Главная / СМИ и интервью / Жилье во Франции дорожает для иностранцев
 

Жилье во Франции дорожает для иностранцев

Жилье во Франции дорожает для иностранцев



Сейчас правительство Франции активно обсуждает возможность изменений в налоговом законодательстве страны. В частности, планируется повысить налог на доход с аренды с 20% до 35,5 % и налог на прирост капитала – с 19% до 34,5%. При этом для россиян даже сейчас налог на прирост капитала составляет 31,3%. Такая ставка действует для государств, которые не входят в ЕС, но имеют налоговое соглашение с Францией. Поэтому для россиян данный налог повысится на 3%.



Значительное повышение налогов может сильно ударить по инвестиционной привлекательности страны. «Повышение налогов во Франции, естественно, негативно отразится на местном рынке недвижимости. Сейчас основные покупатели недвижимости в этой стране – англичане и резиденты северных стран. Много моих знакомых уже выставили дома на продажу. Потенциальные покупатели вместо покупки будут арендовать жилье. При повышении налогов покупка недвижимости, учитывая расходы на ее содержание (коммунальные платежи, оплата садовника, уборка и т.д.), станет очень затратной. Однако это касается только среднего класса, для состоятельных покупателей факт повышения налогов пройдет незамеченным», – считает партнер британской компании Chesterton Екатерина Тейн.



По мнению экперта по зарубежной недвижимости портала Tranio.Ru Елены Милишенковой, «если закон все-таки будет принят, то может уменьшиться количество спекулятивных сделок, то есть тех сделок, которые совершаются с целью перепродажи по более высокой цене».



Те, кто покупает недвижимость для собственного отдыха, а не с целью заработка, не заметят повышения налогов. «Недвижимость Лазурного берега Франции российские покупатели приобретают преимущественно для собственного проживания, для инвестиций обычно рассматриваются другие местоположения. Поэтому повышение налогов не сильно повлияет на спрос: те, кто хотел жить на юге Франции, в любом случае приобретут там жилье», – поясняет директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank (Москва) Елена Юргенева.




Если покупатели будут отказываться от вложения денег в недвижимость Франции, цены могут понизиться. «Цены на недвижимость пойдут вниз. Количество потенциальных покупателей уменьшится, а объем предлагаемых объектов, наоборот, вырастет. В этом случае при принятии таких поправок можно будет требовать скидку 10–15%», – считает Екатерина Тейн. На фоне снижения цен и в связи с тем, что для россиян повышение налога будет не таким значительным, их доля среди покупателей во Франции может несколько увеличиться.



В результате, если покупателей отпугнут большие налоги, они переключатся либо на аренду в этой стране, либо вообще будут искать дома в соседних странах с более привлекательным налоговым режимом. По мнению Елены Юргеневой, интерес покупателей может сместиться на побережье Испании и Италии – Итальянскую Ривьеру, Тоскану.



Правда, Испания и Италия в 2012 году также подкорректировали свою налоговую политику для иностранцев. Например, в Испании до конца года снижен налог на прирост капитала – теперь при перепродаже объекта достаточно оплатить половину ставки налога. Как рассказала «Газете.Ru» эксперт портала Tranio.ru Ольга Овчинникова, вообще в Испании налог на прирост капитала составляет максимум 19% от разницы между стоимостью продажи и покупки. Этот налог не платится, если иностранный гражданин постоянно проживает в Испании, и всю сумму, вырученную от продажи, он намерен вложить в новый объект.




Помимо этого, нерезидент оплачивает налог на покупку недвижимости – 8% от его стоимости, ежегодный налог на недвижимость – 3% от кадастровой стоимости имущества. Однако, по мнению Екатерины Тейн, в большей степени от повышения налогов во Франции выиграет Италия. «Возможно, покупатели будут больше обращать внимания на объекты недвижимости в Италии. Обычно покупатели жилья во Франции в качестве альтернативы рассматривают именно эту страну. Испания – не конкурент Франции. Там очень много проблем – 1 млн объектов пустует и никто не хочет их покупать. Тем более, Франция привлекательнее в плане медицины, инфраструктуры и т.д.», – считает Екатерина Тейн. В Италии, напротив, с 1 октября 2012 года будет увеличен НДС при покупке недвижимости от застройщиков с 10% до 12%. В Италии владение недвижимостью облагается ежегодным налогом по ставке от 0,4 до 0,7%, которую устанавливают муниципалитеты.



Есть и другие варианты более щадящего налогового законодательства. Например, в Латвии, которая пользуется популярностью у россиян благодаря возможности получения ВНЖ через покупку недвижимости на сумму €143 тыс., налог на прирост капитала составляет 15% при владении менее 5 лет. Как рассказал председатель правления латвийского банка Rigensis Bank AG Роландс Петерсонс, в Латвии в начале 2011 года были удвоены все налоги на недвижимость.



Например, раньше налог на четырехкомнатные апартаменты в Риге составлял до 0,2% от его стоимости. После повышения ставки налога, например, в Юрмале доходят до 0,6–0,8%. В целом, при покупке объекта недвижимости оплачивается госпошлина – 2% от стоимости приобретения, налог на доход от аренды составляет 10%, налог на добавленную стоимость – 21%.



 

 

Автор: Юлия Погорелова. Фото: Regg.JD/flickr.com (CC BY 2.0)

Источник: Gazeta.Ru