Главная / СМИ и интервью / Теему Хелпполайнен: «Россия только знакомится с мировыми строительными стандартами»

Теему Хелпполайнен: «Россия только знакомится с мировыми строительными стандартами»

Теему Хелпполайнен: «Россия только знакомится с мировыми строительными стандартами»
г. Казань, ЖК «Современник»  


– Какие основные тенденции в строительной сфере Вы считаете уникальными для нашей страны? В чем различие российского и зарубежного опыта?

– Одна из основных особенностей российского рынка недвижимости, в отличие от европейского, – это рост цен за период строительства. В Европе еще на начальном этапе реализации проекта формируется прайс-лист, который в дальнейшем не претерпевает серьезных изменения (максимально возможный рост – несколько процентов), так как европейские застройщики гораздо в меньшей степени привлекают при строительстве частные инвестиции. Финансирование там осуществляется либо за счет собственных средств компании-застройщика, либо с привлечением банковских кредитов, которые компания получает еще до начала строительства. В России – все наоборот: к моменту окончания строительства цены могут вырасти до 30%, так как многие компании возводят дома за счет привлечения средств покупателей. Что касается самих квартир, то в Скандинавии средняя площадь квартиры меньше, чем в России, хотя нужно отметить, что и в России наблюдается тенденция к уменьшению средней площади. Еще одно отличие состоит в том, что в Финляндии все квартиры сдаются с полной отделкой (включая даже бытовую технику), в России же, как правило, покупатели жилья в новостройках сами занимаются ремонтом и дизайном.  


– Насколько активно заимствуется зарубежный опыт в отечественном строительстве?

– Строительный бизнес в России (не строительство, а именно строительный бизнес) – явление довольно молодое, как и бизнес в целом. Раньше застройщики не заботились о том, насколько те дома, которые они возводят, удобны для проживания, так как дефицит жилья ощущался настолько, что покупателям было не важно, какова планировка их будущей квартиры или какие технологии применялись при строительстве. Сейчас, когда покупатели имеют возможность выбирать, застройщики стараются учитывать их требования.  

Что касается заимствования зарубежного опыта, то нужно отметить, что Россия только знакомится с мировыми строительными стандартами, и некоторые из них довольно успешно входят в российскую практику. Например, создание в России саморегулируемых организаций (СРО), то есть переход от государственного лицензирования к принципам саморегулирования в строительстве, – это, по сути дела, переход к европейской модели регулирования строительного бизнеса. Еще один яркий пример использования зарубежного опыта – это внедрение в России, правда, на альтернативной основе, еврокодов – комплекса строительных стандартов, разработанных европейской организацией по стандартизации. Нельзя не отметить и активное внедрение европейского опыта по применению энергоэффективных технологий – в России эта тема сейчас очень актуальна.  


– На Ваш взгляд, что ожидает российский рынок недвижимости в ближайшие годы? По какому пути он будет развиваться?

– Россия будет приближаться к европейской модели ведения бизнеса. Помимо инициатив в области саморегулирования строительства и планов по введению европейских строительных норм, об этом свидетельствует и активное развитие ипотеки. Европеизации российского строительного бизнеса будет способствовать значительное улучшение законодательной базы, которое легко проследить на примере налогообложения: сегодня законодательство в этой области гораздо качественнее, чем, скажем, 10–15 лет назад. Российским компаниям придется работать в новых, более приближенных к европейским условиях, а также соблюдать мировые стандарты качества, поскольку именно качество становится ключевым фактором при выборе жилья для многих россиян. Если посмотреть на последние демографические тенденции: количество человек, живущих в одной квартире, снижается, а количество семей, наоборот, растет. Соответственно, возрастает и будет возрастать потребность в жилье, в первую очередь, качественном. Также будет расти потребность в энергосберегающих технологиях, где ЮИТ является несомненным первопроходцем.


г. Екатеринбург, ЖК «Рифей»   


– ЮИТ отмечает в этом году столетие. Расскажите, пожалуйста, какие именно этапы развития концерна считаются ключевыми?  

– Деятельность финского концерна ЮИТ практически с момента возникновения компании являлась важной частью жизни финского общества. В различные периоды своей истории компании, входящие в состав концерна ЮИТ, оказывали широкий спектр услуг: от подготовки земли для сельскохозяйственных нужд и мелиорации лесов до строительства гидроэлектростанций, фабрик, атомных электростанций и жилых домов.  
Постепенно сфера интересов этих компаний распространилась и за пределы Финляндии. Проектом, положившим начало работе ЮИТ в бывшем СССР, стало строительство дороги от финского городка Рая-Йоосеппи на границе с Россией до стройплощадки Верхнетуломской ГЭС – это было более 50 лет назад, в 1961 году. Помимо Советского Союза, концерн ЮИТ осуществлял строительные работы по всему миру – в Ираке, Иордании, Саудовской Аравии, Ливии, Абу-Даби, Танзании, Кении.

