Главная / Звезды о недвижимости / Екатерина Семенова: «Дом занимает главное место в моей жизни»

Екатерина Семенова: «Дом занимает главное место в моей жизни»

Екатерина Семенова: «Дом занимает главное место в моей жизни»


Екатерина, вы с детства живете в родительской квартире. Так сильно привязаны к ней?


– Здесь моя родина. Я всегда жила на одном месте. Вот там мой детский сад, вот здесь клуб, где я начала заниматься музыкой. Вот клен под моими окнами – когда я была маленькая, он был высотой до уровня второго этажа, а сейчас его макушка уже выше четвертого. Кругом живут мои друзья – одноклассники, однокурсники. Я для наших соседей не являюсь какой-то достопримечательностью, но все знают, что я здесь живу. И если какой-нибудь прохожий спросит о чем-то местных, то они обязательно добавят: «А вот здесь у нас живет Катя Семенова».



Вы настолько влюблены в этот район, что не хотите никуда уезжать?


– Это даже влюбленностью не назовешь. Мой район – просто часть меня, поэтому я не рассматриваю другие варианты. К тому же сейчас моя работа находится недалеко от дома – студия «Лига», с которой я сотрудничаю уже 20 лет. Узнала о ней я случайно. Много лет назад мне позвонил Сережа Галанин и сказал: «Я каждый день проезжаю мимо твоего дома, но очень рано, поэтому не беспокою тебя». Я спрашиваю: «А что ты здесь делаешь?» Он говорит: «Так у тебя же там рядом классная студия». И привел меня туда. 




Вы ведь не единственный ребенок в семье?


– Нет, у меня была старшая сестра. И мы вчетвером – мама, папа и я с сестрой – обитали в этой однокомнатной квартире. Сестра спала и делала уроки на кухне, а мы втроем жили в комнате. Некоторые москвичи ютились в коммуналках на 12 метрах целыми семьями, поэтому я считаю, что мы в отдельной квартире жили просто прекрасно.


Когда мне было 6 лет, умер папа, а в 11 лет умерла мама. От детского дома меня спасла старшая сестра. К тому времени она была уже замужем и имела двух детей. Мы все вместе жили в этой квартире. Вот представьте, что здесь было 100 человек гостей, когда мы гуляли на ее свадьбе.




Как это было возможно?


– Тогда ведь не было «стенок», стояли обычные шкафы, и мы их вынесли к соседям. Вдоль стен поставили лавки, а посередине – столы. Вместо кроватей у нас было три тахты, их тоже вынесли. Раньше ведь жили по-другому. И первый ребенок у сестры тоже родился здесь. Потом ей дали квартиру, а я так и живу в Измайлово. 17 лет назад сестра умерла. У нее осталось трое детей, мои племянники, с которыми я общаюсь.  


Кстати, наш дом в 1947 году строили пленные немцы, он был сначала двухэтажным. А потом в 1950 году жителям раздали ордера, и они сами надстроили еще два этажа. Рабочих рук тогда не хватало, а для того чтобы цемент месить, специального образования не нужно. Так вот, эту квартиру строили мои родители своими руками.



 С вами в однокомнатной квартире живут две таксы. Откуда у вас такая любовь к собакам?


– В детстве мне не разрешали иметь собаку. Я всех бездомных собак кормила во дворе. За год до маминой смерти я нашла в лесу в пионерском лагере трех котят на болоте. Нам сказали, что они камышовые, то есть хищники, хоть и мелкие. Мы отдали их в зоопарк, а одного я втихушку оставила себе. Назвала Линой. Из котенка очень скоро выросла огромная кошка, с которой можно было гулять только на поводке. А гулять она выходила, прыгая с балкона четвертого этажа на дерево. Когда мама лежала в больнице, однажды ночью Лина начала страшно кричать. На следующее утро мы с сестрой поехали к маме и там узнали, что ночью она умерла. Лина еще прокричала несколько дней, а потом пропала, ушла через балкон. 


