Главная / СМИ и интервью / Даниэль Барановски: «Технические усовершенствования никогда не проводятся под влиянием минуты»

Даниэль Барановски: «Технические усовершенствования никогда не проводятся под влиянием минуты»

Даниэль Барановски: «Технические усовершенствования никогда не проводятся под влиянием минуты»


– Насколько активно внедряются технологические новинки в столичных отелях и в частности в Marriott Moscow Royal Aurora?


– Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, в технологическом развитии отелям необходимо идти в ногу со временем. Конечно московский Marriott также старается не отставать от других пятизвездочных отелей, которые регулярно совершенствуют технологическую базу. Мы все придерживаемся приблизительно одинакового высокого уровня, потому что успешность гостиницы напрямую зависит от того, насколько удовлетворены запросы гостей.


Когда мы говорим об инновациях, имеется в виду не только то, что видят клиенты со своей стороны, то есть усовершенствования в номерах и общественных зонах, но еще и то, что касается жизнедеятельности отеля в целом: новые финансовые системы, процессы, которые связаны с окружающей средой, инженерные службы. Одна из наших новинок - усовершенствованная система, которая обслуживает wi-fi. Технологии wi-fi на сегодняшний день очень разнообразны, на рынке представлено множество компаний, которые ими занимаются. Мы установили одну из новейших систем, которая считается наиболее совершенной на сегодняшний день.





– Различается ли технологическое обеспечение отелей в Москве и других мировых столицах?

– Если мы говорим о пятизвездочных отелях – таких, как отели брендов Marriott – то разницы между технологическими новинками в Москве и европейских городах не будет вообще. Существует уровень, которому необходимо соответствовать, если отель принадлежит определенному бренду. Надо сказать, минимальные требования – это уже очень высокий стандарт.


Все операционные системы в отелях, относящихся к одному бренду, одинаковы. Например, программа Micros в ресторанах отеля служит для автоматизации процессов – от направления заказа на кухню до выставления счета. Она та же самая, с которой я работал и в европейских отелях. Если руководство принимает решение обновить какую-либо систему, то она меняется во всех отелях сети.






– На какие технологические новшества Вы обратили внимание в последнее время?

– Из последних трендов, которые все больше занимают современного пользователя, наиболее интересными мне кажутся приложения к мобильным устройствам – смартфонам, планшетам и прочим. С их помощью гости могут быстро зарегистрироваться в гостинице, заказать необходимые вещи и услуги в номер. Существует интересная и перспективная разработка Red Coat Direct, связанная с организацией мероприятий. Она уже используется в 40 отелях в США и в настоящее время вводится в четырех отелях Великобритании. С помощью этого мобильного приложения организатор может работать с условиями мероприятия, внося в него самые разные изменения: от температуры в зале до времени ланча или числа участников. Приложение программируется под каждое мероприятие, основной запрос делается за три дня (изменения допускаются даже во время проведения), после чего он направляется в тот отдел, который должен его выполнить. К концу 2014 года приложение будет внедрено в 500 отелях по всему миру.


Совместно с компанией Evviva Brands разработано приложение, позволяющее ознакомиться с вакансиями сети отелей Marriott. Оно доступно на четырех языках, включая русский, и нацелено на молодежную аудиторию. В приложении можно послушать рассказы сотрудников компании – это мы считаем ключевым моментом в вопросе привлечения новых специалистов. Приложение Marriott Jobs in Europe («Работа в «Марриотт») уже сейчас доступна всем пользователям iPad, скоро выйдет версия и для iPhone.





– Улучшение технологической базы повышает популярность отеля?

– Напрямую связать доходность и внедрение технологических новинок нельзя, потому что существуют разные рынки, на которые ориентируется отель. Например, поколения X и Y с удовольствием пользуются приложениями для iPhone, iPad и планшетов — для них это норма жизни. Но есть и другая категория клиентов, старшего поколения, для которых очень важен сервис. Им нужно, чтобы с ними вежливо поговорили, обслужили на высоком уровне, и их выбор может быть совершенно не связан с технологиями – для них более актуален человеческий фактор. Поэтому обязательно нужно разграничивать, на какую аудиторию мы ориентируемся, когда говорим о дополнительном привлечении клиентов. Техническое усовершенствование, безусловно, привлекает новых гостей, но это не значит, что оно связано с увеличением потока напрямую.



