Главная / СМИ и интервью / Павел Здрадовский: «Последние несколько лет рынок шел по неверному пути»

Павел Здрадовский: «Последние несколько лет рынок шел по неверному пути»

Павел Здрадовский: «Последние несколько лет рынок шел по неверному пути»
- Какие, на Ваш взгляд, существуют основные достоинства и недостатки у многоэтажного строительства — с точки зрения застройщиков и горожан?

— В 70-тых годах прошлого века премьер-министр Швеции Улоф Пальме заказал исследование о влиянии урбанистики на уровень преступности. Это исследование проводили профессиональные психологи. Оказалось, что в районах с высокой этажностью ниже качество жизни и выше преступность, особенно это проявляется среди молодежи: у девочек этот рост ровный в зависимости от этажности, а вот у мальчиков рост преступности идёт прямо по экспоненте.

Искусственная «теснота» выгодна, прежде всего, инвесторам. Помимо самих застройщиков, многоэтажное строительство может удовлетворить потребность тех людей, кто будет в этих домах жить. Если же мы говорим об облике города, его эстетической и экологической компоненте, то засилье многоэтажек сказывается на нем негативным образом: формируются некомфортные условия для повседневной жизни, портятся дворы, затеняются привычные виды.  

Можно констатировать, что урбанизация приводит к сиюминутной выгоде местных властей и девелоперов, но в перспективе мы можем получить высокую преступность и низкое качество жизни.


— А существуют ли реальные альтернативы для густонаселенной столицы? Для каких районов они наиболее приемлемы?  

— Надо признать, что последние несколько лет рынок шел по неверному пути. В России всегда было достаточно земли под строительство, то есть горожанам совершенно нет необходимости тесниться в многоэтажных домах-гигантах, и возводить в Подмосковье многоэтажные дома я также считаю не допустимым.

Сейчас у нас вдоль основных дорог можно заметить доминирующие строения в высоту более 15 метров из красного кирпича, часть из которых недостроена. Некоторые дома возводятся по всему периметру участка, а некоторые — на дачных участках среди обычных домов. Владельцы делят их на небольшие помещения и пытаются продавать как квартиры.  

На окраинах подмосковных городов появились многоэтажные дома (например, Звенигород, Красногорск), которые портят их облик и создают проблемы дачникам. Если так пойдёт дальше, то благодаря попустительству провинциальных властей мы получим агрессивную архитектуру, которая будет похожа на бразильские трущобы.  

У нас пока нет закона, который бы ограничивал площадь застройки и этажность частных домов, как в европейских странах. Поэтому необходимо запретить строить в провинциях дома выше трёх-четырёх этажей, а на участках под дачи и ИЖС ввести следующие ограничения: пятно застройки не более 10% от объема участка, высота конька не выше 7 метров. Тогда загородные дома станут более ликвидными. В стране, где плотность населения 8,36 чел./кв. км, строить многоэтажные дома — нонсенс.


— Какой, на Ваш взгляд, наиболее перспективный путь развития инфраструктуры в районах с новой застройкой?

— Нам необходимо использовать опыт зарубежных стран, где еще до того, как люди заселяются в новые районы, там уже создана инфраструктура и она функционирует на постоянной основе. Ведь что значит, к примеру, для пенсионера уехать на окраину, туда, где нет аптеки, магазина? Это фактически означает переезд в пустыню с электричеством и теплой водой. Поэтому необходимо заботиться о насыщении районов с новой застройкой основными условиями для жизни еще до въезда туда жителей.  


— Ситуация на рынке недвижимости меняется, а приходится ли корректировать стратегию продвижения объектов?  

— Нет, стратегия продвижения объектов в нашей компании остается прежней, но иногда меняется тактика. Например, сейчас мы делаем больший упор на распространение флаеров, а также на рекламу в интернете. Изменение тактики связано с наибольшей эффективностью именно таких способов продвижения.  


— Насколько, по вашим прогнозам, будет востребовано в ближайшие годы инвестирование в недвижимость?

— В ближайшие годы будет высоко востребовано инвестирование в недвижимость Москвы и Подмосковья. Это связано с расширением территории столицы. Инвесторам нужны новые площади, а найти такие площади внутри старой Москвы проблематично. На прежней территории нет места для жизни, город переполнен, поэтому с высокой вероятностью в ближайшее время начнут застраиваться новые районы.  


— Учитывая проблемы старых районов Москвы, что необходимо предпринять для повышения комфорта жизни в Центре?

— В старых районах Москвы, в первую очередь, необходим капитальный ремонт зданий и создание подземных паркингов. При этом нельзя допустить увеличение площади домов. Я полностью поддерживаю политику городских властей, направленную на приостановление точечной застройки.