Когда я повзрослела, окончила школу, сменила несколько мест работы и в результате устроилась в ветлечебницу делопроизводителем. Оттуда я забрала домой собаку, которую привели усыпить, – скайтерьера Мартышу, она у меня прожила много лет, а потом умерла. И после этого я открыла для себя породу такс, других теперь не признаю. Это уже наше второе поколение такс.




Почему именно таксы?


– Они очень своенравные, непослушные, и мне это нравится. Я живу в своеобразном противоборстве. Но самое прекрасное наступает ночью: я обожаю с ними спать. Когда раньше уезжала на гастроли, то не мгла уснуть без собаки.


–  Два творческих человека под одной крышей – это счастье или постоянные компромиссы?


– Приходится приспосабливаться, потому что я, например, не могу сочинять, когда Миша дома. Не потому, что я его стесняюсь, просто мне некомфортно. Когда я сочиняю, то пою. А так как я пишу музыку сразу на магнитофон, то иногда это получается не очень эстетично – сижу здесь и вою сама с собой. Поэтому стараюсь это делать одна. Но, конечно, если есть срочная работа, то Миша сидит на кухне у компьютера, а я в комнате. Миша тоже любит работать один, но мы уже как-то приспособились. Все-таки 21 год вместе – за это время можно было найти способы не мешать друг другу.




Советуетесь друг с другом по рабочим моментам?


– Я ничего не понимаю в драматическом искусстве, точно так же супруг не разбирается в музыке. Я иногда могу ему что-нибудь показать и попросить совета. Но на этом мое внимание заканчивается, потому что то, что он начнет мне советовать, я уже не слушаю. Насчет творчества у меня всегда есть свое мнение. И я лучше всех знаю, когда что-то написала, будет это настоящей песней или нет. Так, для общения можно иногда советоваться.





В квартире огромная коллекция мягких игрушек. Откуда у Вас такая страсть к ним?


– Сама собой как-то собралась. Некоторые считают, что у меня было тяжелое детство. Эта версия не состоятельна, потому что в моем детстве игрушек было больше, чем в магазинах. Меня родители очень баловали. А во взрослой жизни я начала собирать игрушки, когда сыну было месяцев пять, в этом году ему исполнится 28, значит, моей коллекции столько же. В основном это животные. Хожу время от времени на выставки игрушек и уношу оттуда некоторые экземпляры.



Сколько их у Вас?


– Понятия не имею. Миша, конечно, ругается из-за игрушек, но я уже не представляю себе квартиру без них.



В доме много картин – коллекционируете? 


– Нет, просто покупаем и развешиваем. У нас же здесь рядом Измайловский вернисаж. Выбираем, что нравится, прикидываем, есть ли еще место, куда повесить – и покупаем. Не важно, какой это художник, главное – чтобы нравилось. Очень много картин с таксами. Есть несколько особо дорогих сердцу произведений. Вот над диваном висит картина, которая называется «Тетя спит». Ее привез Миша из Киева, он очень долго копил деньги на эту работу. Сейчас автор картины стала очень известна – Евгения Гопчинская. Миша увидел это полотно, приехал и сказал: «Я видел картину и знаю, что она тебе очень понравится. Она называется «Тетя спит». А мне достаточно было просто услышать название – она мне уже понравилась. Через два года муж ее привез. Есть у нас еще несколько картин с историями, для души. Остальные покупались сами собой.  


В позапрошлом году мой дом случайно посетила известная галеристка, которая пришла с одной моей знакомой. Мы стояли, общались в коридоре. Они отказывались проходить, потому что времени не было, но мы «зацепились языками». И вот на втором часу общения галеристка говорит мне: «Можно я все-таки пройду? Очень хочется посмотреть, что у вас там висит». Фрагменты картин было видно из коридора. Отвечаю: «Да, конечно». Она походила по комнате и сказала: «Я всегда к вам относилась с теплым чувством и даже с уважением. А сейчас я вас просто полюбила, потому что это нужно суметь в одной квартире развесить столько разнохарактерных работ и чувствовать себя при этом прекрасно!». А мы действительно чувствуем себя прекрасно в такой обстановке.






