Главная / СМИ и интервью / Игорь Быченок: «Реконструкция — одно из направлений, которое будет развиваться в ближайшее время»
 

Игорь Быченок: «Реконструкция — одно из направлений, которое будет развиваться в ближайшее время»

Игорь Быченок: «Реконструкция — одно из направлений, которое будет развиваться в ближайшее время»


– Почему, на ваш взгляд, элитному жилью, расположенному в историческом центре Москвы, дополнительно требуется еще и некая «история»? К примеру, ЖК «Литератор» позиционируется не просто как жилье высокого качества, но и проект для определенной аудитории: обеспеченных интеллектуалов.


– Такое позиционирование относится не только к кварталу «Литератор», сколько к идеологии компании «Галс-Девелопмент» в целом. У нас сейчас в разработке находится несколько проектов, которые в скором времени начнут выходить на рынок, и все они связаны с «историей»: это недвижимость для интеллектуалов, интеллигенции. Такой подход, во-первых, сразу же дает проекту дополнительные плюсы с точки зрения маркетинга, а во-вторых, создает вокруг него «правильную атмосферу», ведь мы стремимся к тому, чтобы не просто создать качественный продукт, но и собрать определенный круг людей. Хочется, чтобы люди приобретали жилье не просто с точки зрения выгодной инвестиции, а выбирали именно этот проект, чтобы им нравилось окружение.

– А не ограничит ли такой подход число потенциальных покупателей?

– Разумеется, такая подача проекта - это все-таки некоторая условность. Человеку не придется оценивать себя на соответствие проекту, скорее, появится возможность предварительно оценить создаваемую там атмосферу, которая ему подойдет для жизни, понять, кто станет его соседями. Поскольку комплекс небольшой (всего 180 квартир), концепция не повлияет на ограничение количества покупателей. Идеология компании состоит в том, что все ее проекты должны иметь не только необходимые составляющие: архитектуру, пластику, принципы инженерного обеспечения и отделки фасадов – но и некоторую маркетинговую историю, которую мы создаем в каждом случае.

– Не секрет, что места под застройку в центре осталось не так много. Что в связи с этим ждет рынок элитного жилья: перемещение внимания в сторону Подмосковья, реконструкция особняков, что-то иное?

– Какое-то время новые проекты все еще будут выходить на рынок, потому что площади есть. Опять же не так давно многие проекты замораживались, и сейчас они постепенно выходят на рынок. Имеются также здания под реконструкцию, которые раньше совсем не осваивались, поскольку элитное жилье представляло собой, как правило, новое строительство. А вот сейчас есть уже примеры, когда девелопер предпочитает реконструировать здания, увеличивать их объемы и делать из этого элитные объекты. Реконструкция — одно из направлений, которое будет развиваться в ближайшее время.




– А изменились ли за последние годы требования к техническому обеспечению элитных комплексов, к их инфраструктуре, отделке?

– Естественно, требования увеличиваются и расширяются, поскольку заказчики видят не только российский, но и мировой опыт строительства, причем не только на Западе. Большое количество клиентов обращают внимание сейчас не только на наличие парковки, охраны, других стандартных параметров, но и на современные инженерные системы. Обязательными становятся такие, к примеру, системы как вертикальное кондиционирование и увлажнение воздуха. Выступает одним из главных требований панорамное остекление, к тому же высота потолка должна быть не менее 3,2 м, а желательно 3,5 м и больше. Многие, кстати, вообще отказываются от покупки, если на территории комплекса отсутствует паркинг — а ведь в реконструируемых объектах это очень большая проблема, там сложно предусмотреть поземные сооружения.
Кроме этого, должны быть хорошие видовые характеристики. В «Литераторе», к примеру, малоэтажная застройка, здания не превышают 5 этажей, но поскольку архитектура квартала выдержана в едином стиле, за счет этого создается красивый вид не только снаружи, но и внутри квартала.


– По вашим наблюдениям, квартиры в «Литераторе» приобретаются как постоянное жилье или место для временных посещений столицы?

