Главная / СМИ и интервью / Антон Винер: «Моя мечта как девелопера — создавать такие объекты, которые бы позволяли современным работающим и очень занятым родителям быть вместе с детьми намного чаще»

Антон Винер: «Моя мечта как девелопера — создавать такие объекты, которые бы позволяли современным работающим и очень занятым родителям быть вместе с детьми намного чаще»

Антон Винер: «Моя мечта как девелопера — создавать такие объекты, которые бы позволяли современным работающим и очень занятым родителям быть вместе с детьми намного чаще»


- Антон, Вы известны не только как президент девелоперской компании, но и как основатель сети «Урюк-Кафе», а также салонов красоты «Сан и Cити». Скажите, пожалуйста, а на сегодняшний день, какому бизнесу уделяется большее внимание?  

— Сейчас мне интересен, прежде всего, девелопмент. Сеть «Сан и Сити» управляется командой профессиональных менеджеров, сеть «Урюк-кафе» работает как отлаженный механизм — наши рестораны стали не только местом, где можно вкусно поесть, но и просто встретиться, пообщаться, познакомиться, потанцевать, отметить важное событие. «Урюк-кафе» — это не только узбекская кухня, это, по сути, кухни различных республик бывшего СССР, собранные в одном месте. Ведь мы живем в уникальной стране, где на стол можно поставить одновременно блюда, традиционные для Украины, Белоруссии, Узбекистана, Республик Кавказа, и все они будут хорошо знакомыми для россиян. Этим бизнесом невероятно приятно заниматься, я его очень люблю, и для меня действительно важно качество обслуживания и еды, настолько важно, что клиенты могут напрямую мне позвонить и сообщить о каких-то своих пожеланиях и замечаниях, я этому всегда только рад. Мы продолжаем развивать эту сеть, но, конечно, сегодня это уже состоявшийся, работающий и прибыльный бизнес, который не требует такого внимания и столько энергии, как старт-ап.  

Что касается недвижимости, то для меня значим и интересен даже не сам этот бизнес. Поясню: для меня в девелопменте прибыль не является главной целью, хотя все мы понимаем, что финансовый результат — это лакмусовая бумажка успеха. Но на данном этапе, имея и опыт, и финансовый успех в других областях, мне важно получать удовлетворение от того, что я делаю, и видеть, что мои проекты действительно нужны людям.

Да, конечно, я понимаю, что рынок девелопмента сегодня — это огромные перспективы в плане роста спроса. Но главная, на мой взгляд, его перспектива — возможность начать преображение нашей действительности через уникальные продукты, которые, как мне кажется, я понимаю и могу предложить покупателям. Дальше — просто большая работа. Строить дома не намного сложнее, чем рестораны. А вот идеально вписать в проект жилого комплекса инфраструктурные объекты, соединить все в единую концепцию — это работа, которая требует предельной точности и расчета, постоянного внимания, балансирования между уникальностью проекта и его рыночной ценой. Инфраструктурная составляющая — это очень затратная статья, и она способна вместо того, чтобы вывести проект на орбиту востребованности, сделать его совершенно нерентабельным за счет больших эксплуатационных расходов. Здесь требуется мастерство архитектора, финансиста, маркетолога — всех одновременно. И это очень интересно.  


— Легко ли было погрузиться в строительную тему? Сколько времени потребовалось на адаптацию?

— Мы не новички в девелопменте. Интеграция в строительную тему для меня состоялась еще девять лет назад, с участия в развитии различных торговых и развлекательных комплексов. Девять лет назад была разработана концепция одного из первых торговых центров с большой развлекательной составляющей — ТРЦ «Матрица». Это был очень успешный проект, он окупился в течение двух лет и в дальнейшем был продан с хорошим доходом. Затем было еще несколько крупных проектов, где мы выступали как подрядчики в части создания инфраструктуры. Так что к формированию концепции жилого комплекса «Олимпийская деревня Новогорск» мы подошли подготовленной командой, которой нужно было создать дополнительные цепочки для реализации собственных девелоперских проектов, что и было с успехом сделано.


