Главная / СМИ и интервью / Ирина Аксенова: «Благодаря интеграции России в мировую экономику, отечественные специалисты все больше соответствуют международным требованиям»
 

Ирина Аксенова: «Благодаря интеграции России в мировую экономику, отечественные специалисты все больше соответствуют международным требованиям»

Ирина Аксенова: «Благодаря интеграции России в мировую экономику, отечественные специалисты все больше соответствуют международным требованиям»


- Как появилась идея о необходимости такого сообщества? Каковы его функции?


— История RICS восходит к 1792 году, когда в Великобритании был организован первый профессиональный клуб оценщиков. В XIX веке Англия пережила бурный индустриальный рост: увеличивалось количество возводимых зданий, а чтобы контролировать качество строительства, потребовалась помощь независимых экспертов в сфере недвижимости. Таким образом, 15 июня 1868 года 49 оценщиков подписали хартию о создании нового общества, первым президентом которого стал Джон Клаттон. К слову, самая первая штаб-квартира в центре Лондона до сих пор является действующим офисом RICS.


С самого начала общество занималось созданием стандартов строительства. В эпоху индустриализации тысячи людей из сельской местности хлынули в города, что привело к перенаселенности. Специалисты RICS инспектировали качество заводов и предприятий, чтобы предотвратить несчастные случаи и обрушения зданий, а также жилые дома, в которых царила антисанитария, грозившая эпидемиями. Введение единых стандартов качества позволило улучшить ситуацию в строительной сфере.


Со временем организация разрослась и взяла на себя функции регулятора на рынке недвижимости в Великобритании. В общество стали вступать специалисты по землепользованию, проектные управляющие, юристы, брокеры и страховщики. Сегодня RICS объединяет не только оценщиков, но и всех экспертов, чья деятельность так или иначе связана с недвижимостью.


— Какие цели преследует RICS на мировом рынке недвижимости?

— Профессиональные группы RICS регулярно публикуют новые стандарты, например, на недавней выставке MIPIM было представлено руководство по управлению недвижимостью. В нем объясняется, как наилучшим образом осуществлять управление недвижимостью, как соответствовать требованиям местного законодательства и этического кодекса в конкретном регионе.


RICS настаивает на соблюдении профессионального этического кодекса. Нужно ответственно подходить не только к собственной работе, но и к общению с клиентами, партнерами, подрядчиками. Бизнес должен быть честным и прозрачным, в противном случае невозможно говорить о беспристрастности и независимости экспертов.


Мы стараемся привлекать внимание к проблемам индустрии. Наши аналитики раз в квартал публикуют материалы о состоянии рынка недвижимости во всех странах. Кроме того, общество поощряет развитие новых технологий. В RICS есть группа, занимающаяся исследованием перспективных технологий устойчивого развития: экологичности, энергоэффективности и т.д.
Стоит упомянуть и об образовательной миссии. RICS помогает экспертам повышать квалификацию: проводятся семинары, круглые столы, экскурсии на интересные объекты, работает корпоративная библиотека. Общество сотрудничает с ведущими университетами мира, принимая участие в подготовке будущих специалистов.





— Когда RICS начал свою деятельность в России? 

— В 2007 году было принято решение открыть представительство RICS в России. Уже через год появились первые российские и украинские члены RICS, аккредитованные московским офисом по всем правилам. В 2010 году на русском языке была представлена RICS Red Book — «Стандарты оценки RICS», ее еще называют «Красной книгой оценщика», — основной свод стандартов общества.


В России наиболее развито направление оценки, однако в 2012 году у нас были созданы новые профессиональные группы: коммерческая недвижимость, строительство, жилая недвижимость.
В настоящее время мы также работаем над созданием подгруппы по оценке бизнеса.


— Кто может стать членом RICS? 

— Степень RICS бывает двух типов: MRICS (Member of RICS) — стандартное членство и FRICS (Fellow of RICS) — член-корреспондент. Второй тип членства является признанием активного участия кандидата в деятельности организации и развитии отрасли.


Получить степень могут специалисты со значительным опытом работы в сфере недвижимости. Для этого необходимо отправить резюме в российский офис RICS. После одобрения резюме кандидат получает доступ в онлайн-систему оценки профессиональных компетенций, где должен выполнить ряд работ, в частности, подгрузить в систему case studies — краткие описания проектов, которые соискатель членства выполнял в ходе профессиональной деятельности. После прохождения данного этапа кандидат допускается к экзамену, при успешной сдаче которого ему присваивается степень RICS.


Перечислю основные преимущества степени RICS. Во-первых, она подтверждает компетентность специалиста, достаточную для работы с международными стандартами. Международные компании заинтересованы в найме именно таких работников. Во-вторых, согласно исследованиям, специалисты со степенью получают более высокую зарплату. И, в-третьих, участие в жизни RICS открывает массу возможностей для профессионального совершенствования.


— Какие проекты RICS ведет в нашей стране? Сколько членов насчитывает российский филиал?

— RICS занят укреплением своих позиций в России и продвижением на нашем рынке международных стандартов качества. Однако мы стараемся организовывать все больше мероприятий для компаний, работающих в сфере недвижимости. Так, в феврале мы совместно с Высшей школой экономики провели круглый стол по теме: «Управление коммерческой недвижимостью»; сейчас организовываем бизнес-туры на интересные строящиеся и завершенные объекты, например в Сколково. Принимать участие в наших мероприятиях могут не только члены RICS. Наши цели на сегодняшний день — образовательная функция и популяризация международных стандартов.


На данный момент российское представительство насчитывает свыше 350 членов, а также более 80 кандидатов и студентов.





— Как в России развивается оценочная деятельность? 


— Я позитивно смотрю на процессы в сфере оценки в нашей стране. Отечественные специалисты все больше соответствуют международным требованиям, что происходит благодаря интеграции России в мировую экономику и процедурам взаимоотношений в мировом бизнесе, складывавшимся сотни лет. Многие инвесторы требуют, чтобы проект соответствовал не только отечественным, но и международным стандартам. Для некоторых заказчиков наличие степени RICS у специалистов тендерной команды является обязательным требованием. Увеличение объемов офисных и торговых площадей с привлечением зарубежного капитала и менеджмента способствует тому, что высококлассные оценщики, владеющие международными оценочными квалификациями, становятся все более востребованными.


Профессию оценщика требуется постигать и оттачивать на практике. Поэтому ничто не заменит опыта работы в крупной компании, которая работает не только на прибыль, но и на репутацию.


— Способствует ли RICS разрешению профессиональных споров? 

— В европейских странах RICS регулирует деятельность своих членов и вмешивается, если на кого-то из них поступает жалоба. В подобном случае RICS подробно рассматривает суть претензии и, если обвинения справедливы, то виновному грозит крупный штраф (иногда до нескольких сотен тысяч долларов), либо исключение из организации.


RICS очень внимательно относится к вопросам профессиональной этики. Это одна из главных ценностей общества. Практически во всех наших стандартах есть блоки, посвященные соблюдению этических норм.


— Какие основные положения рассматриваются в стандартах оценки RICS?

— В шестое издание «Красной книги» включены основные блоки: квалификация оценщика, включая требования к регистрации и контролю за его деятельностью; знания и навыки, необходимые оценщику; оценка для финансовой отчетности, коммерческого кредитования, правила составления договоров, учет действий и ответственности всех сторон; методы проведения инспекции. То есть подробно разобраны все стадии оценочной деятельности.


Помимо оценочных стандартов RICS разрабатывает стандарты для брокериджа, девелопмента, экостроительства, управления проектами и других направлений.