Главная / СМИ и интервью / Людмила Потапова: «Нестандартные планировки чаще всего являются компромиссом между «могу» и «хочу»

Людмила Потапова: «Нестандартные планировки чаще всего являются компромиссом между «могу» и «хочу»

Людмила Потапова: «Нестандартные планировки чаще всего являются компромиссом между «могу» и «хочу»




– Какие тенденции появились на рынке квартир премиум-класса? Изменился ли подход к их площадям, планировке, остеклению, наличию эркеров и т.д.?


– Кризис 2008 года заставил пересмотреть само понятие «элитное жилье». Раньше к категории «премиум» относили только те дома, которые располагались в строго определенных районах, насчитывали не более 50 квартир, с минимальной площадью квартиры 120 кв. м. После кризиса расширилась география элитного рынка, проекты существенно выросли в размерах, в них появились небольшие квартиры площадью от 50 кв. м. Все эти факторы, разумеется, сказались на планировках, которые стали более эффективными, сократилась площадь мест общего пользования, а полезная площадь, наоборот, увеличилась. Но в целом подход к планированию элитных квартир в том, что касается зонирования, набора помещений, принципов свободной планировки, остался прежним.


Если же говорить о самых заметных планировочных тенденциях, появившихся в последнее время, то я бы отметила разделение доступа в квартиру для владельцев и обслуживающего персонала. В дореволюционных доходных домах наличие черной лестницы для прислуги было обязательным, и сейчас это требование вернулось для проектов категории de luxe. Другая тенденция, появившаяся в связи с массовым увлечением кулинарией, – больше внимания стало уделяться кухне. Посиделки на кухне с совместным приготовлением пищи снова входят в моду, поэтому многие покупатели хотят иметь просторные кухни с островом и большим обеденным столом.



– Опыт каких стран сегодня влияет на российскую архитектуру, современные планировочные решения?


– Ведущие российские девелоперы отлично разбираются в современной мировой архитектуре, изучают ее, приглашают к сотрудничеству лучших западных архитекторов. При этом я бы не сказала, что они заимствуют чей-то опыт. Да это и невозможно, ведь планировки везде имеют местную специфику, которую определяют тип исторической застройки города, климат и образ жизни покупателей. Планировки квартир в городах с жарким климатом не подходят для России, они более открытые и предполагают наличие больших террас и балконов. Планировки, характерные для стран Северной Европы, также не могут служить пример для подражания, поскольку их покупатели ведут более скромный образ жизни, чем российские миллионеры, поэтому квартиры меньше по размерам, с более «экономными» планировочными решениями.

Если нужно выделить город, который оказал наибольшее влияние на московский рынок элитного жилья, то это, безусловно, Лондон. Похожие климатические условия, тип застройки, характеристики целевой аудитории, среди представителей которой много россиян, обусловили схожесть требований покупателей к элитному жилью и как результат – подход к разработке планировок.





– Представлены ли на рынке квартиры с нестандартным положением комнат, необычными планировками? С чем связано появление таких предложений?


– Нестандартные планировки чаще всего являются компромиссом между «могу» и «хочу». Из-за особенностей земельного участка или других ограничений приходится проектировать дом неправильной формы, в котором не получаются качественные планировки. Тогда перед девелопером встает дилемма: «выжимать» максимальное количество продаваемых метров в ущерб хорошей планировке или добиваться качественных планировочных решений, жертвуя площадью, которая не может быть эффективно использована. Девелоперы часто делают выбор в пользу максимизации продаваемых площадей, в этом случае создаются планировки, которые могут позиционироваться как «необычные», хотя на самом деле они являются следствием погони девелопера за дополнительной доходностью по проекту.


Если же необычная планировка возникла благодаря оригинальной идее девелопера по организации жилого пространства, угадавшего пожелания целевой аудитории, то такое жилье обязательно найдет своего покупателя. Примером тому служат террасные квартиры в «Итальянском квартале», которые отлично продаются, несмотря на нестандартные планировки.

