Главная / СМИ и интервью / Василиса Баженова: «Дальние дачи постоянно растут в цене, и продавцы смогут неплохо заработать»

Василиса Баженова: «Дальние дачи постоянно растут в цене, и продавцы смогут неплохо заработать»

Василиса Баженова: «Дальние дачи постоянно растут в цене, и продавцы смогут неплохо заработать»

   

 


- Василиса, на какого покупателя рассчитаны клубные поселки в дальнем Подмосковье?


— Я бы для начала определила, что мы понимаем под термином «клубный поселок». В данном случае это не повышенная ценовая категория, а общий стиль застройки и наличие единой управляющей компании, которая помогает жителям организовать свой быт на дальних дачах, проводит развлекательные и организационные мероприятия, оказывает эксплуатационные услуги. Все это и подразумевается на сегодняшний день под клубным поселком в формате дальних дач, а ценовой диапазон определяется скорее местом, нежели набором услуг. Например, если жилье строится у водоема, то оно будет более дорогим, а покупатели — более обеспеченными. Наш поселок «Белый парус» — пример именно такой концепции: единый стиль застройки и инфраструктура, поддерживающая увлечение жителей активным отдыхом у воды (яхтингом, рыбалкой).


Вообще категория дальних дач — это не эконом-класс, потому что люди, ограниченные в средствах, не приобретают там дома. Они, скорее, будут рассматривать предложения садового участка в ближнем Подмосковье, куда быстрее и проще доехать. В данном случае я не имею в виду земельные участки за 300 000 рублей, дома на которых не будут построены никогда или появятся только в отдаленном будущем. Земля по такой цене продается в огромном объеме в последние два года и, возможно, когда-то подобные территории будут жизнеспособными и застроенными, но это, скорее, разговор будущего десятилетия. Покупатели дальних дач, причем не только клубного формата, — люди довольно состоятельные. Те поселки, которые возводятся в настоящее время, находятся в более дорогом сегменте. В некоторых местах они привязаны к гольф- или яхт-клубам.


Есть также формат, в котором работаем мы, — дальние дачи с клубной системой обслуживания. На общем собрании жильцы решают, какие из предлагаемых им услуг нужны, а какие — нет. У дальних дач имеется своя специфика: владельцы не могут приезжать туда часто, поэтому для нормального функционирования жилья требуется «клубность» — общая инфраструктура, дополнительное обслуживание и ориентированность поселка на определенные интересы жителей.


 

   

 

 

 

— Многие покупатели дальних дач уже имеют дом в Подмосковье. Для чего приобретать второй, расположенный еще дальше от Москвы?


— Такие покупатели просто не воспринимают свой дом как дачу, и им требуется «зона отдыха», где они могут побыть какое-то время, насладиться тишиной и природой. Ближайшее Подмосковье такого эффекта не дает — там всегда много соседей, плотная застройка и заборы. Вы выходите на улицу — и видите прохожих, идете в ближайший пролесок — и встречаете прогуливающихся там соседей, а на речке — множество купающихся и рыбаков. Постоянное нахождение в плотной массе людей утомляет и в городе, ведь человеку необходимо хотя бы на время попадать в информационно разряженную среду.


Что такое дальние дачи? Это большие пространства. Конечно, и там участки не по гектару, и соседи все равно друг друга видят, но территории гораздо более просторные. Воздух, тишина, природа... Для любителей охоты и рыбалки пребывание там будет еще более интересным, а на кого можно охотиться в ближайшем Подмосковье?

   



— Почему Вы решили выбрать каркасную технологию для возведения поселков?

— На мой взгляд, эта технология может эффективно использоваться не только в дальних дачах. Она давно востребована в Европе и Канаде, причем не только для частных, но и для многоквартирных домов. Технология проста и доступна, панели очень удобны и при строительстве, и при эксплуатации. По цене это хорошая альтернатива клееному брусу или бревну, которому к тому же требуется время на отстаивание, а если не соблюдается годовой период — появляются трещины, перекашиваются окна и двери. К тому же эксплуатировать такие дома сложнее.


Клееный брус прекрасно собирается и стоит, но при этом он более тяжелый и холодный. Чтобы сделать дом теплым, следует использовать толстый брус, который обходится намного дороже. А вот насчет его более высокой экологичности можно поспорить, потому что он представляет собой склейку из досок. По большому счету, он столь же натурален, как и наши панели — везде используются деревянные элементы.


Возможно, у нас каркасная технология еще не так популярна при возведении дорогих домов, как в Европе. Сказывается менталитет россиян, которые считают, что все должно быть капитальным. И хотя в настоящее время кирпичных домов почти никто не строит, используются газосиликатные блоки. Из них умудряются возводить «элитные» дома с дорогой отделкой, при том что сам материал — дешевый, низкокачественный и неэкологичный. Но таковы запросы покупателей жилья в ближнем Подмосковье: стена должна быть толстой!