– Можно ли на российском рынке повысить уровень отеля за счет улучшения технологической базы?

– Тут опять же следует говорить не только о том, что нужно гостю и за что он готов платить, но и о том, насколько эффективно работает сама гостиница. Для любого отеля очень важна финансовая составляющая, и сейчас применяются технологии, без которых она существовать просто не может. Например, операционная система позволяет оперативно реагировать на изменение цены, которая может быть в один день одна, в другой — другая, и все эти изменения проводятся автоматически. Также есть системы, которые позволяют экономить энергоресурсы. Напрямую на доходность они не влияют, но если их не применять — отель не сможет идти в ногу со временем и в будущем может потерять в деньгах.






– Насколько часто обновляется оборудование в Marriott Moscow Royal Aurora?

– Технические усовершенствования никогда не проводятся под влиянием минуты. Все они планируются заранее: уже сейчас закладывается то, что будет внедрено в следующем году. Обычно модернизация включает в себя объемные проекты – такие, как апгрейд системы wi-fi, которая заняла довольно много времени в этом году. В период проведения этих работ очень важно соблюсти тонкую грань: с одной стороны, мы должны улучшать наши системы, чтобы удовлетворить высокие требования гостей, с другой – мы стараемся минимизировать беспокойство для них. Все работы выполняются в то время суток, когда мы меньше всего можем им помешать, либо в тот день недели или в тот сезон, когда в отеле наименьшая загрузка.


– Какие новинки внедряются для обеспечения бизнес-туризма?

– Отели, о которых мы говорим, работают в основном на бизнес-туризм, мы сейчас не говорим о курортных зонах. И в Москву, и в Прагу, где я работал раньше, приезжают в основном на конференции. Однако люди есть люди, и они могут приехать в город и пойти гулять, а не сидеть на сессиях. В некоторых индустриях, например, фармацевтике, существует жесткая система контроля посещаемости. Все командировочные обязаны присутствовать на мероприятиях, которые для них организуются. В отелях существуют специальные системы, которые позволяют отследить – присутствовал гость на сессии или нет. Например, каждому участнику конференции предлагается скачать определенный объем данных. Загружая документы, он тем самым подает сигнал, что находится на месте. В результате организаторы получают точные сведения о том, кто участвовал в мероприятиях и насколько активно. Разработка настолько популярна, что многие компании выбирают отель для проведения конференции только в случае, если там внедрена эта система.


В Праге, к примеру, проводятся конференции, бюджет которых на аудиовизуальное сопровождение не меньше, чем на проживание и питание для приглашенных. Многие ожидают wow-эффекта, они хотят удивляться, поэтому для них устраиваются лазерные шоу, устанавливаются огромные бесшовные плазмы во всю стену. Таких примеров очень много.






– В какой стране мира уровень технологического обеспечения отелей наиболее высок?

– Скорее всего, в Соединенных Штатах – именно там находится огромное количество самых больших отелей (в том числе и сети Marriott). Там нередко можно увидеть гостиницу на 1000 номеров, в то время как в Европе таких отелей — десятки. Конечно, и конференц-возможности там значительно шире, чем может предложить Европа. Но тут есть и другой момент: американцам надоедает переезжать из города в город, где везде одно и то же. Им хочется посещать Европу, поэтому компании часто варьируют место расположения: одну конференцию проводят в Штатах, другую — в Европе. Либо в связи с экономическим кризисом конференции устраивают раз в два года: их количество уменьшается, но зато удается провести мероприятие на очень высоком уровне с тем же числом участников.


Если сравнить Россию с Европой и Америкой, то ваша страна несколько отстает в области проведения масштабных мероприятий. И дело даже не в том, что здесь нет гостиниц на 1000 номеров, какие есть, например, в Праге. Проблема в том, что для въезда каждому участнику нужна виза, что влияет и на дополнительные расходы, которые ложатся на плечи организаторов мероприятия, и на административную работу, которая значительно при этом увеличивается. Организовать мероприятие такого размаха в Москве очень сложно, даже задействуя «Экспоцентр». Невозможно разместить участников в одном отеле, их нужно расселять по разным гостиницам, что многократно усложняет организацию мероприятия.



Беседовала Надежда Двоскина