Главная / СМИ и интервью / Ольга Элбакидзе: «Петербургский рынок загородной недвижимости более прозрачен, чем московский»
 

Ольга Элбакидзе: «Петербургский рынок загородной недвижимости более прозрачен, чем московский»

Ольга Элбакидзе: «Петербургский рынок загородной недвижимости более прозрачен, чем московский»




― Насколько востребованы сегодня коттеджи в Ленинградской области? Почему Вы решили работать именно на этом рынке?


― Спрос на загородную недвижимость Петербурга активизируется, постепенно восстанавливаясь после кризиса. Возрастает спрос на загородные объекты, предназначенные для постоянного проживания. Благодаря развитию транспортной инфраструктуры, добираться до загородного дома становится проще и быстрее. Также наметилась тенденция к переориентации состоятельных жителей на более уединенную жизнь на свежем воздухе, в собственном доме. Поэтому сейчас хорошее время для продажи загородных объектов.


Мы вышли именно на петербургский рынок загородной недвижимости, поскольку он более прозрачен, чем московский, и менее «зарегулирован» чиновниками. К тому же Петербург имеет достаточно большой опыт общения с иностранными инвесторами, в том числе и китайскими, что упрощает реализацию проектов.






― А кто в основном приобретает коттеджи под Петербургом?


― В большинстве своем покупатели загородной недвижимости - петербуржцы и жители области. Кроме того, коттеджи пользуются спросом среди приезжих с Крайнего Севера. Портрет покупателя, безусловно, зависит от класса коттеджа. У нас, в проекте бизнес-класса, коттеджи покупают владельцы бизнеса, топ-менеджеры крупных компаний, представители администрации города, а также приезжие северяне.



― Насколько интересна недвижимость под Петербургом с точки зрения инвестирования? Возможна ли последующая выгодная сдача в аренду?


― Инвестиционная привлекательность загородной недвижимости сегодня растет. Это связано как со снижением объема ликвидных земель в черте города (что, в свою очередь, приводит к росту цен и высокой конкуренции), так и с уменьшением количества подходящих для строительства участков в Ленобласти, рядом с Петербургом. В то же время действительно качественных проектов, отвечающих запросам покупателей, на рынке не так много. Поэтому реализация новых загородных проектов может быть актуальна, если предлагается качественный продукт. Стоит отметить и рост спроса на коттеджи, что также повышает инвестиционную привлекательность рынка.


Для частного инвестора покупка загородного дома — это прежде всего вложение средств в ликвидный земельный участок, количество которых постоянно уменьшается. А в обозримом будущем стоимость земли может вырасти в несколько раз. Можно также сдавать жилье в аренду: в этом году спрос на нее заметно повысился, тогда как в прошлом году еще чувствовалась некоторая нестабильность, связанная с последствиями кризиса. Например, на рынке элитной загородной аренды спрос ограничен: дом на лето арендаторы выбирают уже зимой, а к маю предложений почти не остается. Стоимость коттеджа бизнес-класса, расположенного рядом с городом, составляет 120 000–150 000 руб. в месяц, элитного — от 200 000 руб. в месяц.




― Если говорить о «Мариинской усадьбе», то какие именно запросы покупателей пришлось учитывать при определении архитектурного стиля, создании инфраструктуры?


― Перед началом реализации коттеджного комплекса мы провели тщательный анализ рынка, требований потенциальных покупателей к подобному проекту. В результате был выбран земельный участок, располагающийся в 25 км от КАД, рядом с городами-дворцами Пушкин и Павловск. На наш взгляд это удачная локация для реализации проекта бизнес-класса. Тем не менее, поселок все-таки будет располагаться не в Сестрорецке, обеспеченном всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. Поэтому для жителей «Мариинской усадьбы» мы построим целый ряд объектов инфраструктуры: ресторан, магазин, спортивно-оздоровительный комплекс, частный детский сад, центр бытового обслуживания, пункт проката велосипедов, снегоходов и пр. Именно таким, насыщенным инфраструктурой, в нашем понимании должен быть настоящий коттеджный поселок, способный удовлетворить потребности покупателей.


Что касается архитектурного стиля, то мы также отталкивались от спроса. Нами были выбраны классические английский и французский типы домов, объединяющие строгость форм и некоторую изысканность. Именно такие черты присущи исторической застройке Северной столицы — наверно, именно поэтому такой стиль близок петербуржцам.






― Каковы перспективы строительства коттеджных поселков в Ленинградской области?


― Сегодня рынок бурно развивается, появляются новые проекты. Вообще загородный рынок обычно повторяет тенденции городского рынка недвижимости, только с отставанием в пару лет. Рынок недвижимости Петербурга сейчас очень активен: это касается и объема строительства, и объема спроса. Так что подобного роста можно ожидать и в сегменте загородной недвижимости.



― Что привлекает иностранных инвесторов на российский рынок загородной недвижимости? Влияет ли на их интерес международная экономическая ситуация?


― На рынке загородной недвижимости Петербурга работает ряд иностранных компаний; большинство из них — представители скандинавских или азиатских стран. Многие из этих фирм, имеющих хорошую репутацию не только в России, предлагают интересные, качественные проекты. Петербургский рынок еще достаточно молод и не вполне профессионален, поэтому иностранные компании составляют серьезную конкуренцию российским — для них этот фактор является привлекательным.
Безусловно, иностранные компании учитывают экономическую ситуацию в России; не все из них смогут назвать российский рынок стабильным и благоприятным для реализации проектов. Однако, во-первых, сейчас экономическая ситуация в стране стабилизируется, государство заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций; во-вторых, чем выше риски, тем выше доходность, что также привлекает иностранных девелоперов.