Что касается наших домов, то у покупателей дальних дач нет подобных требований. Они не хотят ни кирпича, ни газосиликатных блоков, а выбирают между деревянными домами. В каркасных домах можно применять любые отделочные материалы, что не сильно утяжеляет дом, не делает его менее теплым или более дорогим. И если кому-то не нравится чисто деревянная постройка, можно дополнить ее камнем или отделочной плиткой, благодаря чему она не будет казаться совсем уж «дачной».


Еще одно преимущество каркасных домов — гибкость стилевого решения. Каркасный дом может выглядеть как угодно — кирпичным, каменным, оштукатуренным или деревянным. Таким образом, при изучении рыночного спроса мы получаем возможность быстро создавать разноформатные концепции поселков: например, сегодня мы строим семейный поселок для постоянного проживания («Подсолнухи»), а завтра — клубный поселок для сезонного активного отдыха на воде («Белый парус»).

  


 

 

 
 


— Как принимается решение о стилевом решении будущего поселка?


— Мы используем типовые дома, но делаем поселки разнообразными за счет цветовых решений, дополняя дерево отделочными материалами. В принципе они все выдержаны в едином духе — это оптимальный для нашего покупателя спокойный европейский стиль. Им сейчас мало занимаются, обычно деревянные дома выглядят более традиционно, если не сказать скучно. У меня также есть желание построить поселок в стиле хай-тек, но я пока не знаю, где его можно воплотить, потому что направление все же довольно специфическое: оно нравится мне, может быть, еще кому-то из моих знакомых... А вот фахверковые дома востребованы большинством: восемь из десяти человек предпочитают именно такой стиль. Конечно, мы ориентируемся на потребительский спрос, на то, чему привержены покупатели.

 

 

— Обычно в таких случаях застройщик ставит ограничения по стилевым изменениям в поселке, а какие запреты действуют у вас?



  — У нас в поселках разрешено самостоятельно вести застройку, тем более что панель — это все-таки большой «конструктор», к дому можно пристраивать модули без нарушения основной конструкции. Даже если житель хочет самостоятельно пристроить еще пару спален, он имеет возможность купить у нас право на использование технологии и воплотить проект. Разрешается использовать любой строительный материал, однако обшивка должна соответствовать общему стилевому решению — это касается не только пристроек, но и сараев, бань и так далее.


Мы позволяем соседям разгораживать свои участки как угодно, но ту часть, которая выходит на фасад, включаем в стоимость дома и сами ставим заборы. Изнутри на них можно прикрепить сетку, чтобы ограничить выход домашних животных, а вот ставить глухие ограждения нельзя. Кроме того, мы не разрешаем кардинально перекрашивать дома. Для каждого поселка выбирается определенная палитра, обычно два цвета, в которые декорируется каждый дом. Их можно менять и чередовать, но использовать другие — запрещено.


  

 

 

 

 

— Общественные здания в поселках, предназначенные для хранения вещей, — это специфика именно дальних дач?


— Это специфика любых дач, дальних или ближних, поскольку для домов постоянного проживания такие здания не нужны. У жителей есть техника — лыжи, велосипеды, гидро-, квадроциклы и так далее — требующая места для хранения, дополнительных построек на участке, которые далеко не всем хочется возводить. Проблема заключается еще и в том, что семья может приехать на дачу два-три раза в год. Разумеется, в таких случаях жители беспокоятся за сохранность вещей. Мы предлагаем для хранения общие склады. Для тех, кому нравится строить своими руками, устроена специальная мастерская, где желающие могут сами воплотить какие-либо проекты по нашим чертежам и с помощью специалистов.

 

 

— Можно ли рассматривать дальние дачи в качестве инвестиции?


— Все зависит от поселка: местоположения, концепции, соответствия месторасположения ценовой категории. Если поселок удачный — конечно, можно рассматривать, хотя это и не самые быстрые инвестиции, но время быстрых инвестиций в недвижимость прошло. Дальние дачи постоянно растут в цене, и те, кто решит их продать, смогут неплохо заработать.


Конечно, успех любого проекта сильно зависит от инвестора. Некоторые пытаются выжать из куска земли все, что возможно и невозможно. Они исходят из того, что можно предложить, а не из того, что востребовано покупателем, — и ошибаются. К примеру, на участке возводится огромное здание, что всегда является наиболее экономичным вариантом строительства, но оно не продается, потому что никому не нужен такой большой дом. Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению квадратуры, и это правильно, ведь семье из трех-четырех человек совершенно нечего делать на 500 квадратных метрах, особенно на дальних дачах.


Если говорить об инвестициях, то наши дома можно очень выгодно сдавать. Сезонной аренды дальних дач практически нет на рынке, потому что владельцы не стремятся сдавать свои личные дома, однако если рассматривать возможность приобретения нескольких домов в поселке, то можно очень успешно сдавать их на лето, и это также будет удачным инвестированием. 



Беседовала Надежда Двоскина