Главная / СМИ и интервью / Андрей Пучков: «Дворы без машин, квартальная застройка – именно этого не хватает в Московской области»

Андрей Пучков: «Дворы без машин, квартальная застройка – именно этого не хватает в Московской области»

Андрей Пучков: «Дворы без машин, квартальная застройка – именно этого не хватает в Московской области»


– Как возник ваш тандем, с чего началась совместная работа над проектами?


Атаянц: До нашего первого совместного проекта я работал в совершенно другом спектре – разрабатывал виллы и дома площадью от 3 000 кв. м, где каждый объект имел большой бюджет. Когда ко мне обратились специалисты из Urban Group, их предложение показалось мне очень интересным, потому что предполагало совершенно иные задачи: построить дома обычных людей, желающих улучшить жилищные условия. Это не только колоссальная ответственность, но и интересная творческая работа, поэтому я согласился.

Пучков: До 2006 года мы занимались иным видом деятельности – редевелопментом промышленных объектов. В то время мы и приобрели квалификацию в маркетинге и оценке потребительского спроса, поэтому хорошо представляли, что нужно покупателю. Мы понимали, что в 2005–2006 годах на рынке было представлено большое количество премиум объектов, и ощущался дефицит доступного жилья для среднего класса. Требовалось создать предложение, бюджет которого оказался бы в два–два с половиной раза ниже той планки, которая являлась основной на тот момент. Мы хотели предложить рынку домовладения за 7–9 млн рублей и начали искать архитектора, который справился бы с этой задачей.



– Тогда вы и разработали формат «Города для жизни»?

Пучков: Нет, подобная концепция возникла чуть позже, в этом формате сначала появился «Город набережных». Компания Urban Group первой применила понятие «эстетичности» к доступному жилью. С каждым новым проектом мы все отчетливей представляли себе то гармоничное пространство, в котором хотели бы поселиться сами: формулировали его принципы, изучали европейский опыт, а также совершенствовали собственную структуру и строительные мощности, чтобы при высоких эстетических достоинствах и повышенном уровне комфорта бюджет покупки оставался доступен покупателям. Результатом этих усилий стал новый стандарт жилья - «Города для жизни», вобравший в себя весь наш успешный опыт и новые идеи. А первым нашим проектом был поселок таунхаусов «Ивакино-Покровское».




Максим Атаянц



– «Ивакино-Покровское» и «Город набережных» – абсолютно разные проекты. Можно ли их вообще сравнивать?

Пучков: Да, проекты принципиально разные. В «Ивакино-Покровском» – таунхаусы, блокированная малоэтажная застройка. Нам хотелось создать среду, где присутствует так называемая визуальная интрига, нет прямых улиц и можно куда-то завернуть, заглянуть, увидеть что-то неожиданное. Думаю, нам это удалось.
Что касается «Городов для жизни», то для нас очень важно, чтобы в любом из них человек чувствовал себя дома, даже вне собственной квартиры. Мы считаем, что дворы без машин, квартальная застройка, высота домов, не превышающая девяти этажей, – вот чего не хватает в Московской области. И наша задача как производственной компании сделать такое жилье доступным.



– То есть основная идея заключалась в том, чтобы построить доступное по цене жилье, которое не было бы похоже на привычный рынку эконом? В результате чего появились объекты классической архитектуры…

Атаянц: Многие весьма своеобразно понимают классику: как правило, так называют фасад, заполненный гигантским количеством исторических деталей. Я бы хотел поговорить о другом аспекте классики. Почему нам удалось с самого начала попасть в цель, с первыми же проектами? Дело в том, что я побывал во многих странах, где прекрасно сохранилось именно рядовое градостроительное наследие Римской империи. В то время архитектура являлась главным символом имперской идеи и унификации гигантских территорий, был накоплен колоссальный багаж градостроительных решений. Как оказалось, применять подобные решения, практически исчезнувшие в наши дни, – не просто интересно и удобно, но и, что самое удивительное, экономически эффективно!


В какой-то момент из нашего нового строительства исчезли понятия дома, двора, квартала, фасада, улицы, переулка – и заместились странными направлениями, между которыми в гигантском поле хаотически стоят изогнутые разновысокие корпуса. Но если от этого уйти и вернуться к градостроительной классике, то получить нужную плотность и сформировать привлекательную среду не так уж сложно.



Пучков: Кроме того, мы почувствовали спрос и вышли в так называемый масс-маркет, когда бюджет прямо определял стоимость продаж. При этом у нас существовали определенные требования к среде, и именно тогда появилось понимание формата, который мы сейчас называем «Города для жизни».


Я могу поделиться опытом, как рождается новый продукт: мы постоянно изучаем рыночный спрос, и при появлении нового земельного участка (что всегда является для нас неким вызовом, потому что идеального места не бывает) начинаем вместе думать, как наиболее рационально применить свое знание в рамках этого формата.

В таких городах должна быть полная социальная инфраструктура, потому мы и строим на участках от 30 га — только это позволяет нам экономически выдерживать наличие школы, детского сада, фитнес-центра, торгового центра. В «Городе набережных» мы строим два моста и тянем три километра дороги, присоединяя ее к федеральному шоссе.





– Но ведь в итоге за все платят жители, то есть увеличивается стоимость проекта?

Пучков: Платит девелопер. Вопрос в том, сколько у него остается в результате? При прочих равных экономика строительства 25-этажного восьмиподъездного дома без дороги, без детского сада, со стоянкой во дворе по определению лучше, чем у нас. Но наша вертикальная интеграция позволяет выдержать эту нагрузку, поскольку мы сами производим бетон и стеновые материалы.



– В ваших проектах представлены довольно необычные форматы квартир…

Атаянц: Необычные форматы жилья есть во всех проектах Urban Group. Прежде всего это двухуровневые квартиры с выходами в подъезд с обоих уровней, они бывают двух- и пяти- комнатными – этот формат присутствует и в «Городе набережных», и в «Пятницких кварталах». К примеру, в ЖК «Опалиха О2» есть эколофты. В таких квартирах потолки повторяют геометрию кровли, и их высота в коньке достигает 4,5 м, что дает поистине безграничные возможности для декора и дизайна.

Пучков: Как правило, в элитном классе жилье необычных форматов имеет большие площади, поэтому стоимость квартир с нестандартной планировкой выше не только за счет индивидуальности, но и из-за метража. Мы создали небольшие двухуровневые квартиры, студии и эколофты – это еще одно наше новшество, которое раздвигает рамки классификаций, потому наши проекты нельзя приписать к какому-то классу: эконом, бизнес или элитному. Наши проекты – уникальная авторская архитектура как у элитного сегмента, комфорт и удобство как в бизнес-классе и доступная цена — как в экономическом.