Главная / СМИ и интервью / Дарья Сибирякова: «Задача девелопера – никого не поставить в тупиковую ситуацию экстравагантными технологиями»
 

Дарья Сибирякова: «Задача девелопера – никого не поставить в тупиковую ситуацию экстравагантными технологиями»

Дарья Сибирякова: «Задача девелопера – никого не поставить в тупиковую ситуацию экстравагантными технологиями»


– Сегодня популярно слово «инновации». А что оно означает применительно к архитектуре и строительству?


– В данном случае инновации относятся к технологиям, инженерному обеспечению. Также они касаются отделочных, строительных материалов – в этом направлении тоже заметен определенный прогресс, хотя он не настолько заметен потребителям. Жителям важно ощущение комфорта, которое обеспечивают именно инженерные системы.


Хотелось бы сразу упомянуть о классе элитного жилья, потому что именно он позволяет испробовать технологические новинки, в том числе благодаря финансовым возможностям покупателей, их заинтересованности, желанию испытать что-то на качественно ином уровне. Само понятие «классности» обеспечивается, в частности, современными инженерными системами.



– Важно также, что элитный проект всегда индивидуален…


– Безусловно. Но, конечно, эксперимент эксперименту рознь, и все новинки применяются в разумных пределах. Широкие возможности внедрения технологий имеются в коттеджных поселках, когда дом создается для себя или для конкретного потребителя, потому что заказчик сам задает рамки, в пределах которых готов экспериментировать. А при создании многофункциональных комплексов работа девелопера активно проявляется в том, чтобы грамотно проанализировать ситуацию на рынке и выбрать оптимальный вариант для жителей. Формат МФК, как, например, в ОКО, включает в себя и офисную часть, и большой жилой объем, и гостиницу, и всю инфраструктуру – все составляющие должны сосуществовать таким образом, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. Требуется разумно сочетать все элементы, выбрав оптимальный вариант технического обеспечения.



– Значит, девелопер ограничивает зону применения инноваций?


– Мы же не говорим о внедрении каких-то научных открытий. Одних открытия устраивают и восхищают новизной, другие могут быть более консервативны и не хотят испытывать новинки на себе. Тем более в том, что касается пространства для жизни. Многим комфортнее и приятнее понимать, что технология уже где-то отработана, ведь любая новинка требует адаптации к конкретной ситуации. Соответствовать предпочтениям большого числа людей – совсем не простая задача, приходится держать разумный баланс. Делается это еще и для того, чтобы у покупателя, интересующегося системой безопасности, контроля доступа, противопожарной безопасности, – не возникло ощущения, что он якобы не сможет пользоваться своим жильем без дополнительного, весьма специфического образования. Поэтому я подчеркиваю, что задача девелопера – никого не поставить в тупиковую ситуацию чрезмерно научным подходом и экстравагантными технологиями, чтобы каждый покупатель чувствовал себя естественно и комфортно, ведь элитная недвижимость – это максимальное удобство и высочайшее качество жизни.





– А какие новинки применяются на рынке элитного жилья?


– Прежде всего, необходимые для поддержания здорового климата внутри здания, очистки воздуха. Выдерживается своеобразный баланс между «зеленым» строительством и расположением в центре города. Если говорить про строительные материалы, то в проекте ОКО мы используем бетон повышенного класса прочности В 100 (для жилой башни) и В 85 (для офисной) – в Москве он еще никогда не применялся. К разработке привлечены уникальные проектировщики высотных зданий, которым нет равных в мире – это компания Skidmore Owings and Merrill (SOM), имеющая статус Института архитектуры Соединенных Штатов. Мастерская с 70-летней историей связана со всеми ведущими небоскребами Нью-Йорка, Чикаго и других фронтальных городов США, ее специалисты построили все наиболее известные небоскребы в 28 странах мира, в том числе и самое высокое здание в мире Burj Khalifa в Дубае. Команда, которая работала над Burj Khalifa, утверждает, что ОКО для них – особенно интересный проект, поскольку он требует конструктивного решения на небольшой площади застройки, а это задача высшего пилотажа! Они отметили, что именно поэтому было проще работать над проектом Burj Khalifa. Для ОКО поставленная задача, с которой SOM прекрасно справились, была намного сложнее.