– В наших проектах большая часть покупателей приобретает квартиры для себя — они изначально рассматривают их с точки зрения будущего проживания. Есть несколько человек, которые хотят сдавать в аренду, часть людей — те, которые делают долгосрочную инвестицию, еще не зная: будут ли они сами там жить или будут сдавать. Конечно, это не чистой воды инвестиция, потому что человек приобретает, в первую очередь, для себя, но с учетом, что он сможет ее продать и заработать на этом.

– Какие требования к дизайну интерьеров выдвигаются нынешними покупателями элитного жилья?

– На сегодняшний день можно заметить тенденцию, что покупатели предпочитают квартиры с отделкой. Подобные предложения появляются на рынке, и мы тоже работаем в этом направлении. Сейчас мы разрабатываем различные варианты отделки квартир, которые можно будет предложить покупателям, чтобы к моменту сдачи проекта они могли получить квартиру с ремонтом. Это позволяет избежать шума на лестничной площадке, наличия рабочих и вообще дискомфорта первого года жизни после того, как комплекс сдан. При этом стоит отметить, что у людей довольно высокие требования к отделке, им всегда нужны варианты. Мы оставляем заказчикам возможность легкого творчества, когда они могут поменять цвет стен, пола и т.д., но не менять полностью дизайн-проект.


К стилистике как таковой у покупателей самые разные пожелания. Поскольку наш квартал привлекает людей определенных взглядов и вкусов, наши покупатели, как правило, интересуются различными тенденциями дизайна. Большинство предпочитает традиционные классические решения, хотя, например, есть клиенты, которые хотят полностью выдержать квартиру в стиле «лофт» или применить принципы «экодизайна», когда материалы и отделка – натуральные.




– Вы упоминаете о новом качестве жизни в описаниях ЖК «Литератор». Что стоит за этим определением? Что новое привнесено этим проектом на рынок элитного жилья?  

– Прежде всего, это выражено в коммуникациях: обеспечение свежим воздухом и чистой водой. У нас установлена централизованная система очищения воздуха, который подается в квартиры, имеется система увлажнения — это особенно важно для людей, которые страдают аллергиями. Также в «Литераторе» есть централизованная система водоочистки и кондиционирования, а в отделке применяются натуральные материалы (кирпич ручной формовки и натуральный камень). Предусмотрена парковка с автомойками и кладовками для жильцов комплекса, а также вся необходимая инфраструктура: магазин, фитнес, детский сад и т. п. Здания оборудованы высокотехнологичными инженерными системами и многоуровневой системой безопасности.


Кроме этого, важна сбалансированность площади и цены. В Москве есть несколько проектов, которые тоже предлагают квартиры в несколько уровней, но они не всегда оптимальны с точки зрения объемов. По большому счету, гораздо удобнее купить загородный дом, чем квартиру в 300–400 м, и жить при этом на природе. Мы же предлагаем квартиры в 180 кв. м, которые получаются гораздо дешевле, чем загородный дом, а по формату это закрытый комплекс, с охраняемой территорией и садом. Имеется также вариант оборудовать себе квартиру одновременно и для отдыха, и для работы.

– Замечаете ли вы тенденцию к изменению интереса в сторону малоэтажного строительства? Как бы вы оценили баланс спроса и предложения на современном рынке городской элитной недвижимости?

– Безусловно, покупатели в элитном сегменте стали обращать особое внимание на малоэтажное строительство и отделку фасадов. Внешний вид объекта важен, потому что клиент стал более требовательно относиться к дизайну. Сейчас можно создать сталинский ампир в современном исполнении или европейскую архитектуру в условиях малоэтажного комплекса – и он не будет иметь аналогов!


В настоящее время в сегменте новостроек предложение практически удовлетворяет спрос, а вот на вторичном рынке клиент не всегда находит то, что ищет — но эта ситуация должна поменяться. Сейчас вышло много новых объектов, и покупатель может выбирать не только по расположению, но и смотреть на характеристики самого здания.



Беседовала Надежда Двоскина