— Есть что-то общее в развитии всех Ваших видов бизнеса? Считаете ли Вы девелопмент очередной ступенькой вверх, чем-то более сложным и интересным?

— Во всех видах бизнеса нужно четко понимать, что нужно людям, чего они хотят, что для них является важным, за что они готовы платить. Если это понимание верное, то технические и организационные моменты — далеко не самые сложные. Если двигаешься в правильном направлении, то не так важна скорость, как то, что результат будет хороший. Будь у вас салон красоты, солярий, ресторан или девелоперская компания. Допустим, если вы четко понимаете, что посетители вашего кафе хотят есть настоящий плов из баранины, шурпу, холодец, вы ищете лучших поставщиков, лучшие продукты, стараетесь создать вкусные блюда, потому что люди приходят не просто поесть, а получить удовольствие, ощутить вкус жизни, ее качество. То же самое и со строительством. Если вы осознаете, что люди покупают не просто жилые квадратные метры, а будущее своих детей в этом окружении, вы понимаете, как вы им можете это дать, как организовать все таким образом, чтобы к этой цели прийти.


— Компания «Химки Групп» образована совсем недавно, значит ли это, что вы считаете, что у девелопмента в России большое будущее?  

— В нашей стране было слишком много потрясений, поэтому наши соотечественники при всем желании не могли сохранить веру в непреходящую ценность бумажных денег. Покупка недвижимости — вот единственная максимально надежная и идеальная трансформация бумажных денег в реальные продукты. Не важно, с какой целью — сохранить или приумножить, но только квадратный метр дает гарантию, что он останется таковым несмотря ни на какие финансовые потрясения.

Но сейчас, когда экономическая ситуация в стране достаточно стабильна, у людей появляется желание не просто покупать квадратные метры. Соответственно, у девелоперов возникает возможность создать уникальные продукты. В нашем портфеле пока только малоэтажное и среднеэтажное строительство, но наша цель — не просто строить и продавать, не заботясь о том, как завтра будут жить люди в наших загородных комплексах, а строить концептуально, продуманно, интегрируя в каждый проект сложные инфраструктурные составляющие. Мы четко понимаем, что для нас это снижение нормы рентабельности, что любая инфраструктура ложится на себестоимость строительства дополнительной нагрузкой, за счет чего та маржа, из которой формируется доход девелопера, снижается. Большинству девелоперов это не нужно, они привыкли к сверхприбыли, но мы-то не были девелоперами всю жизнь. Мы это реально оцениваем, и нам достаточно той рентабельности, которую мы получаем.


— Есть ли какая-то идея, которую вы пронесли через все Ваши бизнес-проекты, концептуальная жизненная установка?

— Да, есть — и я думаю, что своими успехами в разных сферах я обязан именно этому. Я считаю, что родители — и папа, и мама — должны видеть, как растет их ребенок, быть рядом. Именно это и называется семьей. Если родители любят детей, заботятся о них, думают об их будущем, то дети реализуются в жизни как успешные и эффективные люди. Основная идея — дать возможность современным работающим и очень занятым родителям быть вместе с детьми намного чаще. Моя мечта как девелопера — создавать такие объекты, которые бы позволяли именно это: чтобы мама с папой могли прийти на футбольный матч, где ребенок забьет свой первый гол, не тратя два часа на стояние в пробке, а пройдя 200 метров. И я уверен, что пережитые вместе успехи, моменты, когда ребенок, преодолевая трудности, побеждает и добивается чего-то — это залог связи между поколениями на всю жизнь.  

— Каким будет ваше следующее направление деятельности — после девелопмента?  

— Я много езжу по миру и, путешествуя по Европе и Америке, вижу, как недостает нашей стране красивой архитектуры, как серы и однообразны наши улицы и города. Я всю жизнь мечтал работать с ведущими архитекторами и хочу, чтобы наша страна стала законодательницей мод в архитектуре, а Москва и Подмосковье — красивейшими местами, куда иностранцы приезжали бы за впечатлениями, восхищаться архитектурными шедеврами. В нашей стране есть потенциал для решения этой задачи, и пока мы ее не решим, я ничем другим, кроме девелопмента, заниматься не планирую.