Главная / СМИ и интервью / Ирина Симонян: «Гражданство Сент-Китс и Невис, являющегося офшорной юрисдикцией, обеспечит инвестору право безвизового въезда более, чем в 130 стран мира»

Ирина Симонян: «Гражданство Сент-Китс и Невис, являющегося офшорной юрисдикцией, обеспечит инвестору право безвизового въезда более, чем в 130 стран мира»

Ирина Симонян: «Гражданство Сент-Китс и Невис, являющегося офшорной юрисдикцией, обеспечит инвестору право безвизового въезда более, чем в 130 стран мира»

– Какие преимущества дает гражданство самой маленькой страны Западного полушария, о которой многие даже не знают?

– Действительно, многие не слышали о такой стране, как Сент-Китс и Невис, да и на карте мира эти острова найти довольно сложно с первого раза. Но когда люди задумываются о получении второго гражданства и начинают изучать все возможные варианты, то сразу узнают об этой небольшой стране. Государство расположено на островах Сент-Китс и Невис, относящихся к Малым Антильским островам Карибского бассейна к востоку от Пуэрто-Рико. С востока они граничат с Антигуа и Барбуда, с юго-востока – с Монтсеррат, на северо-западе – с Нидерландскими Антильскими островами, на севере – с Сен-Бартельми, входящим в состав Французской Гваделупы. В 2012 г. Сент-Китс занял второе место в списке «16 лучших Карибских направлений для отдыха» по версии US News World и назван третьим в списке «10 лучших островов в мире» за 2012–2013 гг. ресурсом US News World Report.  

Программа «Гражданство через инвестиции», которая действует в Сент-Китс и Невис, позволяет в считанные месяцы получить второй паспорт не только самому инвестору, но и членам его семьи, включая детей и пожилых родителей. Это официальная программа привлечения инвестиций в обмен на гражданство, инициированная и утвержденная английской королевой Елизаветой II в 1984 г.

Гражданство этого государства, являющегося офшорной юрисдикцией, обеспечит инвестору право безвизового въезда в более чем 130 стран мира, включая Западную и Восточную Европу, Канаду, Великобританию, Сингапур и др., а виза в США выдается гражданам Сент-Китс и Невис сроком на 10 лет. Неоспоримым преимуществом программ инвестирования в Сент-Китс и Невис является быстрота получения паспорта, при этом инвестору не нужно ни проживать на территории государства, ни выплачивать налоги в местную казну, как в большинстве западных стран. 

Поскольку Сент-Китс и Невис - бывшая английская колония, то официальный язык — английский, а религия — христианство. Сент-Китс и Невис не раскрывает информацию о факте получения второго гражданства другим странам, что обеспечивает заявителям полную конфиденциальность. 



– Заинтересованы ли россияне в получении гражданства этой страны? 

– Граждане России и сопредельных государств (бывших советских республик) все активнее интересуются возможностями повышения своей мобильности через приобретение недвижимости за рубежом, которое позволяет рассчитывать на получение второго гражданства. Паспорт Сент-Китс и Невис можно получить за несколько месяцев для всей семьи после приобретения недвижимости на сумму от $400 000, либо сделав благотворительный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) в размере $250 000–350 000 в зависимости от числа членов семьи. Столь прозрачная и простая схема, отсутствие требований к проживанию в Сент-Китс и Невис делают гражданство этого государства желанным для тех клиентов, которые ведут бизнес в стране основного проживания и не хотят переезжать на постоянное место жительства за рубеж, Такие клиенты ценят свое время и хотят передвигаться по миру без ограничений, а также обеспечить дополнительную защиту для своей семьи. Интерес к программе растет год от года. 



– Каковы особенности получения гражданства Сент-Китс и Невис для покупателей недвижимости?

– Недвижимое имущество, приобретенное по программе, нельзя продавать в течение пяти лет с момента покупки. По истечении этого срока продажа объекта дает новому покупателю право на получение гражданства и положительно влияет на ликвидность инвестиции. Однако следует учитывать, что покупка некоторых объектов влечет за собой обязательства их содержания за пятилетний период. Поэтому мы рекомендуем выбирать варианты «под ключ», когда в стоимость недвижимости включены все налоги, сборы за содержание недвижимости на пятилетний срок владения. Такие варианты оптимальны и не обременяют покупателя заботами о том, как и кто будет управлять недвижимостью.



– Какого рода мошенничеств стоит остерегаться и покупателям недвижимости и желающим получить гражданство?

– Прежде всего потенциальный покупатель должен выбрать надежную компанию, с которой будет работать. На официальном сайте программы www.ciu.gov.kn можно ознакомиться со списком компаний, которые имеют право работать по программе. Компания Henley Estates (Henley Partners) – уполномоченный Правительством Сент-Китс и Невис эксклюзивный партнер, работающий с программой «Гражданство через инвестиции» во всем мире, в том числе в России и странах СНГ. Кроме того важно наличие представительства или офиса компании на самих островах. К примеру, наша компания открыла в 2013 г. свой третий офис на острове Невис. 

Необходимо узнать о способах оплаты программы, так как она должна производиться только напрямую на специальный счет – escrow account – контролируемый Правительством Сент-Китс и Невис. 

Репутация компании играет решающую роль, так как при неверном выборе можно получить отказ в гражданстве и лишится крупной суммы денег. Нам не раз приходилось сталкиваться с клиентами, которые предпочли небольшие агентства ради экономии, но в итоге приходили к нам с отказами, полученными по вине сотрудников, которые могли «забыть» подать важный документ или приложить перевод справки и т.д. Апелляции по таким делам очень затратны и трудоемки.

