Главная / СМИ и интервью / Павел Косов: «Элитный дом – это «костюм, сшитый на заказ»
 

Павел Косов: «Элитный дом – это «костюм, сшитый на заказ»

Павел Косов: «Элитный дом – это «костюм, сшитый на заказ»
– Павел Николаевич, расскажите об истории создания компании ВТБ Недвижимость...

– ВТБ Недвижимость организована в апреле 2011 г. для управления инвестиционным проектом, который будет реализован на земельном участке Рублево-Успенского шоссе площадью более 1082 га. По ряду обстоятельств этот земельный актив оказался на балансе ВТБ. Балансовая стоимость актива – около 2,3 миллиарда долларов. Чтобы банк вернул деньги, необходимо развивать строительство загородной недвижимости на этих территориях.  


Учредителем и акционером компании является банк ВТБ. Но мы открыты для любых инвестиционных предложений. Для банка земли на Рублево-Успенском шоссе являются непрофильным активом. И если появится инвестор, заинтересованный в приобретении участков на тех условиях, которые устраивают банк, мы с удовольствием этот актив реализуем. Мы также готовы рассматривать предложения о сотрудничестве с компаниями, желающими соинвестировать в отдельные объекты проекта ВТБ Недвижимость.


– Какие задачи стоят сегодня перед компанией?

– Сейчас перед ВТБ Недвижимость стоят две основные задачи: создание единого проекта освоения имеющихся у нас территорий и строительство первого поселка. Объявлен международный конкурс с участием ведущих архитектурных бюро со всего мира, в том числе российских. Подведение итогов и выбор победителя состоятся в марте 2012 г.    


Всего у компании 20 участков земли. Один из них – общей площадью 30 га, расположенный в деревне Маслово, – сейчас находится в разработке. Там будет реализовано строительство коттеджного поселка, который получил название «Николо-Успенское». Помимо порядка 90 коттеджей «под ключ», в поселке будет собственный многофункциональный комплекс, включающий магазины, фитнес-клуб и аптеку, организован парк с искусственным водоемом, прогулочно-велосипедные зоны. «Николо-Успенское» – это исключительно семейная история. Застройка «Николо-Успенского» будет вестись в течение 4 лет. Мы хотим к моменту появления первых жителей завершить все строительные и инженерные работы. В дома должны быть подведены все коммуникации: электричество, водоснабжение, газ. Хозяину коттеджа останется выбрать мебель и начать создавать уют.


Также мы уже утвердили концепцию застройки других земель, ее рабочее название urban village – «городская деревня». Ее главная идея – возможность жить круглый год за городом, имея при этом доступ ко всем объектам городской инфраструктуры. Соответственно, будут построены рестораны, кафе, развлекательные центры, школа, детский сад, хоккейный стадион, гольф-площадки, теннисные корты. Все это обеспечит жителям наших поселков комфорт городского проживания за городом. Причем объекты, расположенные во входной зоне, будут доступны и сторонним посетителям.


– Кто будет осуществлять застройку поселка?  

– Подрядчик будет определен в результате тендера – это наша принципиальная позиция. Все подрядчики компании ВТБ Недвижимость выбираются на конкурсной основе. На данный момент заканчивается тендер на разработку архитектурной концепции поселка. В конкурсе участвует около 20 компаний, среди них есть и российские архитектурные бюро. До конца 2011 г. мы определимся с архитектором, закончим работы по проектированию, приступим к подготовительным работам на участке, к 2012 г. выйдем на стройку – к этому моменту выберем и подрядчиков.    


– Когда начнутся первые продажи?

– Активную маркетинговую кампанию планируется начать летом 2012 г., а продажи – ближе к концу следующего года, к новогоднему сезону 2012–2013. Возможно, на первом этапе мы будем формировать лист ожидания потенциальных покупателей, а потом выйдем на рынок уже с конкретной ценой и официальным предложением.  


– На какую аудиторию вы рассчитываете?

– Мы рассчитываем на устойчивый бизнес-класс. Согласно первоначальной концепции проекта, разработанной в сотрудничестве с компанией Knight Frank, продукт, который мы хотим вывести на рынок, не должен быть низкобюджетным, но в то же время, он должен быть доступным и иметь полный набор качественных услуг. Речь идет о средней цене предложения около 2 млн долларов, которое включает приобретение участка размером от 12 до 25 соток и дома площадью от 300 до 450 кв. м.  


– На землях ВТБ Недвижимости будут построены элитные коттеджи?

– Да, среди наших 20 участков есть несколько мест с выгодным расположением, сосредоточенных вдоль Москвы-реки. В этом есть свои плюсы и минусы, потому что существуют определенные ограничения по застройке береговой линии, согласно российским законам. Около 5% территории всех земель будет застроено элитными домовладениями.  


– Вы идете навстречу вашему покупателю, предлагаете ипотечные кредиты на покупку домовладений. Ипотеку на покупку элитной недвижимости тоже будете предлагать?

– Мы можем предлагать абсолютно любые продукты, возникает только вопрос востребованности. Элитный дом – это «сшитый на заказ костюм». Это отдельный предмет переговоров с банком.  


– Можно ли говорить о востребованности ипотечных программ применительно к элитному сегменту?

– Ипотека сегодня существует на любой вид продуктов. Но в моем понимании ипотека элитного жилья – это серьезная сумма сделки, индивидуальный пошив костюма. В нашем случае таких «костюмов» сравнительно немного.  


– Проект «Николо-Успенское» практически доработан. Как «ВТБ Недвижимость» распорядится дальнейшими активами?  

– Дальнейшие идеи будут базироваться на результатах архитектурного конкурса. Архитектор или архитектурное бюро, которое выиграет первый тендер, получит возможность спроектировать следующий комплекс на новом земельном участке. Это будет второй загородный проект, который ВТБ Недвижимость выведет на рынок в 2012 г.  


– Работу над новыми проектами Вы также будете осуществлять в сотрудничестве с Knight Frank?  

– Мы намереваемся работать со всеми компаниями, которые будут отвечать нашим интересам. ВТБ Недвижимость проводила тендер среди основных консалтинговых агентств, и условия, предложенные Knight Frank, в большей степени соответствовали нашим требованиям. В работе над первоначальной концепцией участвовали в том числе специалисты головного офиса Knight Frank в Лондоне. В разработке концепции нам также помогала компания Pauls Yard. Это немаловажно. Мы открыты всем интересным и качественным предложениям на рынке.


– Уже известно, кто будет управлять поселком «Николо-Успенское»?

– Не исключено, что управление всеми поселками в рамках данного проекта будет осуществлять одна эксплуатирующая организация, которая сможет интегрировать современные IT-решения, с точки зрения интернета, телефонии, телевидения. Помимо выпуска качественного продукта необходимо следить за планкой эксплуатационных расходов.  


– Сколько составит стоимость обслуживания в поселке?


– Действительно, этот вопрос один из самых насущных для потенциальных покупателей. Анализируя уровень коммунальных платежей в элитных поселках Подмосковья, мы видим, что некоторые собственники и УК устанавливают неоправданно высокие цены на обслуживание домовладения. Я считаю, что это неправильно. Затраты наших потенциальных клиентов на обслуживание коттеджных поселков должны оставаться на среднерыночном уровне, и это наша принципиальная позиция.