Главная / Звезды о недвижимости / Певец Данко: «Смысл моей жизни – в созидании»

Певец Данко: «Смысл моей жизни – в созидании»

Певец Данко: «Смысл моей жизни – в созидании»
– Александр, это Ваше первое собственное жилье?


– Да, если не считать родительского дома, который я тоже называю своим. Я родился на Ленинском проспекте, у нас там большая трехкомнатная квартира – порядка 90 кв. м, где живет моя мама. Дом находится около цирка, рядом с метро «Университет». Красивейший район. К тому же, он расположен намного выше всей Москвы, поэтому экологическая ситуация там получше. Когда выходишь на смотровую площадку, то иногда видишь смог над Москвой, а у нас его нет.





– С чего началась Ваша самостоятельная жизнь?


– Когда у меня появились деньги, я решил инвестировать их, чтобы они не пропали. За два года до кризиса купил по хорошей цене квартиру в строящемся доме в Красногорске – площадью 100 кв. м, с двумя балконами. В принципе неплохой район, прямо на МКАДе, там есть метро, река, «Крокус-Сити». Но я очень долго ждал, когда дом построят и сдадут. Дом строил СУ-155. Обещали возвести за год, но заморозили стройку на пять лет. За это время там понастроили столько еще домов, что стало ни приехать – ни уехать: парковаться негде, инфраструктуры никакой, кругом грязь… Я получил ключи, свидетельство о праве собственности, но обустраиваться не стал. Наши строители три мешка бетона потратят на все про все, поставят жуткую коробку и потом вручат тебе бетонный мешок с ужасными перекрытиями и планировкой, которую поменять нельзя, потому что это панель. Я представил, сколько надо будет туда еще вложить денег, и решил продать квартиру. Плюс ко всему – дорогущая «коммуналка». Все эти управляющие компании – просто аферисты, которых нужно отправлять на Колыму за то, как они наживаются на людях.


Продавал квартиру года два. В итоге, на деньги, за которые я продал 100 метров в Подмосковье, купил 40 метров в центре – на Таганке. Надо было, конечно, мне ее продать до кризиса, выручил бы гораздо большую сумму. Тогда можно было бы купить жилье побольше.





– Обращались ли Вы к риелторам?


– Да. И продать мою горе-новостройку, и купить мою новую квартиру мне помогали риелторы. От сотрудничества с ними у меня осталось очень хорошее впечатление. Мне их рекомендовали по знакомству. Они работают самостоятельно, то есть как частные брокеры. Это люди старой закалки, порядочные, с другим воспитанием – такие сегодня редко встречаются. Мне понравилось то, что они смогли проверить всю историю квартиры до пятого колена. В старом жилом фонде это особенно важно, потому что может быть масса подводных камней, например, вдруг появится какой-нибудь сумасшедший человек и заявит свои права на квартиру… Они нашли всех, кому квартира когда-либо принадлежала. Всех «пробивали» по судам и психбольницам и выяснили, что у людей, которые продавали эту квартиру, есть какая-то сумасшедшая родственница. Вызывали врачей, брали с нее подписку, все разрулили. К тому же это была очень хитрая альтернативная сделка – одни покупали, другие продавали, я был в цепочке. И все сложилось.



– Вы целенаправленно выбрали Таганку?


– Таганка – это как роза ветров, отсюда расходятся все дороги. 15 минут пешком до Кремля, рядом Садовое кольцо. Как оказалось, центр – очень удобное место с точки зрения паркинга: с утра все едут в центр, а ты едешь из центра и тебе легче передвигаться. И наоборот: ночью ты возвращаешься домой, а все уезжают отсюда, что упрощает ситуацию, в том числе и с паркингом у дома… А вот в спальных районах или на Ленинском припарковаться вечером у дома проблематично.


Кроме того, я хотел жить именно в центре – это очень удобно. Кстати, самая большая продолжительность жизни в России – в центре Москвы. Если вы обратите внимание, то увидите, что именно в центре живет очень много бабулек по 90 лет и больше, даже в моем доме. Думаю, благодаря тому, что здесь особенная энергетика.




– На Таганке есть и новостройки. Не рассматривали ли предложения на первичном рынке?


– А я люблю старый фонд, потому что новостройки – это обдиралово. Вот, например, Лолита купила квартиру в новостройке, и я все время вижу по телевизору и читаю в газетах, как она бьется с управляющей компанией. Коммунальные платежи запредельные! А я купил квартиру в старом фонде и очень доволен, как квартирой, так и коммунальными платежами.


