Главная / СМИ и интервью / Галина Санамян: «Большинство работающего населения Санкт-Петербурга может приобрести по ипотеке недорогую квартиру»

Галина Санамян: «Большинство работающего населения Санкт-Петербурга может приобрести по ипотеке недорогую квартиру»

Галина Санамян: «Большинство работающего населения Санкт-Петербурга может приобрести по ипотеке недорогую квартиру»



- Насколько востребовано жилье в историческом центре Санкт-Петербурга? Выгодна ли компаниям реставрация старых зданий?


— Жилье в исторической части города было и будет востребовано всегда: это сердце Петербурга. Несмотря на то, что в городе появляются новые деловые центры, большинство районов насыщены объектами инфраструктуры, центральная часть Петербурга остается самой популярной в плане покупки квартир высокой ценовой категории. Коренные жители города и приезжие любят центр за обилие достопримечательностей, которые здесь сконцентрированы. Однако далеко не все квартиры в центре, даже большие по площади и с дизайнерским ремонтом, можно назвать элитными. Причина тому – существующая здесь социальная неоднородность. Именно поэтому более популярны квартиры в новых жилых комплексах, где, помимо прочего, предусмотрены паркинги, охраняемая территория, дома построены по новым и технологиям.


Сейчас наблюдается тенденция не реставрации зданий, а их сноса и строительства нового объекта с сохранением архитектуры фасада старого здания. Зачастую реставрация может оказаться намного более сложным и дорогостоящим процессом. Однако каждый объект уникален, и иногда застройщики отдают предпочтение реконструкции. Площадей под застройку в центре практически нет, поэтому снос или реконструкция зданий актуальны для застройщиков из-за удачного месторасположения.



— Кто приобретает квартиры в историческом центре: петербуржцы, приезжие из других городов России, зарубежные инвесторы?


— Покупатели квартир в центре – люди состоятельные. В их числе и бизнесмены, и представители топ-менеджемента, являющиеся коренными жителями города, ценящие архитектуру Петербурга или удобное месторасположение. Часто предприниматели покупают квартиры в центре под офисы. Очень любят центр иностранцы. Здесь же покупают жилье своим топ-менеджерам крупные российские и международные компании. Многие приобретают жилье для сдачи в аренду.



— Насколько активно ведется строительство в спальных районах? Увеличился ли его объем за последние годы?


— Рынок жилой недвижимости в последние три-четыре года активно развивается. Практически каждый месяц та или иная компания заявляет о строительстве нового объекта. Активно реализуются проекты комплексного освоения территорий; границы города постепенно расширяются. Однако при этом наиболее ликвидные квартиры раскупаются уже на старте продаж, особенно это касается квартир эконом-класса.


Как правило, при стабильности рынка повышаются объем и качество сделок. Именно такую ситуацию мы сейчас наблюдаем в Петербурге. Так, в 2011 г. было продано на 25% больше жилья, чем в 2010-м. Что касается качества сделок, то стоит отметить значительное увеличение спроса на квартиры в объектах класса комфорт. Если раньше для большинства покупателей приоритетным моментом при выборе жилья была его стоимость, поскольку большинство квартир приобреталось в качестве инвестиционных, то сейчас увеличивается число тех, кто покупает квартиры для себя и поэтому обращает внимание на такие параметры, как наличие парковки, планировка, отделка и пр.





— Отвечает ли потребностям покупателей ипотечные программы, предлагаемые банками Санкт-Петербурга? Сколько квартир в новостройках приобретается при помощи ипотечных кредитов?


