местности своя ландшафтная и климатическая специфика, для которой существуют специальные решения для пассивных и энергоэффективных домов. Надо сказать, количество запросов в наш институт из регионов постоянно увеличивается, растет и штат сотрудников.


— Какие климатические условия наиболее благоприятны для строительства пассивных домов?

— Существуют проекты, успешно реализуемые в совершенно разных условиях. Например, в горах, где нет облачности и можно получать большое количество солнечной энергии для выработки электричества, горячей воды. Поскольку доставлять туда какой-то источник энергии проблематично, технологии пассивного дома окупаются там за короткий срок. Также к нам в институт обращались люди из регионов Крайнего Севера, куда несколько месяцев в году можно добраться только воздушным транспортом, — там эти технологии будут окупаться похлеще, чем в Европе.  


— В каких городах планируется осуществить проекты пассивных домов в ближайшее время?  

— Если говорить о частных коттеджах, то в ближайшее время будет построен один дом в коттеджном поселке в Ленинградской области. Не уверен, что это будет пассивный дом, но дом с низким энергопотреблением — в любом случае. Также в настоящее время реализуется один проект пассивного дома на Рублевке: это частное строительство, заказчик хочет именно пассивный дом, который «можно будет содержать на российскую пенсию», и не экономит на технологиях. Подобные проекты частных домов есть и в Екатеринбурге, один уже реализован нашим давним партнером, энергопотребление на отопление в нем — порядка 28—30 кВт∙ч/м2 в год. К сожалению, немногие частные заказчики соглашаются показывать свои дома.  

Первый многоэтажный многоквартирный дом с низким энергопотреблением построен в октябре 2011 года в Екатеринбурге компанией «РЕНОВА» в районе «Академический». Это новый район, в котором реализуется большая застройка их многоэтажных жилых домов, примерно на 300 тыс. жителей. По плану все дома будут немного превышать существующие нормативы по энергопотреблению, но я надеюсь, что в этом районе появятся еще пилотные проекты с низким энергопотреблением. Многоквартирные дома с использованием энергосберегающих технологий в ближайшее время будут строиться и в Москве. Так, мы участвовали в качестве консультантов в проектировании двух энергоэффективных 11-этажных жилых зданий в Северном Измайлове, которые будут строиться с максимальным утеплением, механической системой вентиляции с рекуперацией тепла, с «энергосберегающими» окнами. Это муниципальные объекты, в настоящее время эти проекты успешно прошли органы строительной экспертизы. Обсуждаются и проекты офисных зданий.  


— Если говорить о стоимости строительства, в России пассивный дом — недвижимость элитного или бизнес-сегмента?

— В элитном сегменте удорожание строительства при использовании технологий пассивного дома практически незаметно. Если же говорить о бизнес-сегменте, то удорожание заметно, но оно не такое значительное при разумном подходе.  


— Каковы пассивные дома будущего?

— Это, скорее, некая смесь пассивного и активного дома — дома с положительным энергетическим балансом, которые вырабатывают больше энергии, чем потребляют, связанные с электрическими сетями. Если же говорить о России — это дома с минимальным энергопотреблением: существующие у нас технологии пока не позволяют построить за разумную стоимость полностью автономный дом, без использования традиционных источников энергии.