Главная / СМИ и интервью / Мария Литинецкая: «Уровень конкуренции вырос, что заставило застройщиков повышать качественные характеристики зданий и пересматривать подход к архитектуре»
 

Мария Литинецкая: «Уровень конкуренции вырос, что заставило застройщиков повышать качественные характеристики зданий и пересматривать подход к архитектуре»

Мария Литинецкая: «Уровень конкуренции вырос, что заставило застройщиков повышать качественные характеристики зданий и пересматривать подход к архитектуре»


– Какие наиболее яркие тенденции в развитии проектов Вы можете выделить?


– Одной из тенденций посткризисного периода стало повышение качества проектов от элитного до эконом-класса. Прежде, когда мы рассуждали о реализации современных концептуальных проектов с интересной архитектурой, уровнем благоустройства и инфраструктурой, то подразумевали проекты премиум- или бизнес-класса. Сейчас концептуальные проекты появились в том числе и в эконом-классе.


Уровень конкуренции вырос, что заставило застройщиков повышать качественные характеристики и пересматривать подход к архитектуре. В результате, в массовом сегменте стали появляться индивидуальные объекты с яркими архитектурными решениями фасадов, конфигурации зданий, отделкой мест общественного пользования – и при этом с доступным уровнем цен. Это я считаю одной из самых положительных тенденций развития рынка за последний год.


Если раньше премиум-класс представляли в основном точечные проекты, которые по концепции были клубными домами, то сейчас стали появляться элитные кварталы с интересной внутренней средой, огороженной территорией, высоким уровнем благоустройства, созданием ландшафтного парка. Из тех, что уже представлены на рынке, можно отметить «Садовые кварталы», «Итальянский квартал», «Сколково Парк». Кроме того, запланированы несколько довольно масштабных по площади проектов в центре города, на территории которых будут создаваться уникальные концепции с собственной рекреационной зоной, чего раньше не было вообще. На рынке стали появляться проекты, предусматривающие создание квартальной элитной застройки с комфортной внутренней средой.



– Концепции современных проектов городской недвижимости должны заинтересовать потенциальных покупателей. На что делается основная ставка?

– Как застройщики, так и архитекторы во всех сегментах стараются создать комфортную среду проживания. Внимание уделяется внешнему виду здания, планировочным решениям квартир, отделке мест общественного пользования, техническому оснащению домов, благоустройству придомовой территории, безопасности. Конечно, в разных сегментах эти факторы выражаются в разной степени. В более дорогом жилье предъявляются более высокие требования. Тем не менее, даже в эконом-классе застройщиками вырабатываются решения, направленные на повышение комфортности проживания и создания определенной среды.



– Что именно меняется в концепциях новых проектов?

– В последние несколько лет повысились требования к эффективности планировочных решений. Из года в год наблюдается уменьшение средней площади квартир по сделкам. В эконом-классе сегодня востребованы однокомнатные квартиры 35–40 кв. м (вместо 45-50 кв.м, как было ранее), в бизнес-классе – 45–55 кв. м (прежде – 50–60 кв. м.), в премиум-классе – 60–70 кв. м (ранее – от 80 кв. м).


Уменьшилась площадь востребованных квартир и клиенты стали больше обращать внимание на внутренние планировочные решения. Покупатели привлекают дизайнеров (даже в эконом-классе) и стараются сделать эффективную планировку. А это возможно, только если она изначально была грамотно продумана застройщиком. В результате, девелоперы стали уделять больше внимания проработке планировочных решений с точки зрения их функциональности, эффективности и комфортности.


В связи с популярностью малогабаритных квартир одной из тенденций стала разработка планировок европейского типа, когда в двухкомнатных квартирах объединяются кухня и гостиная, выделяется отдельная спальня (или кухня размещается в нише). Очень популярна услуга по реконцепции планировок и организации из большой однокомнатной квартиры двухкомнатной, а из большой двушки – трешки. Такие решения повышают ликвидность квартир.






– А в премиум-сегменте появились новые концепции?

– Да, прежде всего проекты с готовой отделкой квартир от дизайнеров мирового уровня, что сложно было представить еще в 2008 году. Квартиры с отделкой – новый тренд на рынке дорогого жилья. Его появлению мешал стереотип, что спроса на такое предложение не будет. Однако практика показывает, что спрос есть. Обеспеченные люди сегодня не хотят покупать «полуфабрикаты» – бетонные стены, где нужно проводить грязные работы и мириться с постоянным шумом из соседних квартир. С этой точки зрения рынок приблизился к европейским стандартам. Пионером в этой нише стала компания «Баркли» с ее уникальными жилыми комплексами от известных дизайнеров.