– Какие возможности появляются у архитекторов при использовании инновационных материалов?


– Чтобы ответить на этот вопрос, стоит четко понимать, что такое архитектура в принципе. Архитектор не занимается украшательством, а создает пространство, среду обитания для людей. Построенный дом должен обеспечивать ощущение отдыха, комфорта и защищенности – вот что является основной задачей архитектора. Я нисколько не умаляю ценность других профессий: разумеется, проект создается в сотрудничестве с множеством специалистов, которые своим мастерством помогают реализовать главную идею. И все технологические новинки – это тоже помощь архитектурным задачам.
Существует классическое определение: архитектура – это польза, прочность, красота, и решение никогда не должно приниматься в ущерб какой-либо из трех составляющих. Инновации привносят ту самую пользу, обеспечивая функционал здания. К примеру, бетон повышенной прочности позволяет наиболее эффективно использовать пространство под конструкции, чтобы они не занимали огромные площади. Таким образом достигается изящество высотных зданий, создается ощущение «хрустальности», которое нисколько не умаляет их надежности.



– Как будут развиваться технологии? Что станет запрашивать покупатель и что сможет предоставить девелопер?


– Если говорить о развитии центра города, то ему необходима природная составляющая: воздух, чистота, зелень, общее «ощущение экологичности». В подобном направлении движется весь мир, потому что мегаполисы растут, но для человека это довольно сложная среда обитания – как жить в подобном окружении? Мы все больше ощущаем обязанность предоставлять жителям такую возможность, причем используя развитие технологий. Экологизация пространства активно развивается, и пределы еще не достигнуты.



   


– Что сегодня подразумевается под экологичностью строительства? В основном она касается материалов или технологий?


– Если раньше больше экспериментировали с материалами, то сейчас особенно серьезно проверяют их безопасность и нетоксичность. Отдельное направление разрабатывает энергоэффективность – в том числе фасадных систем. Все это необходимо, чтобы приблизить технологическую «экзотику» к человеку, а также создавать максимальное ощущение комфорта – но прежде всего рассматриваются вопросы безопасности для здоровья.



– Насколько экологичные разработки увеличивают стоимость проекта?


– Существует несколько аспектов. Конечно, экологичные материалы и разработки удорожают проект, но они идут в связке с энергоэффективными разработками, которые оправдывают повышение цены. Опять же мы говорим об элитном жилье, которое дешевым не может быть по определению. Внедрение всевозможных инноваций ведет к удорожанию проекта и для девелопера, и для покупателя в размере от 10 до 20 процентов стоимости проекта. В то же время использование энергоэффективных материалов в дальнейшем позволяет окупить вложения, и сейчас это один из мощных стимулов применения энергоэффективных технологий в строительстве.



– Сегодня активно развивается малоэтажное строительство, многим нравится жить в небольшом доме. А в чем преимущество многоэтажек?


– С наших высот открываются такие виды Москвы, о которых не могут мечтать жители более привычных 9-10-этажных домов. Однако идея возвести многоэтажный дом где-нибудь на Остоженке абсурдна: ощущения комфорта не удалось бы достичь даже за счет захватывающих панорамных видов из окон. Поэтому речь идет не о преимуществах или недостатках малоэтажных и высотных проектов. Исходить нужно именно из месторасположения. В Москва-Сити было бы более чем странно построить усадьбу в три-четыре этажа с классическим двориком. Кроме того, о виде из окон не пришлось бы даже и говорить, что при всем комфорте и инновациях, большой минус. Ни заказчик, ни потребитель не ощутили бы комфорта, сколько бы инженерных систем мы не использовали.





– Существует ли психологический предел ощущения комфорта от высоты?


– Ощущение комфорта от высоты очень индивидуально. Например, кто-то любит летать на самолете – и его ничего не смущает, а кому-то становится нехорошо от одной мысли о полете, поэтому я не могу ответить абсолютно за всех. Одни стараются «напитаться» роскошными видами с высоты, а другим приятно видеть березку под окном, чувствовать запах травы. И судя по продажам, спрос имеется буквально на все.



Беседовала Надежда Двоскина