Главная / СМИ и интервью / Кирилл Маслиев: «Апартаменты особенно удобны для тех, кто уделяет много времени работе»

Кирилл Маслиев: «Апартаменты особенно удобны для тех, кто уделяет много времени работе»

Кирилл Маслиев: «Апартаменты особенно удобны для тех, кто уделяет много времени работе»


Каковы основные преимущества апартаментов перед квартирами?


Выбор между апартаментами и квартирами зависит от целевой аудитории. Наши покупатели - бизнесмены от 30 до 55 лет, для которых апартаменты являются оптимальным вариантом недвижимости, как с точки зрения инвестиций, так и для проживания. Этот формат особенно удобен для тех, кто уделяет много времени работе и таким образом получает возможность находиться в непосредственной близости от офиса. В «Башне Федерация» представлена вся инфраструктура, необходимая как для работы и проведения переговоров, так и для проживания.
Могу привести в пример моего знакомого, который изначально приобрел здесь несколько этажей, разделил их на 100-150-метровые блоки для сдачи в аренду, а также разместил собственный офис. Огромное количество встреч у него проходило в ресторане Sixty, расположенном на 62 этаже. Это центр города, и обычно никто не отказывается приехать сюда на деловую встречу, провести ее за обедом или ужином, с прекрасным видом на столицу. Такой образ жизни и побуждает приобрести апартаменты, поскольку деловые переговоры нередко затягиваются до глубокой ночи. Соответственно, через некоторое время он купил себе еще и апартаменты, начал в них жить и позже, расширив площадь, перевез всю семью. Теперь он никогда не попадает в московские пробки, поскольку выезжает в город только по необходимости, чаще всего — по выходным, а основное время проводит с друзьями в «Башне Федерация».


Во всех апартаментах предусмотрено панорамное остекление?

Совершенно верно. В «Башне Федерация» вообще уникальный обзор, один из самых широких в Европе. У нас в апартаментах к тому же нет дополнительных колонн по периметру фасада, поэтому возникает ощущение, словно находимся на открытом воздухе и видим всю Москву, стоим над городом. Это удивительное чувство, в такую величественную панораму невозможно не влюбиться — неудивительно, что и друзья, и партнеры соглашаются приехать сюда провести время.


Кроме того, апартаменты приобретаются для топ-менеджеров иностранных компаний, располагающихся в деловом сердце столицы. Владельцы компаний покупают квартиры для иностранцев, которые приезжают сюда работать, и для того, чтобы более эффективно проводить переговоры, и чтобы сэкономить время. Правительство Москвы уделяет огромное внимание транспортной проблеме, но, тем не менее, она существует.




Апартаменты приобрели популярность именно в сочетании с офисами?


Нет, не только. Это новый формат и для Москвы, и для России в целом, он начал развиваться только в последние несколько лет. Кроме того, его популярность объясняется еще и уникальной возможностью находиться высоко над городом, ведь апартаменты размещаются в здании начиная с 49 этажа. Конечно, их приобретают люди со своеобразным вкусом, урбанисты. Но при этом апартаменты оформляются в различных стилях: одни предпочитают минималистичный «американизм», другие — классику с лепниной, которая тоже смотрится достаточно интересно именно в сочетании с видом на город.


Апартаменты какой площади наиболее востребованы?

В среднем у нас востребованы апартаменты площадью 120 кв. м, а наиболее популярны площадью 130-140 кв. м. В «Башне Федерация» предлагаются апартаменты от 98 кв. м, а верхняя граница определяется самими клиентами. Некоторые хотят приобрести апартаменты площадью 400-500 кв. м. У нас предусмотрена стандартная разбивка, но по желанию заказчика мы можем объединять площади, причем не только соседние, но и расположенные на разных этажах.


Как будет развиваться формат апартаментов?

Сейчас многие беспокоятся о налоге на недвижимость, который вводится с 2014 года, дискутируют о ежегодной 0,5-процентной ставке от кадастровой стоимости объекта. Большинство экспертов отмечают, и я согласен с их мнением, что на рынке апартаментов эти меры никак не скажутся по ряду причин. Прежде всего, стоимость апартаментов изначально ниже, чем квартир, что связано с особенностями юридического статуса апартаментов, которые считаются нежилыми помещениями.


К тому же многоквартирный дом необходимо в обязательном порядке обеспечивать инфраструктурой, чего не требуется для апартаментов (хотя у нас инфраструктура даже более развита, нежели в жилом доме). Наша инфраструктура камернее, предусмотрена консьерж-служба, которая работает 24 часа и занимается любыми проблемами, которые могут возникнуть у жильцов: бронированием столиков в ресторанах, покупкой авиабилетов, трансферами, организацией услуг прачечных и т. д. Но для нас это не выполнение обязательства, а скорее проявление доброй воли, желание обеспечить максимальный комфорт.