Да, дом был в катастрофическом состоянии, в подъезд нельзя было войти – под ногами бегали крысы, я лично их видел. Кроме того, вонь была такая, что при входе в лифт появлялись рвотные позывы. Пришлось очень долго с этим бороться. Но мне повезло – я на тот момент общался с девушкой, у которой в этой сфере работали родители, и они помогли мне решить многие проблемы. Как оказалось, жители дома просто завалили письмами с жалобами главу района, писали, что невозможно войти в подъезд – вонь, грязь, крысы, все сломано, разбито… А потом я через свою знакомую узнал, что все эти жалобы даже никто не читал, их просто выкидывали. И мне удалось пробить эту «стену» – администрация все-таки потравила крыс и сделала ремонт в подъезде.



– Как же Вы рискнули купить здесь квартиру?


– Я просто подумал, что все эти проблемы решаемы. Готов был даже за свои деньги отремонтировать подъезд…




– С чего начинали делать ремонт?


– Нанял бригаду (рабочих и дизайнера), которую порекомендовал друг. Договорился о цене и начал ремонт. Но дизайнер меня совершенно не устроил, потому что делал совсем не то, что мне нужно. В итоге я его выгнал, и весь дизайн сделал сам. Здесь каждый сантиметр продуман лично мною до совершенства.


Сам ремонт начал с того, что «выскреб» всю квартиру до бетона, выложил заново все стены, сделал «предбанник» на четыре квартиры (при этом ни у кого из соседей денег не брал). Ремонт длился год. И вот уже год я здесь живу.



– Можете провести экскурсию по квартире?


– Пожалуйста. Начнем с входной двери – она уникальна, я ее сам придумал и сделал по спецзаказу. Вообще, многие мои находки родились не благодаря, а вопреки чему-то. Как видите, квартира небольшая – вместе с балконом, который я присоединил, всего 40 кв. м. Когда ставил дверь, то понимал, что места для домофона, который обычно устанавливают сбоку на стене, у меня просто нет. Поэтому я врезал домофон в саму дверь. Установил камеры и при входе в квартиру, и при входе в подъезд. Домофон сенсорный, расположен под оргстеклом плексиглас, ночью он красиво подсвечивается. Специально искал очень тоненький домофон, чтобы сенсор работал через стекло. Вывел звук, чтобы я мог переговариваться при необходимости, обезопасил провода, чтобы они не перетерлись, когда дверь открывается. Все сконструировал сам. В результате, и домофон повесил, и сделал оригинальный дизайн двери.




– Откуда у Вас такие таланты? Наверное, в детстве ходили на кружок электромеханики?


– Нет, когда я занимаюсь чем-то, то изучаю вопрос досконально. Есть задача, ты включаешься в нее, тебе это интересно, отдаешься на ей на какой-то период и все.



– Идем дальше…


– В коридоре по правую руку висит «шпионское» зеркало, за которым находится моя спальня. Благодаря ему, спальню из коридора не видно, а я вижу из спальни, что происходит в коридоре. Обратите внимание, что в коридоре обувь не валяется. Опять-таки, из-за дефицита места я придумал специальную нишу в стене при входе в квартиру, которая на самом деле с другой стороны стены является нишей под кроватью.


Посмотрите, где у меня находится кондиционер, – на потолке в коридоре. Тоже от безвыходности, так как никуда не вписывался. Навесной кондиционер вешать здесь некуда, к тому же он испортил бы дизайнерское решение. Поэтому я нашел такую модель, которую можно было врезать в потолок. Причем он расположен в такой зоне, что продувает всю квартиру, даже спальню, которая находится за стеной в виде зеркала: я специально под потолком вырезал в зеркале нишу, чтобы кондиционер задувал в нее. Опять-таки – моя находка.


Здесь же, в коридоре, – гардероб, который тоже является моим изобретением. Я спрятал шкаф за зеркальными дверьми. Нашел фирму, которая нарезала квадратиками зеркала, одновременно являющиеся раскладными дверьми шкафа.


Вот эти шикарные стильные полки я тоже сам придумал: купил обычные сосновые доски, их покрасили и покрыли морилкой, а потом я подвесил полки на тросы, которые остались от лампочек в гостиной. Дальше идет биокамин, в который заливается раствор, – его хватает на четыре часа, и горит настоящий огонь. На нем можно даже сосиски жарить, плюс он хорошо согревает комнату. Камин, как и подоконники, выполнен из натурального камня.




