Главная / СМИ и интервью / Алексей Поляков: «Сколково может стать воротами, через которые международная практика, стандарты, доступные технологии будут внедрены на российский рынок»

Алексей Поляков: «Сколково может стать воротами, через которые международная практика, стандарты, доступные технологии будут внедрены на российский рынок»

Алексей Поляков: «Сколково может стать воротами, через которые международная практика, стандарты, доступные технологии будут внедрены на российский рынок»


- Какие технологии «зеленого» строительства сегодня применяются? Насколько они распространены на российском рынке?


— Если разделить все технологии на несколько условных категорий, то основной будут наиболее явные, ассоциируемые с экологическим строительством: альтернативные источники энергии, солнечные панели и коллекторы, ветрогенераторы и тепловые насосы. Далее следуют менее распространенные, «экзотичные» технологии: вторичная переработка воды и различные системы автоматизации, применяемые для энергоэффективности, безопасности и управляемости зданий. Сюда же входят и экологичные строительные материалы, которые не выделяют летучих органических соединений, могут быть переработаны для вторичного использования, либо сами состоят полностью или по большей части из переработанного материала.


Но главное — технологии должны не только выполнять свои функции, но и быть разумными с точки зрения окупаемости. Также стоит учитывать, насколько технологии влияют на возможную сертификацию здания по международным стандартам BREEAM, LEED и DGNB.


Главное препятствие к широкому распространению в России экологических технологий —несформированность отечественного рынка технологий и производства строительных материалов, а также отсутствие каких-либо стимулов со стороны государства. Россияне при покупке недвижимости принимают решение, исходя из стоимости, и только потом учитывают аспект энергоэффективности, снижения эксплуатационных расходов и экологичности как таковой. Когда эти барьеры, мешающие распространению и более широкому применению будут сняты, в нашей стране начнут активнее применяться «зеленые» технологии.


— В чем уникальность проекта «Сколково» с точки зрения использования «зеленых» технологий?

— Сколково в этом аспекте уникально. В нем поставлена задача не только строить качественные и экологичные здания, но и сертифицировать многие здания и проект целиком по ведущему международному стандарту LEED, который разработан в США и применяется во многих странах мира. Такой выбор вполне понятен, ведь Сколково во многом ориентируется на модель Силиконовой Долины, а в наблюдательном совете и руководстве проекта широко представлены американские специалисты. Важно, что этот стандарт может применяться не только для отдельных зданий, но и территории в целом.


Кроме того, Сколково намерено пойти по пути внедрения собственного стандарта, так называемого зеленого кодекса, который разработан для сертификации проекта, исходя из заложенных в него требований. В его основе лежит известный принцип 4Е: энергоэффективность, экологичность, эргономичность и экономичность, а также другие аспекты, связанные с устойчивым развитием и экологическим строительством.






— Этот стандарт планируется применять как общероссийский?

— Нет, это корпоративный стандарт, который делается исключительно для Сколково, но, несомненно, наработки, которые будут получены при реализации проекта, удастся использовать более широко. В частности, как один из вариантов сотрудничества с российским стандартом, можно сертифицировать несколько объектов в Сколково по ГОСТ-Р, вступившему в силу с 1 марта 2013 года.


Обладая многими уникальными свойствами (в том числе в области законодательства), Сколково способно стать воротами, через которые международная практика, стандарты, доступные технологии будут внедрены на российский рынок более простым путем, чем посредством изменения системы нормативного регулирования.


— Какие инновационные технологии использовались при строительстве «Гиперкуба»?

— Мы уже упомянули, что Сколково базируется на принципах 4Е, и именно они реализованы не только в генеральном плане, который разрабатывался французскими специалистами, но и непосредственно в архитектуре проекта. Объект, который первым был введен на его территории, — «Гиперкуб» — построен в виде архитектурного трансформера, который при необходимости может менять конфигурацию и, соответственно, функциональность. Сегодня он используется в качестве выставочного центра, в котором размещается экспозиция развития Сколково. При определенной трансформации он может превращаться в объект другого функционального назначения — к примеру, в офисный центр для администрации или технопарк для резидентов.


Еще один очень важный аспект — прозрачность. Это стеклянный куб с большим количеством технологических новинок, в частности — медиа-фасадами, на которые можно проецировать различные изображения: например, научные презентации, социальную рекламу или динамически меняющееся внешнее освещение.


