Главная / Звезды о недвижимости / Ирсон Кудикова: «Дети — это мое вдохновение»
 

Ирсон Кудикова: «Дети — это мое вдохновение»

Ирсон Кудикова: «Дети — это мое вдохновение»

- Ирсон, обычно многодетными родителями становятся те, кто сам рос в большой семье. Это про Вас?
— Нет, я единственный ребенок в семье, с полным «комплектом» бабушек и дедушек, у которых, конечно же, я была любимой внучкой. И  предположить не могла, что стану многодетной мамой. Сначала долго училась: окончила музыкальную школу, школу олимпийского резерва, получила два высших образования, два года учила английский в Лондоне... Потом попала в шоу­бизнес и «заболела» сценой. Вообще не думала ни о семье, ни о детях. Пока не встретила своего будущего мужа — бизнесмена Алексея Нусинова. И поняла, что именно от него хочу иметь детей. До этого у меня были и романы, и предложения руки и сердца. Но, видимо, для женщины все же важней увидеть в мужчине будущего отца ее детей. Большую семью не все могут себе позволить, даже из чисто материальных соображений. Однако, если есть возможность, надо рожать, потому что дети — это наше самое главное богатство! И беременность меня только вдохновляет.



— Открыть собственную сеть детских садиков вдохновили Ваши дети?
— Именно! Собственный бизнес пришлось создать от безысходности, как ни парадоксально это звучит. Идея открыть сеть детских специализированных садиков пришла, когда я родила первого ребенка и не смогла его никуда определить. Я не хотела отдавать сына в обычный сад, а в коммерческих не было мест. Хороших детских учреждений в Москве единицы, и они все забиты до отказа, к тому же стоят безбожно дорого. Вот так и родилась идея открыть сеть специализированных садиков. Получается, что на бизнес­-путь меня толкнула моя жизненная ситуация.

Я прочитала очень много книг по детской психологии и поняла, что ребенок легко усваивает информацию до определенного возраста. Самый лучший для этого период — с трех до шести лет. Что вы заложите в него в этот момент, то и вырастет в будущем. Родители просто обязаны дать хорошее образование ребенку. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Когда мы будем старичками, дети будут за нами ухаживать так же, как мы за ними ухаживаем, когда они маленькие.

А еще помог случай. В компании я разговорилась о жизни с одним человеком, упомянула, что ищу помещение под детский центр, а он ответил, что продает одно в «Лотте Плаза». Когда я пришла туда, то сразу поняла, что оно мне безумно нравится. К тому же это прямо напротив нашего дома.  И я решила — во что бы то ни стало это помещение будет моим. Абсолютно не знала, как я буду его покупать, но вцепилась.

Потом начала ходить на тренинги, посвященные открытию собственного бизнеса, наняла маркетологов, лучших специалистов по поиску персонала, то есть серьезно подошла к вопросу. У меня сейчас работает 25 человек — психологи, врачи, педагоги из Америки и Франции (носители языка). По окончании нашего садика дети в совершенстве владеют английским и французским языками и могут продолжить обучение как в российских, так и в иностранных школах. Но и на этом я не остановилась — судьба так распорядилась, что мы с Аллой Борисовной Пугачевой решили открыть Центр развития и творчества «Диньдиньки» для совсем маленьких детей. А детям постарше можно будет поступить в творческую Академию  Future Star, которую мы откроем с Аллой Борисовной в этом году. Это мой самый свежий проект, в который я сейчас полностью погружена.

Идея открыть школу вместе с Аллой Борисовной мне… приснилась. Когда я проснулась, тут же позвонила ей, прямо в 10 утра. Сначала она не могла понять, откуда взялась такая спонтанная идея, пришлось встретиться и обстоятельно поговорить, после чего Алла Борисовна заинтересовалась и поддержала меня. Наша цель — вырастить из ребенка настоящего артиста. Причем мы хотим открыть государственный институт с бесплатным обучением. Мы этого сейчас добиваемся и, уверена, добьемся.  

