Главная / СМИ и интервью / К чему может привести отказ от ДДУ
 

К чему может привести отказ от ДДУ

К чему может привести отказ от ДДУ
Решение властей отказаться от долевого жилищного строительства может спровоцировать новый виток цен на рынке жилья, предполагает Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой». Отказ от ДДУ может привести к возвращению серых схем, массовому появлению в девелоперских проектах малогабаритных квартир общей площадью по 20-25 кв. м, стимулированию возведения доходных домов и росту доли индивидуального жилищного строительства.

В прошлую пятницу первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ, которые намечено принять уже в осеннюю сессию. Планируется полный уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень отмечал, что подобные варианты рассматривались в правительстве еще в марте 2014. К 2020 году власти планируют полностью избавиться от существующего института долевого строительства. Риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков.

В настоящее время стоимость квартиры на котловане ниже аналогичной квартиры в достроенном доме на 20-30%. Квартира в новостройке – это практически единственная альтернатива для многих граждан России приобрести качественное жилье, хоть и с привлечением заемных средств. Не секрет, что 50-70% сделок на первичном рынке проходят через ипотеку, то есть банки уже имеют представление о методах работы девелоперов и вполне адекватно оценивают возможные риски.

В России весь «праздник жизни» традиционно оплачивает конечный покупатель. Именно на его плечи ложится НДС и остальные издержки продавца. Новая законодательная инициатива, очевидно, не станет исключением – теперь на покупателя квартиры ляжет и стоимость кредитов застройщика, которая может составить 15-20%.

Одновременно с этим фактором срок окупаемости объектов для девелоперов может вырасти примерно в два раза, поэтому строить придется быстро, вводить в эксплуатацию еще быстрее, а для активизации спроса на фоне удорожания стройки и повышения цен придется массово выводить на рынок малогабаритные квартиры по 25 кв. м.

Подобные квартиры-студии, рассчитанные на покупателей с самыми скромными бюджетами, уже успешно реализуются рядом крупных домостроительных комбинатов, но пока никто из застройщиков всерьез не рассматривал данный формат как будущее отечественного градостроения. Возможно, в 2016 году эту позицию придется пересмотреть.

На фоне общих сборов за капремонт и отказа от долевого строительства могут получить путевку в жизнь и арендные (доходные) дома, которые власти уже несколько лет безуспешно пытаются внедрить в рынок. Раньше их строительство было экономически не выгодно девелоперам, теперь ситуация также может измениться.

В сложившихся обстоятельствах выходом для целой категории граждан может стать только индивидуальное жилищное строительство.

«В 2005 году российский рынок ответил на недоработанный 214-ФЗ множеством серых схем, в числе которых векселя, расписки, предварительные продажи, бронирование и т.д. Сегодня у нас нет никаких гарантий, что подобный сценарий не будет реализован вновь», – считает Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой».