Главная / СМИ и интервью / Екатерина Никонова: «Каждый объект инфраструктуры является самостоятельным бизнесом»
 

Екатерина Никонова: «Каждый объект инфраструктуры является самостоятельным бизнесом»

Екатерина Никонова: «Каждый объект инфраструктуры является самостоятельным бизнесом»


– Какая минимальная инфраструктура должна быть представлена в поселке городского типа? В чем ее отличия от инфраструктуры в поселках других видов?

– Если объект позиционируется как поселок городского типа, то в нем обязательно должны быть все необходимые для жизни объекты социально-бытового назначения. Например, с увеличением числа жителей жилого комплекса «Дубровка» развивалась и линия инфраструктуры. Пока поселок насчитывал 50 коттеджей, было достаточно супермаркета и пары ресторанов. Но по мере заселения 700 таунхаусов возникала необходимость в детском саде, школе, доме быта, отделении банка и других необходимых в повседневной жизни объектах. Проект нового квартала подразумевает не только строительство восьми многоквартирных домов, но и второго детского сада, торгово-развлекательного центра и спортивно-делового центра с бассейном. Кроме того, все первые этажи будут отданы под объекты инфраструктуры.






– Каковы особенности инфраструктуры «Дубровки»?

– Сегодня у нас предусмотрено все необходимое для комфортного проживания на территории поселка. Развивая комплекс, мы стараемся объединить комфорт городской жизни с преимуществами загородной.


Мы максимально сохраняем природную среду, чтобы дать нашим жителям возможность наслаждаться спокойствием и тишиной. В лесопарковой зоне оборудовали дорожки для бега, футбольное поле и баскетбольную площадку, беседки для барбекю, вольеры для животных. При этом в шаговой доступности расположены торговые центры, бары и рестораны, отделения банка, дом быта, салон красоты, ветеринарный центр.

Поскольку поселок в большей степени ориентирован на семьи с детьми, то для юных жителей предусмотрена своя инфраструктура. Несколько детских площадок, одна из которых находится на большой лесной поляне, зоопарк, детский сад и школа – позволяют растить детей в пределах охраняемой территории.






– Необязательные (дополнительные) объекты инфраструктуры повышают привлекательность поселка? Может ли этот фактор стать решающим при выборе будущего жилья?

– Исходя из опыта общения с настоящими и будущими жителями «Дубровки» (клиентами, купившими квартиры в новом квартале), с уверенностью могу сказать, что на их выбор места жительства повлияла целая картинка поселка. Большинство наших клиентов – это знакомые и друзья жителей, то есть те люди, кто, побывав в «Дубровке» в гостях, влюбился в царящую здесь атмосферу. А «необязательные» объекты инфраструктуры как раз и создают ощущение уюта.


– Строительство объектов инфраструктуры повышает итоговую стоимость жилья для покупателей?

– По сути каждый объект инфраструктуры является самостоятельным бизнесом, поэтому его строительство напрямую не влияет на итоговую стоимость жилья в поселке. При этом увеличивается привлекательность комплекса, что, в свою очередь, ведет к повышению рыночной стоимости.






– Какие тенденции прослеживаются в развитии инфраструктуры в подмосковных поселках городского типа?

– Все зависит от площади поселка, месторасположения и объема инвестиций. Например, площадь «Дубровки» в 54 га позволяет строить объекты инфраструктуры, не увеличивая плотности застройки. Однако не все поселки могут похвастаться такой большой территорией. Наша инфраструктура многообразна, так как мы развиваем поселок 11 лет. Но для новых поселков очень тяжело одновременно инвестировать не только в строительство жилья, создание коммуникаций и сетей, но и в развитие инфраструктуры. Иногда местоположение поселка позволяет его жителям пользоваться инфраструктурой Москвы или объектами в соседних поселках. В таком случае застройщик может реализовывать проекты по созданию собственной инфраструктуры уже после заселения жителей.


– Представлены ли в Подмосковье проекты, «перенасыщенные» объектами инфраструктуры? 

– Думаю, что говорить о перенасыщении объектами инфраструктуры некорректно: чем лучше развита инфраструктурная сеть в поселке, тем более комфортно проживать в нем. Необходимо подбирать объекты, основываясь не только на потребностях жителей, но и на уровне поселка. Например, в поселке эконом класса жителям вряд ли будут полезны магазины премиум класса и наоборот. Что касается жилого комплекса «Дубровка», то у нас налажена обратная связь с жильцами, при решении многих вопросов мы основываемся на их пожеланиях. Это касается и проектов по развитию инфраструктуры.






– Каким образом в вашем поселке осуществляется управление объектами инфраструктуры?

– Мы не можем позволить посторонним пользоваться объектами инфраструктуры внутри поселка. Ведь тогда теряется одно из основных преимуществ «Дубровки» – закрытая территория. Несмотря на то, что сегодня в поселке проживает более 750 семей, наши жильцы знают друг друга хотя бы в лицо, ведь мы часто устраиваем мероприятия, которые их объединяют. Здесь царит дружественная атмосфера, четко налажена система безопасности, родители спокойно отпускают детей гулять одних по территории поселка.

Предусмотрен ряд объектов внутри огороженной территории, предназначенных только для жителей и их гостей. Помимо этого, мы развиваем общедоступную линию инфраструктуры, отделяющую поселок от дороги. В большинстве случаев наши объекты инфраструктуры находятся на площадях, приобретенных или снятых в аренду, потому управление объектами осуществляют собственники бизнеса. К слову, в нашем поселке большое количество объектов инфраструктуры создано при участии самих жильцов.



Беседовала Надежда Двоскина