Главная / СМИ и интервью / Александр Водовозов: «Раскрыть потенциал участка и создать новый сценарий жизни — это наша задача, которая решается индивидуально»

Александр Водовозов: «Раскрыть потенциал участка и создать новый сценарий жизни — это наша задача, которая решается индивидуально»

Александр Водовозов: «Раскрыть потенциал участка и создать новый сценарий жизни — это наша задача, которая решается индивидуально»


- Что Вы подразумеваете под «индивидуальным домовладением»?


— Индивидуальное домовладение в первую очередь – гармоничная жилая среда, мы всегда учитываем образ и темп жизни будущих домовладельцев. Она включает в себя не только жилое строение, но и интерьеры, участок, ландшафт, а также то, как дом впишется в окружающее пространство и природную среду. Мы вкладываем в данное понятие весь сервис, поскольку сам дом — это только то, что разрабатывается нами в архитектурном бюро и производится на заводе. Представление о доме, которое возникает у клиентов в момент заказа проекта, – на самом деле лишь небольшая часть всего домовладения.

Почему наши дома индивидуальны, а мы за десять лет работы не построили ни одного одинакового дома? Да потому, что все люди и участки разные. Мы строим на земле, которая не повторяется. Когда клиент приходит к нам, мы начинаем разговор «от участка» и зачастую приходится ломать какие-то стереотипы, обращая его внимание на домовладение.

С помощью дома мы должны раскрыть потенциал участка, взять от него максимум. Конечно, большую часть занимает сама постройка, но нельзя сооружать ее в отрыве от земли. Когда человек решает жить за городом, выехать из квартиры, он меняет весь стиль жизни: начинает организовывать пространство вокруг дома, проводить на нем много времени. Раскрыть возможности участка и создать новый сценарий жизни — это наша задача, которая каждый раз решается индивидуально.


Хорошая жилая среда – единое целое, поэтому в понятие домовладение входит все, что есть на плане: собственно дом, место для стоянки автомобилей, дорожная сеть, детские площадки. При проектировании необходимо учитывать еще и этапы развития семьи, от этого зависит, в частности, набор помещений. У всех заказчиков имеется свой сценарий жизни: где они собираются, как проводят время, чем увлекаются.





— Сколько времени проходит от заказа на проектирование до сдачи заказчику готового дома?

— Поскольку у нас страна с выраженным континентальным климатом, то все зависит от того, когда именно к нам обратился заказчик — весной, осенью или летом, ведь на зиму многие процессы приходится прерывать. Мы стараемся заложить за теплый сезон большое количество фундаментов, чтобы зимой тоже велась работа и возводились дома. В холодное время года дома можно монтировать, потому что на этом этапе нет мокрых процессов – они начинаются только в финишной фасадной отделке.

В идеале, если начать проектирование, к примеру, в марте, в июне мы выйдем на стадию фундамента, к концу июля поставим дом, а в августе сдадим. Это при условии, что мы вовремя спроектировали дом, и с заказчиком не возникло никаких сложностей. Потом начинается внутренняя отделка, которая, конечно, может надолго растянуться, но вполне нормальный срок для нее – три месяца.



— Часто ли дом приобретается в качестве альтернативы городской квартире?

— Часто, хотя десять лет назад мы строили исключительно дачи. Тогда вообще был пик дачного строительства, дома находились довольно далеко – порой в 70 км от Санкт-Петербурга. Однако в последние годы мы строим в основном дома для постоянного проживания: с отделкой фасадов штукатуркой, плиткой, камнем и кирпичом.

Путешествуя, чтобы изучать опыт строительства в развитых странах, мы заметили, что панельно-каркасные дома во всем мире используются для постоянного проживания. В странах Скандинавии и Германии других домов практически нет, дачами там считаются постройки из бревна и клееного бруса. К тому же каркасный дом позволяет создавать самую разнообразную фасадную и внутреннюю отделку. Такие дома не дают усадки, в них можно сразу выполнять внутреннюю отделку.





— То есть загородный дом по уровню комфорта фактически приближен к городскому?


— Сейчас многие едут за город за комфортом. Причем в собственном доме его уровень даже выше, чем в квартире, потому что грамотно выполнена звукоизоляция перекрытий. Когда мы разрабатываем сценарий жизни в доме, то учитываем, где будут расположены спальни, а где «шумные» помещения – например, игровые для детей.

Когда заказчики хотят устроить второй свет (что случается довольно часто, потому что им надоедают низкие потолки квартир), мы объясняем, что за городом не будет такого давления, достаточно выйти на террасу — и у вас появится небо над головой. В то же время второй свет приведет к дополнительной звуковой нагрузке на спальни, и никакие двери не обеспечат звукоизоляцию, если, к примеру, внизу будет вечеринка.



— Клиенты прислушиваются к вашим советам?


— Люди вообще стали очень внимательны. К тому же у нас за плечами 300 домов, и клиенты понимают, что мы опираемся на довольно внушительный опыт, к которому стоит прислушиваться. Наконец-то заказчики стали отказываться от балконов вторых этажей — на них же никто не выходит за городом! Конечно, бывают видовые участки, и тогда имеет смысл сделать балкон или высокую террасу, но чаще балкон проектируется просто как элемент архитектуры, с целью украсить фасад, то есть фактически он не функционален. Та же самая история, что и со вторым светом.