— Безусловно, ставки по ипотеке на новостройки очень высокие: они превышают ставки в других странах в два, а иногда и в три раза. Сейчас при первоначальном взносе в 30% ставки по ипотеке на строящееся жилье составляют 12,5—15% в год. Когда дом сдан, ставка снижается до 11—12%. При первоначальном взносе от 60% самая выгодная процентная ставка – 10% в год. Однако при этом покупатели активно берут квартиры в ипотеку; объем таких сделок постоянно увеличивается. Так, за год количество ипотечных сделок увеличилось на 20—25%, и сейчас составляет около 60% от общего числа. Несмотря на высокие проценты, приобрести квартиру по ипотеке для многих выгоднее, чем копить огромную сумму денег. Кроме того, условия предоставления ипотеки смягчаются: сейчас рассматривается не только «белая», но и «серая» зарплата, размер первоначального взноса снижен, улучшаются условия для индивидуальных предпринимателей. Для отдельных категорий граждан – пенсионеров, молодых семей, матерей, военных – действуют льготные программы. Достаточно часто банки совместно с застройщиками проводят специальные акции, которые также упрощают условия выплаты ипотеки. В принципе, большинство работающего населения города имеет возможность приобрести недорогую квартиру по ипотеке.



— В чем основное различие рынков недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга? Есть ли у северной столицы преимущества?


— Если житель регионов или иностранец решает перебраться в Москву или Петербург, то наш город он может выбрать по нескольким причинам. Прежде всего, цены на жилье тут значительно ниже московских. К тому же Петербург – более компактный город и транспортная доступность здесь лучше: благодаря КАДу из одного конца города в другой удастся добраться за 1—1,5 часа; жители Москвы могут добираться от дома до работы несколько часов. Много квартир покупают жители северных регионов – Архангельска, Мурманска и других для себя или для детей-студентов, ведь Петербург также является студенческой столицей. Иностранцам город интересен как культурная столица. Для сдачи в аренду многие также предпочитают Петербург, потому что разница в ставках аренды в двух столицах не так значительна, как стоимость квартир; в результате в процентном соотношении можно больше заработать при сдаче квартиры в Петербурге. У нас в городе также представлены филиалы крупных международных компаний, которые покупают жилье для своих сотрудников.



— Какие районы развиваются наиболее активно?


— Наибольший объем предложения на первичном рынке жилья представлен в отдаленных от центра районах: Приморском, Выборгском, Московском, Красносельском, Невском. Причина проста – наличие свободных земель под застройку. Кроме того, жилье в этих районах пользуется активным спросом, потому что в них развита или развивается социальная инфраструктура.



— Как Вы считаете, что ждет рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга в ближайшее время?


— При стабильной экономической и политической ситуации в стране рынок станет планомерно развиваться: будет расти объем предложения и спроса. Наш рынок еще достаточно молод; компании-застройщики совершают какие-то ошибки. Думаю, постепенно улучшится качество строительства, все меньше будет задержек при строительстве, обманутых дольщиков. В целом я смотрю на ситуацию оптимистично.



— Смещается ли внимание покупателей на жилье в ближайшем пригороде или загородные дома приобретают в качестве дач?


— Однозначно ответить достаточно сложно. Во всем мире люди стремятся жить на свежем воздухе, более обособленно, вдали от городской суеты. В последнее время появляются жилые объекты квартирного типа в ближайших пригородах Петербурга, предназначенные для постоянного проживания. В качестве примеров можно привести жилой микрорайон Mistola Hills строительной корпорации «Северный город», располагающийся во Всеволожском районе, проект «Ванино» компании «Тареал» около Петергофа, ЖК «Водолей» компании «БалтИнвестСтрой» в Сестрорецке и другие. Существует спрос и на дома в коттеджных поселках, предназначенные для постоянного проживания: со всеми коммуникациями, утепленные, с необходимой инфраструктурой. В этом сегменте я бы выделила «Мариинскую усадьбу», Repino Village, «Бельведер».


В целом ситуация выглядит следующим образом: в проектах эконом-класса домовладения в ближайших пригородах покупаются для постоянного проживания, а в проектах более высокой ценовой категории — 50 на 50. Даже если квартира приобретается для постоянного проживания, покупатель зачастую уже имеет другое жилье в черте города.