Главная / СМИ и интервью / Ипотеку вычли из вычета
 

Ипотеку вычли из вычета

Ипотеку вычли из вычета

Фотография: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС



Министерство финансов опубликовало отзыв на проект поправок в Налоговый кодекс (НК), которые предусматривают регулирование налогового вычета при покупке или строительстве жилой недвижимости. Авторами законопроекта выступила группа депутатов из «Единой России» и КПРФ, они предлагают разрешить налогоплательщикам осуществлять имущественный вычет при покупке нескольких объектов недвижимости в пределах максимально установленного объёма 2 млн рублей.

В действующей редакции вычет распространяется только на один объект недвижимости (это может быть, жилой дом, квартир, земельный участок или доля в них). Повторное предоставление имущественного вычета не допускается. По данным статьи 220 части второй НК, налоговый вычет составляет около 13% от предельной суммы выплат (не более 2 млн рублей). Подобная выплата позволяет компенсировать часть расходов на приобретение объектов недвижимости или погашения ипотечных кредитов. В результате, при максимальной сумме выплат налогоплательщик может вернуть 260 тыс. рублей.

«Но общий размер имущественного налогового вычета зачастую полностью не может быть использован в срок», – утверждается в документе. Закон также предусматривает предоставление имущественного вычета с процентов по ипотечному кредиту. И предельная сумма по выплаченным процентам не ограничивается. Чтобы компенсировать бюджету выпадающие доходы от распространения налогового вычета на несколько сделок с недвижимостью, авторы законопроекта предлагают ограничить право на вычет по процентам ипотечных кредитов.

«Сумма имущественного налогового вычета в сумме фактически равна расходам на погашение процентов в соответствии с договором кредита», - подсчитали авторы поправок, предложив снизить предельную сумму для расчета налогового вычета, предоставляемого на погашение ипотечных кредитов, с 2 млн рублей до 1,5 млн рублей. Соответственно, размер вычета составит 195 тыс. рублей.

На решение снизить максимальную сумму выплат при вычете на оплату ипотечного кредита также могли повлиять утвержденные в мае прошлого года «Основные направления налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

В документе отмечается, что более 90% выпадающих доходов связаны с применением налоговых освобождений, обусловленных структурой налогов и использованием общих принципов налогообложения отдельных операций. «Среди основных причин недополучения доходов бюджетами бюджетной системы являются положения законодательства о налогах и сборах, предусматривающие освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость финансовых и банковских операций», – сетовали в министерстве.

Объем ипотечного кредитования согласно данным Центрального банка (ЦБ) на 1 декабря 2012 составил 943 млрд руб. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозировало, что в 2012 году будет выдано 0,8–1 трлн руб ипотечных кредитов. Начальник управления анализа АИЖК Анна Любимцева сообщала, что «прогноз реализуется по верхней границе – 1 трлн руб., максимум – 1,1 трлн». В соответствии с данными Росреестра, каждый пятый объект, зарегистрированный в сделках с жильем в первом полугодии, приобретался с использованием ипотечного кредитования.  

Растущую популярность ипотечного кредитования подтверждают и участники рынка жилой недвижимости. Например, по итогам 2012 года объем ипотечных сделок группы компаний «ПИК» составил около 30%. А в одном из офисов агентства «Инком-Недвижимость» зафиксировали рост до 50%.

«Потребители начали более лояльно относиться к ипотеке и перестали бояться брать кредиты», — констатирует начальник отдела офиса «Добрынинское» агентства «Инком-Недвижимость» Анна Шушкова.

По данным эксперта, средний размер займа по итогам прошлого года составил 3–6 млн рублей на срок 15–20 лет и со ставкой 10,5–13% годовых в зависимости от банка. В соответствие с расчетами ипотечного калькулятора IRN, сумма процентов по таким кредитам стандартно соответствует полной стоимости объекта недвижимости, то есть превышают 1,5 млн рублей в 2–4 раза.

Изменения в размере вычетов на объемы выдачи ипотечных кредитов не повлияют, считает старший вице-президент ВТБ-24 Андрей Осипов. «Закон появился давно, был воспринят очень позитивно, но значимого влияния на динамику ипотечного рынка не оказал», – говорит он, добавляя, что размер налоговых выплат не сильно определяет спрос на ипотеку.



Текст: Екатерина Ткаченко, Сергей Титов
Источник: Gazeta.Ru