– Переходим в гостиную... 


– Здесь центральное место занимают диван и телевизор, который висит в воздухе, при этом от него не отходит ни одного провода. Все они спрятаны в специальный кронтшейн, который сварили по моему заказу. По нему все провода уходят в потолок. Телевизор поворачивается легким движением руки из гостиной в спальню – это тоже моя задумка и конструкция. Причем все подогнано просто идеально по размеру, нигде ничего не торчит. Телевизор обрамляет шторка из настоящего чешского хрусталя, который я лично собирал две недели.


В спальне кровать стоит на подиуме, который тоже выполняет определенную роль. В нем скрыты два огромных выдвижных ящика, куда можно спрятать много вещей. На кровать удобно заходить по ступенькам, которые одновременно являются хранилищем аппаратуры – там спрятан сабвуфер. В квартире пять колонок, и все провода к ним подведены через стены. Так чт, аппаратура у меня «заряжена» по полной.



– Чем примечательна кухня?


– Кухня хоть и маленькая, но на самом деле здесь есть все, что нужно – морозилка, стиралка, печка. Гарнитур я заказывал в российской фирме «Верона». Вытяжка опускается и поднимается, я в нее курю. Очень крутая столешница – Caesar Stone, самый дорогой кварцевый агломерат. Столешница не царапается, на ней можно даже резать продукты. Я руководствовался тем, чтобы все предметы интерьера служили как можно дольше. По этой причине я отверг паркет, потому что надежней керамогранита нет ничего, он просто неубиваемый – вечный и красивый.




– Всего две конфорки на печке – не мало?


– Мне и этого даже много. Я дома практически не готовлю, люблю поесть в ресторане.



– Балкон служит Вам кабинетом?


– Да, я присоединил его к комнате, отделив визуально от гостиной стеклянными жалюзи, которые разграничивают пространство. Здесь у меня кабинет-студия, где я сижу на дизайнерском серебряном кресле и сочиняю музыку. За окном очень оригинальная решетка ручной работы, которая напоминает французский балкон. Очень красиво выглядит зимой – за окном словно розы цветут. К тому же решетка приварена намертво – надежно и безопасно.


Ванная тоже очень интересная – она каменная, а раковина деревянная. Ванную устанавливать не стал, не люблю. Вместо нее у меня в потолке – тропический душ, а из стены сбоку душ-водопад, который я сделал по собственному проекту. Под ним очень приятно сидеть.





– Единственное, чего я не вижу – большой гардеробной, которая есть у всех творческих людей…


– Я не шмоточник, поэтому мне хватает места. У меня есть пять-семь пиджаков, два-три костюма, в которых я выхожу на сцену. Понятно, что здесь очень мало места для хранения, поэтому я сделал в «предбаннике» на лестничной площадке огромный шкаф – там хранятся стулья, строительные вещи, лестница, сушилка и прочее. А раньше здесь была подсобка, где хранились швабры.



– Ваша квартира – образец функциональности и эргономичности.


– Это точно! Более эргономичной квартиры не найти. Здесь каждый сантиметр задействован под полезную площадь.





– Заимствовали идеи в интерьерных журналах?


– Конечно. Я пролистал огромное количество журналов, просмотрел массу интернет-сайтов и находил там решения, которые меня устраивают.



– Ремонтируя квартиру, Вы открыли в себе новый талант?


– Не знаю насчет таланта, но открыл для себя новое чувство удовлетворения, когда ты своими руками построил дом. И в этом доме все сделано так, как тебе хочется и нравится. Все тут твое, ты хозяин и никто не может тебе и слова сказать. Это потрясающее ощущение. Я бы сказал, что смысл моей жизни – в созидании, чтобы творить и придумывать то, чего раньше не было.





– Как выглядит жилье Вашей мечты?


– Это и есть жилье моей мечты. Здесь всего достаточно для одного человека. Если беситься с жиру, то можно, конечно, купить пентхаус. Однако в него нужно вкладывать много денег – кроме ремонта, еще и квартплата будет высокая.



– Но эта квартира предназначена для холостяка …


– У меня есть семья. Дочь живет с мамой в трехкомнатной квартире в Строгино. Они приезжают ко мне, когда хотят, а я к ним. У нас нормальные отношения, просто мы живем в разных концах города и никто никого не раздражает, друг друга любим и всегда счастливы видеть. Нас такая ситуация устраивает – она скорее помогает сохранить отношения, нежели мешает. Когда живешь с человеком долгое время в одной квартире, то порой хочется застрелиться. А так всем очень комфортно. Большинство из нас живет по навязанным стереотипам, которые мучают нас, а потом все удивляются, почему каждая вторая семья несчастна. Жить нужно как удобно, а не как принято.





