Главная / СМИ и интервью / Как парковочные гонения повлияют на Московскую недвижимость?

Как парковочные гонения повлияют на Московскую недвижимость?

Как парковочные гонения повлияют на Московскую недвижимость?

       Столичные власти обсуждают инициативу введения временных ограничений на парковку в центре Москвы. Суть инициативы сводится к тому, что возле бутиков, ресторанов и бизнес-центров, расположенных внутри Бульварного кольца можно будет парковаться не более чем на два-три часа.

       Такое нововведение изменит жизнь в центре города, но так же и окажет влияние на рынок недвижимости, в этом уверена Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. «По статистике женщина отводит на шопинг три-четыре часа, – говорит Ирина Могилатова. – К тому же, дамы редко ходят по бутикам одни. Три часа они проведут в магазине, два – в кафе. А если пойти в SPA-салон, где можно провести до пяти часов? Вряд ли после дестреес-процедуры кому-то понравится помахать рукой увозящему авто эвакуатору».

       Эксперт уверена, осуществление таких планов приведет к тому, что в центре Москвы станут ходить совсем другие люди. Кроме того, пострадают офисно-административные комплексы, у которых нет своих парковочных мест. Как следствие, будет происходить выезд арендаторов в зоны между Бульварным кольцом и ТТК – в частности, и в первую очередь туда, где проблема с паркингом продумана и решена. На настоящий момент времени внутри Бульварного кольца уже заметен переизбыток предложений по аренде офисов. Пока арендные ставки стабильны. Надолго ли?

       Преобразования коснутся и ритейла. Истеблишмент отдаст предпочтение ТЦ с удобным паркингом, таким как «Времена года» на Кутузовском проспекте или Барвиха Luxury Village на Рублевке. Конечно, мастодонты вроде ГУМа и ЦУМа выживут. А вот лакшери-индустрия может оказаться вынужденной покинуть исторический центр. На смену элите придут бренды средней руки. В Столешниковом переулке обоснуются бренды вроде Lush и Zara. По мнению Ирины Могилатовой, наиболее подходящими для бутиков станут районы Плющихи, Патриарших прудов и Красной Пресни. А за бутиками последуют и рестораны, которые в этой ситуации предпочтут расположиться в бывших чебуречных, чем потерять клиентов. Не обойдут стороной изменения и сегмент элитного жилья в центре.

       «Респектабельный район подразумевает соответствущую инфраструктуру, – говорит Ирина Могилатова. – Если лакшери-операторы уйдут и центр заполнится массовыми покупателями – состоятельной публике там будет жить некомфортно». Такие изменения приведут к переориентации покупательского спроса и, как следствие, к корректировке цен. Если спрогнозировать ситуацию на несколько лет, то на Петровке, где квадратный метр в элитном жилье сегодня стоит в среднем 20 тыс. долл., снизится до 11-12 тыс. долл. (так же как на Тверской). В Романовом переулке жилье может потерять в цене и опустится до уровня 15 тыс. долл. Как следствие такого развития событий – поднятие стоимости в других районах. Например, Плющиха из серебряной мили вполне может превратиться в золотую. Впрочем, камерные Патриаршие пруды с обилием кафе и ресторанов, где жители предпочитают передвигаться пешком, – это вряд ли затронет.

       Жители старого фонда также не останутся в стороне от проблем. Перспектива заниматься перемещением любимого транспортного средства через каждые три часа, особенно ночью, никому не покажется радужной. А если приехали гости – что делать в этом случае?

       В центральных городах Европы проблема с парковкой, как правило, решается строительством больших комплексов, где есть возможность свободного размещения авто без ограничения по времени. Рано или поздно, такой опыт найдет свое применение и в Москве. К сожалению, пока ситуация развивается по старому принципу: ограничения сегодня – парковка завтра.