- Часто приглашаете гостей?


– Конечно! По два-три человека практически каждый день. А два раза в год – на наши дни рождения – приходит целая толпа. Когда мы организуем серьезное застолье, то здесь собираются 20–25 человек. В этом году я не хотела отмечать день рождения, потому что моя первая свекровь лежала в больнице, и я всем сказала: «Давайте не будем собираться». Они мне: «Да мы просто так приедем, не готовь ничего». Но, конечно, я нарезала салатов, и приехали человек 20. Только мы сели за стол, мне позвонили и сказали, что свекровь умерла. Это уже второй такой случай в моей жизни. На мой день рождения в 6 лет умер папа. Они, наверное, это сделали для того, чтобы я их все время помнила. Я так думаю. 



Какое место в вашей жизни занимает дом?


– Самое главное. У меня не так много родных (из кровных родственников – только племянники). У мужа родные живут в Киеве, у нас очень хорошие отношения, но они далеко. Еще у меня очень много друзей. Но дом все-таки занимает главное место в моей жизни. Я читала разные интервью и ненавижу, когда артисты говорят, что самое главное для них – сцена. Это лукавство. 


Я свою жизнь так построила, что меня окружают люди, без которых я своей жизни не мыслю. Но разбирать, кто самая близкая моя подруга, а кто – нет, я не могу, потому что так не бывает. А место, которое объединяет всех нас – мой дом. Это место наших встреч. Он прекрасен тем, что ко мне могут приехать без звонка или уведомления. 


Когда я не хотела отмечать 40-летие, потому что не принято, я проводила Мишу на концерт. А у меня день рождения в праздник – 7 января. Как правило, у нас это рабочий день. Раньше я всегда отказывалась от работы, потому что знала: будет полна горница людей, и придется готовить. А Миша может в этот день работать, потому что вернется с работы, будет уже все готово, и гости соберутся. Так вот, в 40 лет я сказала, что отмечать день рождения не буду. Прибрала в квартире и залегла в ванну. Было часов 12 дня. Но тут кто-то стал трезвонить в дверь. Лежу и думаю – не открою, и они уйдут. Нет, трезвонили, пока я не вышла, обмотанная полотенцем. Пришли мои одноклассницы, которые живут в соседнем доме. Я говорю: «Девочки, я в ванной». Они мне: «А ты нам не особо-то и нужна, мы просто чайку попьем». И так продолжалось целый день.




Похожая ситуация была и на 50-летие. Тогда я решила не отмечать, потому что 10 января у меня был юбилейный концерт, а я всегда перед большой работой сильно нервничаю. Поэтому всем сказала, что после концерта мы поедем в ресторан и там отметим. Наступил юбилей. Муж подарил мне мечту моей жизни – колье с бриллиантами. Я потребовала подарок ровно в 12 часов ночи и легла в нем спать. В нем же и проснулась, надела домашние штаны, и тут повалили гости. Постоянно кто-то приходил – с тортами, солеными огурцами и так далее, а я целый день так и проходила – в «трениках» и бриллиантовом колье. А потом еще и 10 января мы «задали жару».


Думаю, я счастливый человек, потому что сейчас немногие люди сохранили такие дружеские отношения. К тому же среди всех моих друзей практически нет артистов. Почти все они – из детского сада, школы. Такая дружба – самое ценное в жизни, потому что для них я – тот же человек, с кем они выросли. Из артистов моими друзьями являются Алена Апина и Катя Уфимцева, которая ведет передачу «Приют комедиантов». Совсем недавно в моей жизни появилась незаменимая теперь Ира Лачина. Конечно, я приятельствую с очень многими, но это не те люди, которые приходят ко мне на день рождения, тем более без звонка.  