В первое десятилетие XXI века ЮИТ стал международной корпорацией в сферах жилищного строительства и предоставления услуг в строительной отрасли. Сегодня мы работаем в 14 странах Северной и Центральной Европы, в России и странах Балтии. Значительно возросла роль концерна на российском рынке, где ЮИТ представлен региональными подразделениями в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области, Ростове-на-Дону и Казани.


– Практикуется ли у вас взаимодействие с зарубежными компаниями?

– Конечно же, мы активно взаимодействуем как с зарубежными, так и с российскими компаниями. Мы очень внимательно относимся к материалам и технологиям, используемым при строительстве наших объектов, поэтому стараемся развивать сотрудничество с теми компаниями, которые, так же как и мы, работают над повышением качества, энергоэффективности и экологичности своей продукции. Главное для нас в выборе партнера – результат, качество предоставляемых услуг и продукции, и совсем не важно, зарубежная или российская компания является их поставщиком.  

– Расскажите, пожалуйста, про опыт работы с ипотечными программами: что, на Ваш взгляд, было наиболее удачным, какие существовали основные проблемы или сложности?

– Мы стремимся максимально упростить для покупателей процесс приобретения жилья, прежде всего, за счет повышения доступности ипотечных кредитов на квартиры в ЮИТ-домах. Таким образом, одна из ближайших задач для нашей компании – дальнейшее укрепление связей с надежными банками. Сегодня в числе наших партнеров – ведущие банки, например, ВТБ24, Сбербанк, Нордеа, Райффайзен. Сотрудничество с ними позволяет предлагать нашим покупателям более выгодные условия по ипотечным программам. Помимо этого хотелось бы отметить налаженную работу по продаже квартир с использованием различных жилищных сертификатов, в том числе материнского капитала. Единственная проблема, которая периодически возникает, – это слишком долгое время рассмотрения заявок на выдачу кредита.  


– В чем состоит основное различие в подходе к ипотечным программам в России и за рубежом? Необходимо ли нам перенимать этот опыт?

– В Финляндии примерно 80% квартир продается с использованием ипотеки, что неудивительно, поскольку в еврозоне проценты по кредитам достаточно низкие – в среднем 3% (+/-1%), и тенденцией последнего десятилетия стало значительное увеличение сроков их погашения. Сегодня нормой считается срок в 20–30 лет. При необходимости покупателям выдаются и более долгосрочные кредиты.  

Кроме этого, там действует так называемая RS-система, которая обеспечивает покупателю и банку достаточные гарантии и защиту в течение строительства дома, поэтому потребители сами могут выбирать банк и условия жилищного кредитования. Если сравнивать с Россией, то это, в некотором смысле, аналог закона 214-ФЗ, который охраняет права дольщиков.

Условия кредита и его максимальный размер зависят в Финляндии от имущества, доходов и возможности его обеспечения заемщиком. Но в среднем максимально возможная сумма кредита составляет 70% от рыночной стоимости приобретаемого жилья. Более крупные кредиты выдаются только при наличии дополнительного обеспечения со стороны заемщика, помимо приобретаемой квартиры.  

Еще одно различие между российским и финским рынком ипотечного кредитования связано со сроком погашения ипотечных кредитов: если в Финляндии долгосрочные кредиты (на 20 и даже 30 лет) – это абсолютная норма, то в России, где ипотека воспринимается как кабала, многим покупателям квартир трудно себе представить, что им придется расплачиваться с банком на протяжении нескольких десятилетий. В связи с этим россияне стремятся брать кредиты на короткий срок с более высокими платежами. На мой взгляд, в основном это объясняется тем, что российский рынок ипотечного кредитования еще очень молод и пока находится на этапе становления, со временем он приблизится к западной модели.


г. Ростов-на-Дону, ЖК «Парус»  

– Что в своей работе Вы считаете наиболее важным? 

– Меня всегда вдохновляет мысль о том, что дома, которые мы строим, – это не просто квадратные метры жилой площади, а нечто, способное изменить жизнь многих тысяч людей, наших покупателей. Вряд ли найдется человек, который не мечтал бы о собственном уютном доме. Реализация этой мечты – наша работа, а что может быть более вдохновляющим?    



Беседовала Надежда Двоскина