— Изменились ли архитектурные предпочтения заказчиков?

— К сожалению, нет. В основном клиенты не заказывают дома в каком-то конкретном стиле. Вот когда они в течение какого-то времени пожили в загородном доме, тогда у заказчиков появляются определенные требования к архитектуре.

Даже специализированные журналы никак не влияют на предпочтения клиентов, если они не жили в архитектурной среде, например, в Переделкино, где культивируется эстетика деревянных домов. Такие районы есть и в Ленобласти — Комарово и Репино, где тоже были дачи, построенные в 1930-е годы: каркасные дома с башенками. Клиенты, которые там родились и провели детство, тяготеют именно к такой архитектуре.

Когда мы определяем функционал дома, планируем необходимые помещения, то затем предлагаем заказчику подумать над образом дома. Что это такое? Это своеобразная картинка, которая сложилась в голове у клиента из тех изображений, которые он видел. Заказчики, как правило, заходят на различные сайты, где представлены проекты домов, и выбирают, что им нравится, то есть в нашей стране принципиально иные, чем за рубежом, способы проникновения архитектурной культуры в массы. В результате появляются самые неожиданные запросы – например, на дома в викторианском стиле. В таких случаях мы стараемся, конечно, «приземлять» требования, но ведь наша миссия — не ломать предпочтения заказчиков, а ставить дома. Поэтому мы предлагаем клиентам принести нам понравившиеся изображения, а мы уже доводим их до ума.





— Насколько серьезно заказчики относятся к выбору дома?

— Как свидетельствуют западные исследования, семья выбирает строительную компанию так же, как врача для сложной операции, — требуется такой же уровень доверия. А вообще уровень морального напряжения, трата психической энергии при выборе дома — на втором месте после рождения ребенка.

Россияне относятся к домам по-разному. Часто они выбирают первый дом, продавая квартиру – но вовсе не потому, что назрела такая необходимость. У большинства успешных людей в России имеется несколько квартир. Они таким образом инвестировали свои средства, не обладая навыками обращения с другими финансовыми инструментами.


Сейчас на рынке представлено огромное количество городской недвижимости, которая простаивает без дела, и все больше тех, кто уже разработал проект, купил участок, но не начинает строительство, потому что не удалось продать дополнительную квартиру. Кроме того, многие продают остатки «советского капитала», перешедшего в наследство от бабушек и дедушек.


— Предлагаете ли вы заказчикам какие-либо новинки для инженерного обеспечения дома?

— Мы довольно активно продвигаем системы рекуперации воздуха. Пока мало кто понимает, зачем в загородном доме вообще нужна вентиляция. Отгадка – в уровне комфорта. Для того чтобы в доме содержание углекислого газа не превышало нормальный процент, должен быть постоянный воздухообмен. Его можно обеспечить за счет проветривания, но зимой, к примеру, когда становится холодно, окно закрывают – и через пару часов содержание углекислого газа в воздухе вновь превышает допустимые нормы, а в результате могут возникнуть головные боли.

Можно оставить окно приоткрытым, обеспечивая постоянный приток воздуха — например, на первом этаже приоткрыть окно и в спальне на втором — и получить тягу. Но при этом стоит помнить, что зимой постоянно работает система отопления. В результате теплый воздух буквально выбрасывается на улицу, то есть возникают определенные финансовые потери.


В то же время сейчас есть недорогие системы рекуперации, использующие энергию воздуха, который уже отработал свое. Теплый воздух, выходя из дома, идет по тонким пластинкам, которые от этого нагреваются, а холодный, попадая в тот же короб, в свою очередь нагревается от пластинок. В результате внутрь попадает свежий воздух, обогащенный кислородом, причем уже подогретый, и энергия сохраняется внутри дома. 


Самая простая система вентиляции поставляет холодный воздух внутрь дома, однако она тоже имеет право на существования и довольно хорошо обеспечивает нормальный уровень кислорода.






— Вы разрабатываете серийные проекты домов?

— Нет – это не наш конек. Иногда мы оставляем самые удачные проекты, которые у нас заказывают из раза в раз, в качестве примера. Есть ряд типовых проектов, просто клиентам нужно понимать, во сколько обойдется строительство, и вот такие дома мы им показываем. Если заказчиков все устраивает, то мы добавляем или исключаем какие-то архитектурные элементы, адаптируем дом к окружающему пространству, «сажаем» на участок и ландшафт, продумываем интересные фасадные решения.


На наши работы мы даем гарантию пять лет, поэтому у нас в архиве сохраняется весь пакет документации. Чаще всего по истечению гарантийного срока заказчики могут попросить поменять что-нибудь на фасаде, сделать пристройку или поставить снегозадержатели. Сейчас, к примеру, пошел второй поток обращений от тех, кто «выдохнул» после строительства дома, и теперь хочет изменить что-то в ландшафте или построить гостевой дом.



Беседовала Надежда Двоскина