Существует ли стандартная инфраструктура для рынка апартаментов?


Только услуга клининга входит в «золотой стандарт» апартаментов. У нас также работает уже упомянутая мною консьерж-служба, а на 61 этаже имеется фитнес-клуб с 25-метровым бассейном и банным комплексом. Кроме того, предусмотрены особые условия обслуживания в ресторане Sixty, в котором работают итальянские повара. 


Высотным апартаментам присуща какая-либо специфика?

Первый построенный в мире высотный дом был 12-этажным. Он находился в Нью-Йорке, и в XIX веке считался небоскребом, потому что тогда не существовало строительных систем, и было довольно сложно возводить более высокие постройки. Конечно, чем выше — тем сложнее доставка воздуха, воды, конструкции лифтов. Высотность осложняет систему и с точки зрения логистики, распределения потока людей, а также коммунальных услуг. Над «Башней Федерация» работали специалисты из 27 стран мира, это уникальный проект, в котором мы как девелоперы сосредоточили все самое лучшее, что есть сейчас в мире.


Безумием считается устанавливать бассейн на уровне 61 этажа. Не так много зданий в мире могут похвастаться высотным бассейном, а у нас он есть. Представьте: огромная кубатура воды, которую необходимо доставлять, а также значительное давление на перекрытия. Разработка данного проекта заняла очень много времени. На такой высоте недвижимость стоит довольно дорого, и гораздо выгоднее было бы устроить офисы или апартаменты, по 10 000-15 000 долларов за кв. м, чем открыть фитнес-клуб, который занимает 2000 кв. м. Но здесь мы сознательно шли в ущерб экономике, потому что стратегией компании является принцип создания эксклюзивных и максимально комфортных проектов, отличающихся от других.


Вспомним ЖК «Золотые ключи», которые мы реализовали на пересечении Минской и Мосфильмовской улиц. Там помимо многоквартирного дома представлены отдельно стоящие жилые дома — прямо на территории Москвы мы выстроили коттеджный поселок! А это все-таки Западный округ, он близок к центру, до Кутузовского проспекта можно доехать на машине за пять минут. Тем не менее, мы устроили озеро и заповедник, хотя это тоже «потеря» земли. Кроме того, там есть стадион, где мы проводим различные мероприятия.


А для жильцов апартаментов предусмотрены какие-нибудь мероприятия?

У нас есть идея сделать закрытый клуб для владельцев апартаментов. Пока что на территории «Башни Федерация» функционирует интеллектуальный клуб Brain On, куда приходят все желающие. Его целью является интеллектуальное времяпрепровождение. Мы приглашаем в качестве лекторов тех, кто чего-то достиг в своей отрасли, — это представители культуры, медицины, математики, владельцы бизнеса, общественные деятели. У нас были Наталья Синдеева, владелица телеканала «Дождь» и основательница «Серебряного Дождя», Леонид Дондурей, член Общественного совета при Президенте РФ, Василий Бархатов, который уже в 24 года ставил спектакли в Мариинском театре и оперы в Большом, Ксения Собчак, Вячеслав Фетисов, Сергей Доля. Проводились совместные мероприятия с Гарвардским клубом.


Встречи носят формат диалога, и гости выходят к аудитории с определенным тезисом. Минут сорок–час они говорят о какой-нибудь актуальной теме, о том, что считают наиболее значимым для современного общества, делятся своими успехами, а затем начинается общее обсуждение.


Мы планируем развивать именно такой формат, организовывая мероприятия не в стиле накрытых столов с шампанским, а для интеллектуального развития. Заседания клуба проводятся либо в «Галерее» на -1 этаже, либо на территории ресторана Sixty. Сейчас нам поступают предложения проводить их на других площадках, за пределами «Башни Федерация», что отвечает принципам клуба. К тому же встречи транслируются в онлайн-режиме, что дает возможность посмотреть их даже в метро на айфоне.


Какой процент апартаментов реализован на сегодняшний день?

Осталось чуть более 25 000 кв. м. апартаментов. Часть из них планируем сделать с отельным обслуживанием, сейчас ведутся переговоры с гостиничным оператором. У нас уже есть такой опыт: было заключено соглашение с Hyatt Hotels Corporation, и мы достаточно успешно сотрудничали с ними в 2008-2009 годах в «Башне Федерация». Я считаю, что сегодня инвестировать в апартаменты наиболее выгодно — в будущем их ценовой рост составит порядка 15%.



Беседовала Надежда Двоскина