Первое прослушивание по набору детей в Академию планируется в конце ноября. Этот проект мы еще нигде не рекламировали и не анонсировали, а у нас уже нет мест даже на прослушивание. Причем мы должны набрать всего 25 человек. Не ожидали, что будет такой ажиотаж. Вот что значит имя Аллы Пугачевой!



— То есть после «Фабрики звезд» Вы поддерживали отношения с Аллой Пугачевой?
— Да, мы никогда не теряли друг друга, всегда были на связи. Если мне нужен был ее совет, я звонила и спрашивала — как сделать лучше, показывала все свои песни, она помогала мне записываться на студии. Мне кажется, сегодня в шоу­бизнесе просто нет таких людей, которые бы совершенно безвозмездно кому­то помогали.


— Кем для Вас стала Алла Борисовна?
— Я никогда не забуду, как она поддерживала меня на «Фабрике звезд». Алла Борисовна очень многое сделала для меня как для артиста, так и для человека. Именно тогда я поверила в себя! Никогда не забуду, как она учила меня брать высокие ноты, чтобы голос не дрожал, а был сильным и уверенным, как правильно выходить на сцену, давать посыл в зал... Она всегда дослушает твою песню до конца. Бывает, придешь к продюсеру, поставишь одну из своих композиций, он послушает 10–15 секунд и говорит: давай следующую. Алла Борисовна обязательно терпеливо дослушает до последней ноты, а потом спросит: что ты сама об этом думаешь? Она помогает артисту выразить себя и считает, что у художника должен быть свой  почерк. Алла Борисовна даже покупала мне платье для сцены: я очень высокая, и для меня очень сложно подобрать одежду и обувь. А потом она подарила мне мой первый клип. Это потрясающий человек! Наша Академия — это даже не столько бизнес, сколько определенная миссия. Я хочу, чтобы у Аллы Борисовны была своя школа. Она, как никто другой, достойна этого.



— Она будет сама преподавать?
— Да, у нее будет своя группа. Мы уже нашли большое красивое здание на Новом Арбате, вскоре откроем отделения на Маяковской в ЖК «Итальянский квартал» и на Рублевке. Сформировали штат квалифицированных педагогов, среди них есть очень известные люди. Но пока эта информация еще закрыта.

У нас будет очень серьезная школа, потому что Пугачева — это знак качества. Нас уже поддерживают разные телеканалы, организаторы всевозможных конкурсов детского творчества типа «Евровидения», с которыми мы заранее договорились об участии в конкурсах наших учеников. То есть ребенок не просто учится быть артистом, он еще и выходит на сцену. А иначе зачем теория без практики?

Планируем вести 10 разных предметов. Конечно же, основным будет вокал. Плюс хореография, современный танец, актерское мастерство, этикет, психология общения и т. д. Кроме того, у нас уже создана студия записи с профессиональным оборудованием. То есть дети обучаются сразу с микрофоном, репетируют и тут же записываются, причем запись в студии входит в программу обучения и не будет стоить дополнительных средств. Обучение длится пять лет. Каждый год ребенок получает пояс, как в каратэ — красный, белый, зеленый и золотой, когда становится асом. И каждый год мы будем устраивать грандиозный отчетный концерт.



— У Вас сложилась идеальная ситуация, когда удается совместить и бизнес, и детей…
— Я часто думаю над тем, что ради мужа я рискнула карьерой — познакомилась, влюбилась в него в разгар своего подъема, решила, что хочу от него детей, понимая, что придется пожертвовать творческой деятельностью, а в итоге мои же дети вдохновили меня на создание собственного бизнеса. Так что, семья для меня — это и точка опоры, и смысл жизни.


— Ирсон, каким критериям должна соответствовать «семейная» недвижимость?
— Для меня на первом месте — безопасность проживания (комплекс или дом должен хорошо охраняться). Лучше всего, если это закрытая охраняемая территория, чтобы ребенка можно было спокойно отпустить погулять. Кроме того, район должен иметь развитую инфраструктуру, где в идеале в пешей доступности есть детский сад и школа (как мой Центр детского развития, который расположен в «Лотте Плаза», во дворе нашего дома).

