Главная / СМИ и интервью / Сколько москвичи будут платить по новой ставке налога на недвижимость

Сколько москвичи будут платить по новой ставке налога на недвижимость

Сколько москвичи будут платить по новой ставке налога на недвижимость

6 октября Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, после чего столичное правительство обсудило проект  городского бюджета на 2015 и согласовало новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Если Мосгордума одобрит проект, первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года. Затянуть пояса потуже придется всем россиянам, но одни из самых внушительных налоговых сборов ждут именно «зажиточную» Москву.


Кадастровая стоимость  и прогрессивная ставка – как Москва увеличит налог для горожан

То, что с 2015 года налог на недвижимость будут рассчитывать по кадастровой стоимости, которая примерно на 15–20% ниже рыночной, было известно давно. Для подавляющего количества собственников это означает увеличение трат – раньше мы платили пошлину с символической инвентаризационной стоимости, которая в 10 раз меньше реальной. Интрига была в том, какой налоговый коэффициент утвердит государство. По инициативе снизу его решили сделать плавающим и оставить на откуп регионам.

По решению городского Правительства  в Москве вводится пять ставок расчёта налога в зависимости от кадастровой цены недвижимости:

0,1% – для объектов стоимостью до 10 млн рублей

0,15% – для объектов стоимостью 10–20 млн рублей

0,2% – для объектов стоимостью 20–50 млн рублей

0,3% – для объектов стоимостью 50–300 млн рублей

2% – для объектов дороже 300 млн рублей

 

Для некоторых категорий недвижимости установлены особые ставки:

0,3% - длястроящегося жилья

2% - для коммерческой недвижимости

0,1% - гаражи

0,5% - парковочные места

           

Немного снизить налоговое бремя помогут вычеты – квадратные метры, которые не будут облагаться пошлиной. Для квартиры – это 20 кв. м, для комнаты – 10 кв. м, для дома – 50 кв. м. Однако использовать вычет можно будет лишь для одного объекта в каждой категории, то есть, если человек владеет несколькими квартирами, ему придется выбрать, на какую из них распространится «скидка».  Льготы для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан сохраняются, но будут  действовать только если объект не используется для извлечения прибыли и его стоимость меньше 300 млн рублей.


Для кого налог на недвижимость вырастет в 10 раз

По расчетам правительства Москвы, для большинства москвичей рост пошлины окажется вполне приемлемым. Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил, что львиная доля горожан будет платить по минимальной ставке – 0,1%. Чиновник приводит официальные данные о расценках на столичную «вторичку»: 77% рынка недвижимости – квартиры ценой до 10 млн рублей, 20% рынка – объекты стоимостью от 10 до 20 млн рублей, 3% рынка – жильё дороже 20 млн рублей. 

У независимых экспертов несколько другая статистика. К примеру, по данным специалистов компании «Миэль», цифры получаются практически противоположные. Основная масса предложений - 62% «вторички»- это как раз квартиры от 10 до 20 млн рублей, на втором месте – объекты стоимостью от 20 млн рублей - 28% рынка вторичного жилья. А пресловутые «дешевые» квартиры стоимостью меньше 10 млн рублей – лишь 10% рынка. При таком раскладе повышенные налоговые коэффициенты как раз коснутся большинства москвичей.

Уже сейчас нетрудно спрогнозировать, кто будет платить за недвижимость больше всех. В категорию «счастливчиков» попадут владельцы элитного жилья, собственники апартаментов, на которые не распространяется налоговый вычет, а также существенная часть среднего класса – люди с умеренным доходам, которые живут в квартирах «не по средствам». Речь идет о тех самых 62% объектов стоимостью от 10 до 20 млн рублей, изрядную часть которых составляют ипотечные квартиры или  жильё, доставшееся людям по наследству. К примеру, по расчётам экспертов РБК, к 2020 году налог на панельную «двушку» площадью 44 кв. м на Юго-Западе Москвы рыночной стоимостью 7,5 млн рублей может вырасти в 10 раз - до 7,5 тысяч рублей. А пошлина за «трёшку» в сталинке увеличится с 2,5 тысяч до 52 тысяч рублей.

Москвичей должно утешить то, что переход к новой системе будет плавным и растянется на 5 лет. В этот период владельцы жилья будут платить столько же, как и раньше, плюс процент от разницы между суммами «нового» и «старого» налога, который будет постепенно увеличиваться.


До и после – примеры роста налога на квартиры по новым правилам расчета

Одна из самых скромных и дешевых квартир в пределах Садового кольца, представленная в каталоге недвижимости ГдеЭтотДом.РУ, оценивается в 10 800 000 рублей (305 949 рублей за кв. м). Элитным такое жильё не назовешь: небольшая площадь 35,3 кв. м, совмещенный санузел, дом 1971 года постройки. Так как точная инвентаризационная стоимость объекта не известна, размер налога по старой схеме можно спрогнозировать лишь примерно. Исходя из общего положения по Москве, он был в пределах 1,5 тысяч рублей. После 2020 года хозяин такой квартиры должен будет заплатить в казну уже 16 000 рублей.

А вот владелец жилья такой же площади в Ватутинках сможет обойтись «меньшей кровью». Однокомнатная квартира в нескольких автобусных остановках от метро Теплый Стан стоит 4 800 000 рублей (137 143 рублей за кв. м). Налог на неё составит 4 800 рублей. Кроме того, оба владельца недвижимости смогут сэкономить, воспользовавшись вычетом – беспошлинными квадратными метрами. 

