Главная / СМИ и интервью / Ирина Могилатова: «Люди не хотят покупать лишнюю площадь, они стали рациональными»

Ирина Могилатова: «Люди не хотят покупать лишнюю площадь, они стали рациональными»

Ирина Могилатова: «Люди не хотят покупать лишнюю площадь, они стали рациональными»

– Ирина, скажите, пожалуйста: какой процент элитной недвижимости приобретается в настоящее время в инвестиционных целях?

– Доля частных инвестиций составляет максимум 10%, в то время как до кризиса на начальном этапе строительства раскупалось 30–40% квартир. В отличие от докризисной ситуации, схема финансирования сейчас понятна, у игроков рынка уже есть деньги на строительство, и дополнительные средства от частных инвесторов им не нужны. «Галс-Девелопмент» идет в связке с банком ВТБ, у Knightsbridge (девелопер «Реставрация Н») долгосрочный кредит от Сбербанка, банк «Российский кредит» участвует в проекте «Садовые кварталы» (девелопер УК «Уникор»). Мелким спекулянтам сегодня не везет – девелоперы хотят заработать сверхприбыль. Например, квадрат в «Литераторе» сегодня стоит 10 000 евро, что для нулевой стадии готовности достаточно много. Частным инвесторам это не выгодно. Сейчас чаще встречаются не розничные, а крупные инвесторы, которые выкупают целый дом или его долю.  


– А какие еще типы инвесторов сейчас можно встретить на рынке?


– Интересный тип инвесторов – люди, имеющие отношение к финансовому сектору. Они не хотят играть на бирже или хранить деньги в банке, а вкладывают в более надежные активы – в недвижимость, понимая, что это стабильнее.


– На ваш взгляд, какой вид столичной недвижимости сейчас наиболее интересен для частного инвестирования?

– В элитном сегменте сейчас нет интересных вариантов для инвестирования, премиум-объекты в основном покупаются для себя. В этом смысле для частных инвесторов более привлекателен эконом-сегмент – там совсем по-другому растут цены.  


– А состав покупателей элитной недвижимости изменился за последние годы?  

– В период кризиса наметилось перетекание покупателей из бизнес-класса в элитку, благодаря снижению цен и корректировке площадей в сторону уменьшения. Сегодня цены для них уже кусаются. А вот покупатели из регионов, наоборот, достаточно активны, что говорит о стабильном развитии местных рынков. В первую очередь это относится к покупателям из Санкт-Петербурга, Казахстана, Сибири, Уральского региона. Преимущественно это бизнесмены, которые переезжают в Москву семьями или ищут представительские квартиры как альтернативу гостинице. Например, многие петербуржцы рассматривают жилье в престижных районах Москвы по соседству с офисом. Также они приобретают квартиры для бизнеса в представительских целях, им интересны объекты как от застройщиков, так и от собственников в центре города или как можно ближе к нему.



– В чем специфика работы с покупателями из регионов?

– Зачастую они приезжают в Москву с желанием жить на Остоженке. Потом выясняется: у них трое детей и Золотая миля не даст нужного комфорта – им больше подойдет Плющиха, Пресня или северо-запад Москвы. Часто покупатели из регионов полагают, что за 2 млн долларов в Москве можно купить подходящую квартиру, а потом убеждаются в обратном, ведь им нужен не арендный, а дорогой ремонт. А квартир такого уровня на рынке немного, и они уж точно будут стоить больше 3 млн долларов.  


– Изменились ли требования покупателей к объектам элитной недвижимости? Наблюдается ли смещение интереса в пользу каких–то определенных районов, заинтересованность в современных объектах инфраструктуры, транспортной доступности?  

– По районам смещения покупательских интересов не произошло. Основной тренд – люди не хотят покупать лишнюю площадь, они стали рациональными. В моду входит популярный на западе подход clever man, что буквально означает следующее: я умный и трачу мало денег.  


– Что, на ваш взгляд, чаще всего является решающим фактором при выборе того или иного объекта элитной недвижимости?  

– Основные параметры при выборе остались неизменными: цена, качество объекта и его местоположение. При этом бюджет всегда первостепенен. Например, человек хочет жить на Патриарших прудах, а бюджет у него 12 000 $/кв. м. Соответственно, в новостройке он за эти деньги жилье не купит, придется жертвовать какими-то параметрами, искать старый фонд. Или двигаться дальше в сторону Плющихи. Или урезать площадь – искать не 200 кв. м, а в два раза меньше.



– Какие квартиры более востребованы на сегодняшний день: с отделкой или без?

– Больше сделок проходят по квартирам без отделки, потому что они дешевле. В случае жилья с отделкой выбор клиента сильно сужается, нужно попасть во вкусовые предпочтения, а это непросто. Хороших квартир с отделкой на рынке не так много и стоят они дорого. В отдельных случаях добавочная стоимость за интерьер может составить более 50%.  


– А какие интерьеры наиболее востребованы?

– Интерьеры в стиле американской классики. Они легче продаются, поскольку не предполагают жесткой индивидуальности хозяина. Суть таких интерьеров сводится к спокойной, нейтральной атмосфере, мягкой цветовой гамме, геометричным формам, прямым линиям. Отсутствуют такие традиционные для классики элементы, как резьба по дереву, серебро, позолота, колонны, арки.  


– Есть ли в столице объекты элитной недвижимости, которые не могут годами найти покупателей в связи с высокой стоимостью? Насколько быстро вообще продаются объекты элитной недвижимости?

– Все дело в цене. Квартира с адекватной стоимостью может уйти за месяц. А если цена «вне рынка», предложение может простаивать годами. Бывает и такое, что продавец просто не готов расстаться со своим жильем психологически. К нему приходит покупатель, а он на переговорах цену только повышает. В результате квартира «зависает». А бывают вообще заколдованные квартиры – все вроде бы в норме, но жилье не продается.  


– Ожидается ли изменение цен на элитную недвижимость в ближайшее время?  

– Весь прошлый год цены корректировались только вверх и практически достигли докризисного уровня. В перспективе понижаться они точно не будут. Возможна только легкая корректировка в сторону повышения.  



Беседовала Надежда Двоскина