Квартира должна быть просторной, с безопасными элементами интерьера (без стекла и прочих легко бьющихся предметов), с теплыми полами и большими окнами (естественное освещение очень важно для организма, поэтому нежелательно расположение «окна в окна» с соседним домом, из­за чего пришлось бы все время закрывать шторы). Но самое главное — в доме должна царить атмосфера уюта, теплоты, расслабленности. Этому, кстати, очень способствуют приятные запахи, например, домашней выпечки…



— На какие принципы Вы опирались при обустройстве собственного жилья?
— Мы живем в двухуровневом пентхаусе в центре Москвы, который купили с мужем шесть лет назад. Он продавался с дизайнерской отделкой и мебелью, поэтому мы здесь ничего по сути не переделывали. Все те качества «семейной» недвижимости, которые я назвала, характерны и для нашей квартиры.

Недавно мы купили дом на Рублевке, в поселке «Любушкин хутор». Мы с мужем давно мечтали о загородном доме на престижном направлении, недалеко от Москвы, в окружении леса. После рождения третьего ребенка этот вопрос стал более чем актуален. Причем для нас важно было приобрести уже готовый дом в готовом поселке. Жить в окружении вечной стройки нам совсем не хотелось. А подходящих предложений на рынке очень мало. Нам повезло, что мы нашли такой объект. Поселок фактически находится в сосновом лесу, в нем всего девять вилл, что создает атмосферу камерности и уединения.

Вообще, модные дома преследуют нас — там так же, как и в квартире, большое пространство, много воздуха, окна в пол, современный дизайн, а мы любим все ультрасовременное. Чувствуешь себя как в Европе. Мы уже начали делать ремонт, причем в том же стиле, что и в квартире. Наняли модного итальянского дизайнера, которого нам посоветовали друзья.


— Сложно ли общаться с иностранными специалистами, понимают ли они русский менталитет?
— Мне нравится в них то, что ты еще подумать не успел, а они уже прочитали все твои мысли и предложили такое, от чего дух захватывает. И ты думаешь — вот это да! Что ни говори, но европейцы во многом опережают нас. Я ни в коем случае не хочу сомневаться в компетентности российских архитекторов и дизайнеров, но многие из них создают свои проекты по западным лекалам.



— Много ли сейчас на рынке недвижимости комплексов, отвечающих семейному формату?
— Когда я смотрела помещения под свои детские сады, то хорошо изучила все семейные кварталы. И поняла, что застройщики сейчас все чаще разрабатывают действительно очень интересные концепции для семей с детьми. У одних жилых комплексов есть собственный выход в парк, у других — зоопарк на территории, у третьих — пруд с утками и лебедями… Сегодня есть из чего выбирать.


— А как Вы оцениваете жилой квартал «9­18»?
— Первое, на что обращаешь внимание, — зеленая территория, что означает благополучную экологическую обстановку, значит, там хороший фотосинтез, а мы этим воздухом дышим. К тому же рядом расположены национальный парк Лосиный остров и Пироговское водохранилище — это просто прекрасно! Сама концепция очень правильная — все сделано для людей, в том числе и маленьких. Создатели проекта продумали заранее, чем будет занят ваш ребенок с 9:00 до 18:00 — вот это действительно «фишка» проекта. Приятно удивляет логистика занятости ребенка — он будет находиться под присмотром специалистов координационного центра, которые составляют индивидуальную программу для каждого малыша и сопровождают его в течение всего дня. Мечта любой мамы!

Вообще девелоперы, которые берут за основу концепции проекта семейные ценности, — всегда в выигрыше. Тем более в Москве и области, где родители очень часто при выборе места проживания ориентируются на образовательные возможности района. А когда такие возможности представлены внутри самого комплекса — это серьезный аргумент, позволяющий сэкономить время и средства семьи (ребенка не нужно никуда возить, нанимать для этой цели нянь и пр.). Поэтому так актуальны стали форматы проектов с полным спектром развивающих учреждений.


— Ирсон, в чем заключается для Вас главная самореализация?
— В моих детях, семье и работе, которую я очень люблю.


Беседовала Алена Дымова