Главная / СМИ и интервью / Михаил Подрабинек о премии «Поселок года 2012»: «То, что могло стать лучшим два-три года назад, имеет лишь небольшие шансы на победу»

Михаил Подрабинек о премии «Поселок года 2012»: «То, что могло стать лучшим два-три года назад, имеет лишь небольшие шансы на победу»

Михаил Подрабинек о премии «Поселок года 2012»: «То, что могло стать лучшим два-три года назад, имеет лишь небольшие шансы на победу»
- Премия «Поселок года» вручается с 2004 года. Какая программа запланирована в этом году? Будут ли новые номинации, изменились ли требования к участникам?

— Премия «Поселок года» вручается уже восемь лет, и в этом году можно сказать, что она возмужала. Рынок загородной недвижимости менялся, переживал взлеты, падения, периоды затишья и ажиотажного спроса, а экспертный совет премии как выбирал лучшие проекты, так и продолжает это делать, но уже со значительной поправкой. То, что могло стать лучшим два-три года назад — имеет лишь небольшие шансы на победу, во многом благодаря тому, что рынок также возмужал, многому его научил и современный покупатель. Хочешь не хочешь, а приходят ассоциации с политикой, отличие только в том, что у нас все процедуры гораздо прозрачнее и, чего греха таить, абсолютно честные. Развиваются также и технологии строительства, появляются новые архитектурные решения, радует, что многие девелоперы уделяют значительное внимание комплексному развитию застраиваемых территорий, ведь у них покупают не каменную или деревянную постройку, а «образ жизни».


— А по каким критериям отбираются финалисты? Как проходит голосование за лучшие объекты?  


— Финалисты определяются сначала закрытым онлайн-голосованием участниками экспертного совета, а это более 25 авторитетнейших человек из числа девелоперов, консультантов, архитекторов, журналистов. Окончательные решения принимаются на заседании совета премии, после кратких презентаций финалистов и совещания. Критерии, по которым оценивается объект: название, тип объекта, местоположение, материалы строительства, стоимость, уникальные характеристики, репутация застройщика, архитектурные и ландшафтные решения, инфраструктура, визуальный ряд.  


— По какому принципу сформирован состав жюри, насколько часто меняется его состав? Есть те, кто входит в состав жюри с самого начала вручения премии?  


— Как организаторы, мы долго спорили о составе экспертного совета премии «Поселок года 2012». Учитывая опыт проведения и других премий (например, Urban Awards 2010-11), решили, что резких изменений не будет (хотя, признаюсь, было желание изменить состав жюри на 100% для новизны и большей вовлеченности его участников в процедуры отбора). В итоге состав жюри обновлен наполовину — в совете остались по-прежнему авторитетные участники, которым интересно и важно участвовать в формировании современного загородного рынка. Приняли наше приглашение и новые участники — лидеры наиболее успешных и новых компаний, идущих в авангарде.


— В течение какого времени претенденты могут заявить свои объекты на конкурс?  

— Одно из важных отличий «Поселка года 2012» — участие во всех номинациях, кроме «Лучший поселок с участками без подряда», бесплатное. Подать заявку можно в любое время. Есть и программы PR-поддержки проекта-номинанта в рамках премии, партнерские пакеты. Даже если поселок выходит на рынок в 2013-2014 году — все равно имеет смысл заявить о себе, подходящая номинация есть. Прием заявок прекращается за неделю до онлайн-голосования.


— Есть ли некий «обязательный минимум» — требования, которым должен соответствовать каждый участник?

— Минимальный набор требований есть, он достаточно прост — принять участие в премии могут все загородные поселки, строительство которых было завершено в 2011 году в соответствующем регионе полностью или частично. Стоит также учитывать, что не всегда сразу можно уверенно определить — может поселок номинироваться или нет, поэтому мы не исключаем и индивидуальный подход. Аналогии можно провести с так и не существующей четкой классификацией загородной недвижимости (нет правил, какие проекты считать эконом-, бизнес- или элит-классом). Видим в этом вопросе одну из своих задач — «причесать» рынок и заставить его участников играть по правилам. Нет, вы, конечно, можете заявить свой поселок на Горьковском шоссе в элит-классе, но на первом же этапе голосования подавляющее большинство членов жюри вычеркнет ваш проект как несоответствующий, и вы не попадете даже в short-list.  

— Связываете ли Вы популярность премии с вопросом внутрипрофессионального престижа или же имеются еще и дополнительные причины — такие, как возможность более быстрых и успешных продаж?  

— И то, и другое. Конечно, важен и внутрипрофессиональный престиж. Кстати, вы бы знали, какие будут награды — я лично сам с удовольствием на свой стол поставил бы, на видное место. Есть и маркетинговый аспект. Лейбл «Поселок года» — это одно из преимуществ, которое получает проект перед конкурентами, а мы постараемся, чтобы покупатель не был разочарован в своем выборе, если остановится на одном из победителей Поселка года 2012.  


— Какую цель премии вы назвали бы основной: задать планку качества, определить лидеров на рынке на текущий момент, предоставить возможность обмена опытом участникам рынка или что-то иное?  


— Несомненно, все вышеперечисленное. И это как идти вперед-вперед, влево-вправо, назад, снова вперед, потом остановиться, обернуться — и понять, а что, собственно, сделано? Подвести черту. Может, увидеть рядом сотню целеустремленных и успешных, а может и десяток. Остановиться и сказать другим: «Эй, вот мы все молодцы, подтягивайтесь к нам, отставшие». Да и что важно человеку как личности? Конечно, самореализация. Признание профессиональным обществом твоих достижений будет тем, к чему ты, может, стремился всю жизнь. В премии не только можно, но и нужно участвовать, поверьте.  


— На Ваш взгляд, повлияла ли премия на качество строящихся поселков? Заметно ли влияние на их архитектурные решения, инженерное обеспечение, инфраструктуру?


— Хотелось бы верить, что наша премия влияет на качество новых проектов. Еще хотелось бы бить себя кулаком в грудь, и тоже получить свое признание. Думаю, всё будет. А пока основной двигатель прогресса на рынке загородной недвижимости — макроэкономические факторы и покупательский спрос, он правит балом.  


— Когда речь идет о номинации «Персона года», какие критерии берутся в основу определения лидера?

— Изначально мы определяем совместно с редакцией круг топ-менеджеров на рынке загородной недвижимости, которые за ушедший год сделали нечто важное и значимое для рынка. Затем в сотрудничестве с журналистами из авторитетных изданий выбираем победителя.  


— А планируется ли развивать номинацию «Регионы», разделив ее на конкретные направления, зоны строительства?

— Все зависит от рынка, на который, опять же, мы пытаемся влиять. Регионы развиваются органично, не спеша, но уже есть много достойных проектов. Девелоперы из других городов регулярно приезжают на наши форумы и конференции, учатся и обмениваются опытом. Ориентиром всегда была Москва, но ведь каждый регион особенный, да и люди разные. Пока так: для регионов есть своя, региональная номинация «Лучший коттеджный поселок», но проект может состязаться и в общих для всех дисциплинах: архитектуре, мультиформатности и так далее.