Компания моих друзей детства слажена десятилетиями, и я стараюсь не совмещать ее с компанией друзей-артистов. Я сама неоднократно попадала в компании, где было два крыла, и очень неприятно, когда слышишь в свой адрес: «А, может, ты нам сейчас споешь что-нибудь?» Это отвратительно. И когда в этом году на мой день рождения позвонила Ира Лачина и предупредила, что приедет, я сказала своим: «Значит так! Сейчас приедет известная артистка. Никто не рассматривает ее, рты не раскрывает, про творческие планы не спрашивает». Но Ира – потрясающая. Она вошла и держалась так, словно всегда была в этой компании.





Вы – коренная москвичка. Что для вас значит Москва? 


– Я довольно редко бываю в городе, как мы раньше говорили. В детстве, для того чтобы поехать на Арбат, я отпрашивалась у старшей сестры, а подруги – у родителей. Спрашивали: «Можно поехать в город?» И я до сих пор, если куда-то еду, так и говорю: «Я сегодня была в городе, ездила на Киевскую». Вообще, я Москву не очень хорошо знаю. Знаю нашу ветку метро, концертные залы, теперь немного знаю Бутово, потому что езжу туда к сыну и внуку. А где Сретенка или Маросейка – понятия не имею. Знаете, моя стоматологическая поликлиника находится возле храма Христа Спасителя, и я понимаю, что где-то рядом — Варварка, Ильинка и другие знаковые улицы. Но они у меня почему-то не выучиваются.

   

 Нравится ли вам современная столица?


– Когда как. Вот я выхожу на балкон и вижу, что по соседству с нами строят роскошный жилой комплекс. А рядом стоит недавно построенный такой же комплекс. Еще тот не заселен, а уже новый строится. Сколько сюда заедет людей, я даже боюсь подсчитать. Да, всем надо где-то жить. Но еще ведь всем надо покупать продукты, ездить на работу… Вот об этом кто-то думает? Если уже сейчас из нашего района не выедешь, то что будет, когда все эти люди заселятся? Неужели нельзя осваивать территории за кольцом? К тому же сейчас там тоже дается московская прописка, так какая разница? Скоро уже дышать станет нечем. Вот это мне очень не нравится в современной Москве.


 А любимые места в Москве у вас есть?


– Измайлово. Я живу здесь 52 года. Последние десятилетия постоянно гуляю с собаками на нашем знаменитом Измайловском острове, где расположен городок имени Баумана. Раньше там был Дом комсомольца и школьника, где я играла в вокально-инструментальном ансамбле. Так вот, когда я прихожу на остров, то до сих пор все время говорю вслух сама себе: «Как же здесь красиво!».  


Конечно, я люблю свой город. И не люблю людей, которые не любят Москву, но живут в ней. Меня это раздражает, особенно, когда люди сюда приезжают, покупают или снимают квартиру, находят здесь работу и каждый день говорят: «Эта ваша драная Москва!». Ну так и поезжай к себе, в свой прекрасный город, и живи там. Почему ты оскорбляешь своим отношением тех, кто здесь живет? Москва получается какая-то резиновая, все сюда едут. Я ни в коем случае не националистка, ко всем отношусь хорошо. Но когда я много гастролировала, то часто гуляла по какому-нибудь городу, осматривала местные достопримечательности. Конечно, меня узнавали и спрашивали: «А вы откуда родом? Ой, москвичка! Фу, мы не любим москвичей…» Я всегда отвечала им: «А почему вы решили, что москвичи вас любят?» Когда ко мне подходят люди, плохо говорящие по-русски, из Армении, Азербайджана, и говорят: «Вы что, тоже живете в Измайлово?». Я отвечаю: «Нет, это вы тоже здесь живете, а я просто здесь живу».

 

Я слышала неоднократно заявления разных политиков о том, что Москва должна быть городом для богатых. Москвичи, неспособные покупать дорогие продукты и квартиры, должны выселяться за МКАД. А я придерживаюсь мнения, что Москва должна оставаться городом для москвичей и гостей столицы. Причем «и гостей столицы» предполагает второе место. Я за всех, кто этот город любит. Откуда угодно пусть приезжают, но только чтобы любили наш город, а не вредили ему. 





Беседовала Алена Дымова