Тяжелее всего придется хозяевам элитной недвижимости. Для них принципиально вырастут сразу все параметры – и налоговая база, и коэффициент. А  льгот для владельцев объектов дороже 300 млн рублей по закону не предусмотрено. По оценкам экспертов, доля таких квартир на вторичном рынке жилья Москвы невелика - порядка 0,1%. Но отчисления пошлины с премиум-жилья в Хамовниках, Якиманке и других «золотых кварталах» существенно пополнят городскую казну.

Одна из самых дорогих квартир на вторичном рынке Москвы оценивается в 1 523 943 040 рублей. Жильё с видом на Кремль и Храм Христа Спасителя расположено на Пречистенке. Это 18-комнатная трехсторонняя квартира общей площадью 752 кв. м. Через 5 лет, когда новый порядок расчета вступит в полную силу, счастье владеть такой недвижимостью встанет хозяину квартиры в копеечку. Налог на этот объект составит 30 млн рублей в год.

Стоит отметить, что на данный момент все подсчеты делаются ориентировочно – все таки кадастровая оценка через 5 лет будет отличаться от сегодняшней рыночной стоимости жилья


«Налог на роскошь» вынудит москвичей переехать на окраины

Новая система установит более справедливую систему налогообложения, - так считают столичные чиновники, которым принадлежит идея дифференцированных коэффициентов. Логика проста: чем дороже квартира, тем выше пошлина. Прежний расчет не раз называли «налогом на новостройки», так как в новых домах в спальных районах инвентаризационная стоимость практически совпадала с кадастровой, а для квартир в старом фонде отличалась  в десятки раз. В итоге жители окраин отдавали в казну ощутимые деньги, а обитатели центра – символические.

Но в утвержденном варианте пошлина на недвижимость также имеет мало общего с социальной справедливостью. По мнениям экспертов, она автоматически становится вариантом «налога на роскошь». Причем распределение «стандартного» и «повышенного коэффициента» не соответствует реальным расценкам на рынке недвижимости Москвы,  поэтому за счет местоположения в категорию дорогих объектов попадут квартиры уровня «эконом». 

Кадастровая и рыночная стоимость московского жилья в большой степени привязана не к классу объекта, а к местоположению. Средняя цена двухкомнатной квартиры в Бирюлево Восточное – 7,5 млн рублей, ав Хамовниках –14,5 млн рублей. Но завышенные расценки не делают такие объекты элитными, а их владельцев не превращают в олигархов.

Специалисты рынка недвижимости подчеркивают: в пределах Садового кольца есть две категории недвижимости – новые квартиры класса бизнес и элит и старый фонд советского и дореволюционного периода. И если качество современных новостроек предполагает высокий уровень дохода покупателей, то многие старые квартиры передаются по наследству коренными москвичами.  В них часто живут пенсионеры или люди со средними заработками, единственное состояние которых – семейная квартира, которая стала «золотой» по прихоти рыночной экономики. Налог по повышенному коэффициенту покажется многим из них заоблачным. 

Поэтому, считают эксперты рынка, после 2020 года центр Москвы может превратиться в по-настоящему элитное место – жить в Хамовниках, Замоскворечье, или на Чистых прудах будет по-карману только людям с высоким достатком. Простым горожанам придется сдать или продать квартиры и переехать на более дальние и дешевые окраины. Кстати, чтобы почувствовать тяжесть налогового бремени, которое ждет москвичей, не обязательно быть владельцем недвижимости. Та же тенденция распространится и на арендные квартиры. Чтобы компенсировать высокую пошлину, наймодателям придется повышать ставки для жильцов.


Как уменьшить налог и сохранить квартиру в центре

Безусловно, большинство небогатых жителей центра не смирится с перспективой покинуть родовое гнездо из-за неподъёмных пошлин. Москвичи, по карману которых особенно ощутимо ударит новая система налогообложения, будут искать возможности уменьшить бремя. В этом им поможет утвержденная система вычетов и льгот.

К примеру,  трехкомнатная квартира на Покровском бульваре общей площадью 70 кв. м стоит 22 млн рублей (314 286 рублей за кв. м). «Чистый» налог на неё можно примерно рассчитать исходя из рыночной стоимости: 314 286 рублей х70 кв. м х0,2%= 44 000 рублей. Именно такую сумму счастливому владельцу придется перечислить в налоговую, начиная с 2020 года, если он не пользуется вычетами и живет один. Но семейным людям нести финансовое бремя будет гораздо проще – чтобы сэкономить, достаточно оформить жильё в долевую собственность и сложить все квадратные метры, необлагаемые пошлиной. Для семьи, которая состоит из родителей и ребенка, налог уже не кажется таким устрашающим: 314 286 рублей х (70 кв. м – 20кв. м – 20кв. м – 20кв. м) х 0,2%=6 285 рублей.

Другой легальный способ на какое-то время избавиться от неподъемного налога – переоформить свою недвижимость на близкого родственника, которому государством положены льготы. Об отчислениях государству могут не беспокоиться пенсионеры, инвалиды I и II групп,  ликвидаторы аварии на ЧАЭС, участники ВОВ и других боевых операций, семьи военных, погибших  во время боевых действий. По закону, эти малообеспеченные категории граждан могут выбрать один объект в каждой категории (квартира, дача, гараж), который будет полностью освобожден от начисления пошлины.

Безусловно, переоформить хорошую «двушку» в центре на пожилую бабушку – это определённый риск, ведь с этого момента она вполне может лишить вас «наследства». Но, при условии доверительных отношений в семье, для многих москвичей это может стать выходом из положения.

 

Источник: портал недвижимости ГдеЭтотДом.РУ www.gdeetotdom.ru