Если говорить о технологиях, то это использование тепловых насосов, световодов, возможность применения альтернативных источников энергии в виде солнечных панелей, что дает возможность запитывать часть оборудования. Кроме того, панорамное остекление, которое позволяет свету поступать глубоко в здание, максимально его освещая. Артезианские скважины применяются для подачи свежей воды. А серая вода собирается и очищается; она может быть повторно использована.






— Как будет развиваться экологическое строительство в России? Какую роль в этом процессе должно играть государственно-частное партнерство?

— Во всем мире экологически развитые страны (надеюсь, этот новый термин станет широко распространен в ближайшем будущем) добивались буквально гигантского и быстрого развития экологического строительства только при наличии мощной государственной поддержки. На всех уровнях — производителей экологических технологий, товаров и услуг, девелоперов и застройщиков, потребителей — для широкого применения «зеленых» технологий необходима поддержка. Прежде всего потому, что инновационные технологии довольно сложно использовать. Кроме того, на этапе строительства (особенно на начальном этапе становления рынка) они всегда дороже традиционных. И что-то в такой ситуации должно стать реальным стимулом, помимо экологического энтузиазма и социальной ответственности.
Определенным стимулом может быть введение понятия жизненного цикла: экологические здания вначале могут стоить дороже аналогов, но потом, на более длительной части своего цикла, который включает в себя эксплуатацию, ремонт, реконструкцию, снос и утилизацию, — получает преимущества. Сейчас у многих девелоперов присутствует спекулятивный подход к недвижимости: максимально дешево построить — максимально быстро продать. Они не становятся собственниками зданий, а перекладывают последующие проблемы или нерациональную эксплуатацию недвижимости на будущих владельцев.


Вот когда государство станет заказчиком для своих объектов, когда оно будет требовать, чтобы эти здания хотя бы проектировались в соответствии с экологическими стандартами, тогда оно как собственник получит преимущество на последующих стадиях эксплуатации и сэкономит на последующих расходах, более низких коммунальных платежах. Это один из примеров прямого участия государства как заказчика в развитии рынка экологического строительства.
Другой пример — стимулирование. Существует по меньше мере пять различных видов государственного стимулирования, которое может быть применено не только к девелоперам и застройщикам, но и к компаниям, предоставляющим дополнительные услуги, а также к пользователям: экономические, финансовые, налоговые, тарифные и административные. Существует большое разнообразие средств, позволяющих государству стать активным игроком в «зеленом» секторе экономики, что уже стало нормой во многих экологически развитых странах мира.


Кстати, Сколково декларируется как государственно-частное партнерство: государство выделяет земельный участок и средства на создание инфраструктуры, а частные девелоперы привлекаются, чтобы строить различные объекты по разным функциональным зонам в соответствии с утвержденным генеральным планом.


— Какие технологии экологичного строительства появятся в ближайшем будущем?

— Главное — наладить производство и стимулировать создание экологических материалов, технологий и услуг в России. По этому пути идет, например, фонд РЖС, который преимущественным образом выделяет земельные участки для строительства доступного жилья с высокими показателями энергоэффективности или для производства экологических строительных материалов. Следующий момент (и здесь важно участие Сколково) — максимально быстрая коммерциализация, то есть переход от теоретических разработок, которых достаточно много в России, к практическому применению, включая не только общие инновационные технологии, но и направленные на экологическое строительство — это прежде всего кластер энергоэффективности, новые материалы и технологии с уникальными экологическими свойствами.


Важное значение будет иметь развитие и распространение экостандартов. Они составляют отдельный сегмент экологического строительства, не только предъявляя требования, но и являясь руководствами к действию при проектировании, строительстве и эксплуатации здания. Кроме того, на базе экостандартов построены системы сертификации и рейтингов, которые позволяют оценивать различные здания, что дает определенные маркетинговые преимущества девелоперам и собственникам.


И, наконец, собственно создание рынка: внедрение инновационных подходов, распространение наилучших практик, подготовка специалистов, максимальная государственная поддержка, законодательство и строительные нормы, междисциплинарный подход. Таковы основные направления, по которым будет развиваться экологическое строительство.





Беседовала Надежда Двоскина