Главная / СМИ и интервью / Гвидо ван Хоогдалем: «Те, кто получают швейцарское гражданство, знают о стране больше, чем сами швейцарцы»

Гвидо ван Хоогдалем: «Те, кто получают швейцарское гражданство, знают о стране больше, чем сами швейцарцы»

Гвидо ван Хоогдалем: «Те, кто получают швейцарское гражданство, знают о стране больше, чем сами швейцарцы»

– Насколько востребована швейцарская недвижимость у россиян?

– Мы видим высокую заинтересованность в приобретении швейцарской недвижимости как среди покупателей из Западной Европы (Дании, Германии, Великобритании), так и из России. Рынок недвижимости демонстрирует очевидный рост. 



В этом году мы привезли на форум курортный проект - Brienzersee Resort. Он находится в прекрасном природном окружении, в центральной части нашей страны — Бернском Оберланде. Дома построены на берегу великолепного озера. Всего в комплексе 145 апаратментов класса люкс. 


Киз Жан де Жон

Однако наша основная цель в Москве — не просто найти покупателей апартаментов, но и познакомиться с более крупными инвесторами. У нас для них есть особенное предложение. Обычно иностранцы имеют возможность приобрести в Швейцарии только одну квартиру — таковы законы нашей страны, существуют довольно жесткие ограничения для нерезидентов. Но поскольку курортный комплекс — объект коммерческой недвижимости, на которую такие ограничения не распространяются, мы предлагаем к продаже блоки по восемь апартаментов.



– Почему недвижимость в Швейцарии привлекает российских инвесторов?

– Преимущества покупки недвижимости в Швейцарии вполне понятны: она традиционно востребована в мире, поскольку наша страна стабильна в инвестиционном плане, политически нейтральна, ее не коснулся мировой кризис. Следует учитывать и тот факт, что управление недвижимостью в Швейцарии намного более сложное и сильное, что позволяет не просто развивать новые девелоперские объекты, но и обеспечивать высокое качество жизни. 



Для российских покупателей все это может быть интересно еще и потому, что многие устали от фантастически высоких цен на московскую недвижимость. Кроме этого, наша страна очень красива, в ней круглый год можно найти интересное занятие: зимой — ходить на лыжах, летом — купаться и отдыхать на открытом воздухе, любоваться природой.



– Какие еще ограничения при покупке недвижимости действуют для иностранцев?

– Не так давно на национальном референдуме швейцарцы выступили за ограничение строительства так называемых вторых домов на курортах — то есть недвижимости, которая фактически не будет использоваться. Квота на такие дачи составила 20%. Ограничения действуют и на приобретение земли нерезидентами. Это вполне логичные требования. Существует огромное количество богатых людей, которые при желании могли бы скупить множество земельных участков, и страна пытается оградить себя от подобного развития событий.



– Могут ли покупатели недвижимости получить швейцарское гражданство?

– Прежде всего хотим уточнить, что мы все-таки девелоперы, а не юридическая организация. Однако важно отметить: швейцарское гражданство очень популярно во всем мире, и на его получении существует множество спекуляций, задействуются большие деньги... Но на самом деле — все это обман. Единственный способ получить гражданство — прожить в стране в течение 10 лет без перерыва, а затем сдать экзамен на знание Швейцарии, что довольно трудно: необходимо доказать, что вы знаете политику страны, ее историю... Возникает парадоксальная ситуация: зачастую те, кто только получают швейцарское гражданство, знают о стране больше, чем сами швейцарцы.



– Какая именно недвижимость наиболее выгодная для инвестирования?

– Для инвестиций в жилую недвижимость Швейцарии существуют серьезные ограничения, о которых мы уже упомянули, да и сегмент коммерческой недвижимости на сегодняшний день — не ведущая отрасль экономики, однако она все же более интересна для иностранцев. Стоит понимать, что коммерческая недвижимость предназначена прежде всего для ведения бизнеса, для которого Швейцария не может закрыть границы: к примеру, крупные мировые отельеры просто не пойдут в страну, если владельцами отелей будут только швейцарцы. 



К тому же стоит учесть, что при покупке апартаментов на курорте можно сочетать два вида использования недвижимости: в течение какого-то периода жить там, а в остальное время сдавать ее, получая приличный доход.







Беседовала Надежда Двоскина