Прежде на рынке элитной недвижимости Москвы не было такого предложения, как террасные квартиры: видимо девелоперы опасались, что в нашем климате подобное жилье не заинтересует покупателей. Мы изучили опыт продаж террасных квартир в городах с похожим климатом, а также поинтересовались мнением потенциальных покупателей, и пришли к выводу: террасные квартиры станут пользоваться спросом и придадут изюминку проекту «Итальянский квартал», при условии, что террасы будут правильно спроектированы.



– Не надоели ли потребителям стандартные планировки: большая парадная зона, приватные комнаты с гардеробными и санузлами? В целом они довольно удобны, но не хотят ли покупатели придать индивидуальность проекту?


– Стандартная планировка, безусловно, очень удобна, особенно для семей с детьми. Однако опыт реализации проекта «Итальянский квартал» показывает, что не только стандартные планировки пользуются спросом. Многое зависит от образа жизни покупателя. Например, состоятельные холостяки, ведущие «тусовочный» образ жизни, отдают предпочтение максимально открытым пространствам, подходящим для приема разного числа гостей. В их квартирах кухня, столовая, гостиная объединяются в большое пространство, которое по желанию хозяина может быть зонировано для размещения библиотеки или кинозала. В такой квартире при площади в 200 кв. м может быть только одна спальня. Другая крайность – семьи с большим числом детей, которые в квартире такого же метража могут устроить пять-шесть небольших спален (конечно, если количество окон позволяет). Иногда основным фактором при выборе планировки является увлечение хозяина квартиры. В таких случаях основным требованием потенциального покупателя становится возможность размещения в квартире какой-либо коллекции, бильярдной, музыкальной студии.



– Квартиры с большой площадью остекления прекрасно выглядят на фотографиях в глянцевых журналах. Насколько они востребованы и удобно ли в них жить?

– В Москве квартиры со сплошным остеклением чаще всего покупают любители современной архитектуры, для которой наиболее характерен подобный тип остекления. Для комфортного проживания в такой квартире необходимо исключить возможность заглянуть в нее с улицы. Поэтому сплошное остекление обычно применяется в высокоэтажных жилых домах, особенно обладающих отличными видовыми характеристиками.


На мой взгляд, наиболее органично сплошное остекление смотрится в высотках на берегу океана, где-нибудь во Флориде или Рио-де-Жанейро. А в Москве, где по статистике всего 65 солнечных дней в году, такие квартиры большую часть времени выглядят довольно мрачно. Нужно понимать, что естественного света в квартире будет более чем достаточным даже при наличии больших окон и соблюдении норм инсоляции для жилых помещений, которые в России, кстати, одни из самых жестких в мире.






– Востребованы ли квартиры-студии в сегменте премиум-класса? Кто является покупателем таких квартир?


– Квартиры небольшой площади, в том числе квартиры-студии, появились во многих крупных проектах А-класса, которые вышли на рынок после кризиса 2008 года, таких как «Итальянский квартал», «Садовые кварталы», «4 Солнца», «Трилогия» и другие. Спустя три года можно с уверенностью говорить о том, что небольшие квартиры востребованы на рынке элитной недвижимости. Их приобретают инвесторы с целью последующей перепродажи, состоятельные родители для детей, молодые пары и холостяки, а также покупатели из регионов и ближнего зарубежья, которые часто бывают в Москве по делам и предпочитают останавливаться в собственной квартире, а не в гостинице.


В «Итальянском квартале», например, 26 однокомнатных квартир от 47 до 63 кв. м, что составляет 3,4% от продаваемой площади квартир в проекте, 33 двухкомнатные квартиры от 63 до 85 кв. м (5,8% от продаваемой площади) и 26 двухкомнатных квартир от 85 до 106 кв. м (5,4%). При этом их суммарная площадь, а также доля в общем объеме продаж невелика и в совокупности находится в пределах 13%. Однако наличие таких квартир позволило повысить ликвидность всего пула квартир и обеспечить высокие темпы продаж, что положительно повлияло на экономику проекта в целом.



Беседовала Надежда Двоскина