– К загородному образу жизни не тяготеете?


– У меня есть участок (достался по наследству), но я понимаю, что если что-то и построю на нем, то никогда не буду там появляться. Я на сто процентов городской человек и ненавижу загород. Когда приезжаю в гости к кому-то, то на следующий день мне уже хочется уехать. К тому же очень угнетают дорога и пробки. Пока доедешь до Москвы, полдня пройдет. Я люблю город, люблю быть в центре событий и ценю мобильность.



– А Москву вы любите?


– Конечно! Это же мой родной город, я здесь родился. Хотя Москва сильно изменилась. Раньше это был город со своими традициями, а сейчас – просто аэропорт, где туда-сюда снуют непонятные люди. С одной стороны, хорошо, что на каждом углу что-то происходит, а с другой стороны, огромное количество какого-то непонятного народу. Но такова судьба любого мегаполиса.




– Существует ли какое-то место на земле, которое Вы также любите?


– Остров Самуи – там потрясающе красиво. Снимаешь на океане какой-нибудь домик с кондиционером и лежаками, и живешь там. Берешь мотоцикл и за секунду ты уже на горе, пьешь кофе в джунглях, а перед тобой – океан. Храмы буддийские невероятной красоты, свежайшие продукты: хочешь – дары моря, хочешь – кокос палкой сбил. И ты ни от кого не зависишь. Непередаваемые ощущения. Свобода потрясающая – отдыхаешь месяц, а кажется, что день прошел. У этого места единственный минус – оттуда невозможно уехать. У меня друзья по полгода не могут вернуться. У одного друга даже дочь там родилась. Я весь мир объездил, и лучше места для отдыха не знаю.



– Как бы Вы определили стиль своей квартиры?


– Наверное, фьюжн. У меня здесь много чего намешано: лампы и зеркала замкового типа, много предметов из металла, в ванной мыльница металлическая, а раковина – деревянная и т.д.



– Дорого ли встал Вам ремонт?


– Очень дорого, пожалуй, сравнимо со стоимостью самой квартиры. Каждая деталь стоила немалых денег. Причем то, что вы видите – это далеко не все. Очень многое «зарыто» под полом, в потолке, в стенах… Много авторской работы, которая тоже стоит немалых денег.





– Какие рекомендации можете дать нашим читателям?


– Если что-то хотите сделать хорошо, делайте это сами. Тут не нужен особый талант, достаточно наблюдательности и заинтересованности. Все журналы доступны, полно информации в интернете… Можно просто листать журналы и выбирать то, что нравится – вырезай, фотографируй. Вот эту волнистую стену в гостиной и подсветкой я увидел в журнале и сразу начал искать такую плитку. Крутящийся телевизор увидел в гостинице «Родина» в Сочи, где отдыхал. И так далее.



– Какие строительные рынки и магазины в Москве самые толковые?


– Нахимовский рынок и интернет. Например, биокамин меньше, чем за тысячу долларов нигде не продается. Если вы придете на рынок, то увидите именно такие цены. А я на каком-то сайте нашел этот камин всего за сто долларов.


– Что для Вас значит дом?


– Некоторые люди по жизни – туристы: постоянно куда-то передвигаются и не могут успокоиться, но они все равно перемещаются от дома к дому, ибо то место, где они живут, тоже, пусть на время, становится их домом. Человек не может без дома. Даже для бомжей их коробка – дом. Для меня дом – это часть меня, от которой «танцуют» потом все дальнейшие события. Если грамотно организуешь вокруг себя пространство, начиная изнутри, с себя, и потом экстраполируешь это чувство на внешнюю среду, то и жизнь твоя гармонизируется. Причем вы сами увидите, как и за пределами дома автоматически будет наступать порядок в вашей жизни. Это как программа, которую ты сам себе прописываешь. Я заметил, что после того, как гармонизировал пространство у себя в доме до идеального состояния, то все вокруг тоже начало выстраиваться и гармонизироваться. Если человек живет в грязном, неотремонтированном, неубранном доме, то у него и жизнь будет такая же бардачная. Обратите на это внимание.



Беседовала Алена Дымова