Следует проявить настороженность в случае, если специалисты компании склоняют клиента в пользу одного способа получения гражданства, как правило, невозвратного взноса в Фонд. На практике это более быстрый и простой процесс, который выгоден самим компаниям, не имеющих ресурсов или опыта в приобретении и управлении недвижимостью. Все зависит от задач и желаний заявителя, но право выбора должно оставаться за клиентом. Мы лишь можем указать на «плюсы» и «минусы» того или иного способа в конкретной ситуации. 



– В каких случаях покупателям недвижимости могут отказать в получении гражданства?

– Каждый претендент на получение гражданства, проходит серьезную проверку на финансовую и юридическую благонадежность, так называемая due diligence, которая проводится CIU – National Fraud Centre, Philadelphia. Мы начинаем работу с клиентом только тогда, когда проведем свою внутреннюю due diligence (которая на 90% схожа с правительственной) и не удостоверимся в положительном исходе кейса. 

Отказ в гражданстве возможен по следующим причинам: предоставление ложной информации в анкетах или, например, фальшивых документов; проблемы с законом в прошлом или настоящем; участие в процессах ликвидаций или предумышленных банкротств компаний. Также учитываются такие факторы, как отказы в визах или случаи депортации, судимости, привлечение к ответственности по уголовным, административным делам и т.д. 



– Какой вид недвижимости в Сент-Китс и Невис является наиболее выгодным приобретением?

Специалисты компании Henley Estates помогут выбрать наиболее интересный инвестиционный объект для своих клиентов. На данный момент существует около 50 утвержденных Правительством Сент-Китс и Невис проектов, и мы работаем только с несколькими из них, так как остальные не прошли внутренние проверки, которые наша компания выполняет для получения инвестиционного разрешения, необходимого для получения гражданства. Мы были вынуждены прекратить сотрудничество с некоторыми застройщиками из-за несоответствия нашим стандартам. По мнению наших юридических консультантов  любой проект (т. е. компания, выпустившая ценные бумаги и фирмы, предлагающие их для продажи инвесторам) должен быть лицензирован как в восточной части Карибского бассейна, так и в любой другой стране, где  эти ценные бумаги предлагаются. Мы уверены в репутации и надежности своих партнеров компаний-девелоперов, а также в том, что их деятельность не нанесет ущерба  репутации нашей компании, а инвестиции наших клиентов будут в безопасности.

Основной вопрос – вопрос выбора: купить долю (фракционный продукт) или приобрести целый объект в собственность. Те, кто раньше не сталкивался с покупкой доли, не всегда понимают, как работает эта схема и почему в собственности будет находиться не целый объект, а только его часть. 



– В чем заключается преимущество покупки доли, а не целого объекта?

– Долевые продукты были созданы для того, чтобы дать возможность покупателям потратить минимальный бюджет, являющийся порогом для получения гражданства и приобрести ликвидную собственность для последующей продажи. Стоимость целых вилл, представленных для продажи в Сент-Китс и Невис, редко опускается ниже $2 млн и инвесторам, претендующим на гражданство, не очень хочется вкладывать в недвижимость такую сумму. 

Одно из основных преимуществ покупки доли – в стоимость обычно включены все затраты (налоги, сборы, плата за содержание и коммунальные услуги, членство в клубах) за пять лет обязательного по закону периода владения недвижимостью. То есть, покупатель знает, что ему не придется думать о будущем содержании и участвовать в управлении недвижимостью. А если заявитель желает периодически отдыхать на острове, то он получит в распоряжение фешенебельную новую виллу, где он сможет проводить время с компанией друзей или своей семьей до пяти недель в году. Подобные условия для отдыха сложно получить, приобретая небольшую, но целую квартиру на островах. 

Такие доли предлагает, например, Four Seasons – лучший выбор в Сент-Китс и Невис.  Минимальный размер дополнительных инвестиций в их проектах - $72 200, а общие дополнительные затраты на двоих (например, муж и жена) составляют $247 200 (ниже по сравнению с невозвратной стоимостью программы SIDF). При покупке недвижимости важно учитывать стоимость проживания, потенциал доходности, стоимость владения (финансовая и временная), перепродажа, уход и управление, ликвидность на момент перепродажи. Все эти моменты были учтены в объектах, предлагаемых Four Seasons Resort Nevis.


– Чем привлекает покупателей недвижимость в Сент Китс и Невис помимо получения гражданства?

– Даже если забыть о программе получения гражданства, недвижимость в Сент-Китс и Невис привлекательна для долгосрочных инвестиций. Страна только недавно перестала заниматься сахарной промышленностью и сделала акцент на высококлассном туризме. Роскошный курорт Christophe Harbours с 2000 домами по цене от $2 млн и участками под постройку домов (≈ 2000 кв. м пляжа) за $2,7 млн (только стоимость самой земли), либо проект Aman Nevis, где виллы будут продаваться по $7–15 млн. 

Стоимость недвижимости в Сент-Китс сегодня, по сравнению с окружающими крупными островами, гораздо ниже и перспективна с точки зрения прироста капитала. Правительство Сент-Китс планируют сделать остров центром элитного туризма в Карибском бассейне. Завершение и сдача в эксплуатацию всех основных проектов привлечет огромные капиталы в страну, а стоимость недвижимости будет расти.


Справка о компании:
Henley Estates и Henley Partners входят в Private Client Group в Швейцарии. Компания работает на международном рынке более 15 лет. Ее офисы расположены в 22 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, на Мальте, в России. Сегодня в офисах компании по всему миру работает более 600 сотрудников. Специализация группы Henley – международное право в области гражданства, иммиграции и получении альтернативного гражданства, приобретение, управление и строительство недвижимости по всему миру, глобальные инвестиционные проекты.