В бизнес- и премиум-классе акценты смещаются в сторону комплексного проектирования. Все большее внимание уделяется ландшафтному дизайну. Мы все дальше отходим от ситуации, когда архитектор сосредоточен на проектировании дома, а участок и общественные территории поселка не очень важны. Яркий пример тому – ЖК «Сколково парк», где помимо смелого архитектурного решения застройщик предусмотрел изысканный ландшафтный дизайн от английского бюро H.E.D.



– Облик зданий становится более привлекательным?

– Фасадные решения будут улучшаться, а пока преобладают традиционные архитектурные приемы. В бизнес- и премиум-классе предпочтение отдается в основном навесным фасадам с той лишь разницей, что в премиум-классе более качественная отделка. В дорогом сегменте по-прежнему предъявляются высокие требования к отделке фасадов и архитектурному облику здания, поэтому все проекты индивидуальны, уникальны и не похожи друг на друга. Тем не менее, по общему уровню оформления фасадов и архитектурных решений мы все-таки уступаем развитым европейским странам из-за того, что во многом упрощаем проекты.



– Какие технологические новинки наиболее востребованы покупателями современных многоквартирных домов?

– В основном автоматизация эксплуатации жилья – система «умный дом», которая может быть внедрена в квартире на разных уровнях, с более высоким или меньшим количеством возможностей. Автоматизация жилья предлагается как дополнительная опция, которую можно заказать при покупке квартиры. Ее все чаще предлагают в домах премиум-класса, а в последнее время – даже в жилье бизнес-класса. Застройщики стали предусматривать на инженерном уровне системы, которые в дальнейшем позволяют с минимальными затратами организовать различные варианты «умного дома».






– Как раскрывается тема экологии в современных проектах?

– В бизнес- и премиум-классе при выборе жилья по-прежнему играет роль комплекс факторов – расположение, характеристики дома, цена. Даже в этих сегментах покупатели стали более остро реагировать на цену. При таком подходе критерий экологичности жилья отходит, к сожалению, на второй план. Если бы у нас определяющую роль при покупке жилья играла экология, то о дорогих домах в центре города не было бы и речи. Тогда у нас в премиум-классе самым востребованным был бы не район Золотой Мили, а Покровское-Стрешнево или Строгино. Элитными были бы совершенно другие районы.


Зелёного строительства в России тоже нет: это абсолютно другой подход к организации жизни. Застройщики у нас даже не заказывают строительную экспертизу проекта, не говоря уже об экологической экспертизе. Если ты платишь миллионы долларов за квартиру, то было бы логично попросить у застройщика сертификат качества, как принято в развитых странах. Даже если объект прошел Госкомиссию, это не означает, что он полностью соответствует строительным нормам и правилам. Тогда как сертификация выясняет, насколько при строительстве были соблюдены технологии и какие потенциальные проблемы могут быть у жилья. Подобную экспертизу делают специальные учреждения, но в основном по заказам частных лиц.


– Насколько активно будут появляться интересные проекты на территория Новой Москвы, ближнего Подмосковья?

– Территория Новой Москвы и ближнего Подмосковья – это районы более доступного жилья. Поэтому там, конечно, появляются оригинальные проекты, но они не составляют основную долю предложения. Архитектурно продвинутые проекты появляются на территории ближнего Подмосковья, но они единичны.



– Часто в Москве рядом с новым домом практически вплотную начинает строиться следующий. Существует ли такая же проблема в Подмосковье?

– В Подмосковье эта проблема менее острая, чем в Москве. Там огромная территория и плотность ее застройки меньше, чем в столице. Поэтому новый дом вряд ли будет построен окна в окна. Тем не менее, от этого никто не застрахован. Подобные примеры есть на загородном рынке, в том числе многоквартирного жилья. Если участок, населенный пункт или район очень перспективен (например, скоро откроется станция метро), то плотность застройки будет повышаться, и гарантий, что подобной проблемы не возникнет, никто не даст.





– Насколько важна архитектурная составляющая проекта? 

– Проекты, которые уделяют дополнительное внимание архитектуре (а это не только фасады, но и планировки квартир, МОПы, придомовая территория и прочее), серьезно выделяются из общего ряда, поэтому более успешны. У большинства покупателей вообще нет четких требований к архитектуре. Клиент смотрит на фотографии, ездит на просмотры, и в итоге у него формируется некое субъективное представление о том, каким должен быть его дом. Покупателей, которые на этапе выбора предъявляют какие-то конкретные требования к архитектуре, очень мало. Тем не менее, именно архитектурно продуманные дома притягивают на эмоциональном уровне, в них хочется жить. Выбор в их пользу делается скорее на подсознательном уровне.